全部

临沂兰山2800余户棚户区居民 喜迁新居过大年

来源:齐鲁网

作者:

2017-02-11 15:17:02

齐鲁网临沂2月11日讯 (记者 李春晓 通讯员 李霞霞 )新年喜事多。说起一年新变化,对棚户区居民来说,没有比喜迁新居更让人高兴的了。一过年,新东关社区的秧歌队就把大红绸子、扇子舞起来,感恩盛世,庆祝新年。“社区居民就数今年春节最开心啦。迁入新居,燃气、暖气一应俱全,干净卫生。亲朋来拜年,没有一个不羡慕的。”朝阳社区居民宋洪亮满眼笑意。

他是朝阳社区老居民,朝阳社区和东风社区、东关社区一起,曾是全市最大的棚户区。巷道闭塞狭窄,交通不便。他家住的自建房已有上百年,几次翻新后仍阴暗潮湿。冬天靠煤球炉子取暖,春节宴请亲朋也没有条件。

“咱也想住好房子改善居住条件,但好地段房价太高,远点上学居住不方便,老人也不能照顾,几十年了就一直这么将就住着。”宋洪亮说。这几年遇上棚户区改造好政策,政府投入资金就近改造。他家用190多平方米的老房子换了两套100多平方米的新房。交房时新房内木门、厨房、卫生间都装修好了,不用花多少钱简单装修就回迁入驻。小区内就有小学,接送方便。第一年在宽敞明亮的新房内过大年,宋洪亮感觉生活档次一下子提高了一大截。

与宋洪亮同一批喜迁新居的,还有2800多户居民。“与过去能一样吗?以前住在老屋,下大雨屯水人不好进,刮大风担心房顶掉东西。现在住进正规小区,电梯出入。环境改善了,人的素质也明显提高了。”新东关社区居民郑瑞东对现在小区生活非常满意。棚户区改造,社区旧貌换新颜。一家人能在亮堂堂的新房里共迎鸡年新春,显得十分兴奋。

自2012年以来,兰山区先后启动兰山街道、金雀山街道、银雀山街道、柳青街道、义堂镇、白沙埠镇、枣园镇、汪沟镇55个棚户区改造片区,23591户住户显著改善了住房条件。

棚户区居民喜迁新居过大年,老旧小区的居民也第一年享受到在新房里过年的感觉。

“一年没来,小区简直不敢认啊。”在银雀山街道办事处经信局家属院,春节期间前来走亲访友的都忍不住赞叹。身着红妆装饰一新的居民楼、新修的沥青路、整齐明亮的路灯、完善的治安监控、封闭式垃圾桶和雨污分流设施,让这个几十年的老小区也倍感宜居。

老旧住宅小区大多建于上世纪八九十年代,年代早,建设标准相对较低,管线老化、设备年久失修、道路破损、楼体饰面脱落等诸多问题困扰着小区居民。目前,兰山城区有住宅小区1050个,其中老旧小区412个。2016年,兰山区投入大量资金率先整治了143个老旧小区,优先改造居民反映强烈的残缺设施的问题,如给排水、强弱电、供暖、供气等管网设施,加快安装治安电子监控、封闭式垃圾桶和消防栓,并补齐路灯、楼道灯等公共照明。小区改造后,再选择优秀物业公司进驻实施专业物业管理,巩固和保持整治成果。

老房变新房,老小区变新小区,老旧小区和棚户区改造赢得了民心。金鸡一唱天下晓,今年,兰山区计划整治78个老旧小区,再让11339户家庭的4万多居民共享城市改革发展红利,未来五年,老旧小区将逐步得到全面整治。(李霞霞)

[责任编辑:孙淑燕、丁振年]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

沂水:借水行舟 迈开“两城同建”新步伐

今年以来,沂水县围绕全省新型城镇化和中等城市两项试点工作,以“建设品质城市、创造品位生活”为目标,全力加快“两城同建”步伐,积极开...[详细]
齐鲁网 2017-03-09

沂水泉庄镇:“微信群+安全员”网格化监管食品安全

为进一步强化全镇食品安全监管工作,泉庄镇创新性开展 “微信群+安全员”网格化监管模式,织起食品安全网守,护群众舌尖安全。[详细]
齐鲁网 2017-03-09

河东:为还贷款 盗窃价值数万变压器贱卖被擒

近日,河东公安分局八湖派出所抓获盗窃变压器犯罪嫌疑人王某某,破获案件多起。[详细]
齐鲁网 2017-03-09

沂水县庆三八表彰暨文明家庭讲家风报告会召开

3月6日,沂水县庆三八表彰暨文明家庭讲家风报告会召开。县委副书记裴娜,县委常委、宣传部长徐本开,县人大常委会副主任庞秀英,副县长于珊...[详细]
齐鲁网 2017-03-09

沂南县蒲汪镇驻村“第一书记"唱响开春扶贫戏

临沂市机关事务管理局选派高希亮和王友国两位同志到沂南县蒲汪镇大碌碡沟村任“第一书记”。入村一年来,为改善驻点村生产生活条件,积极谋...[详细]
齐鲁网 2017-03-09

临沂经开区:多措并举确保安全生产形势持续好转

今年,经济技术开发区安全生产监督管理工作将以“一个统筹三个提高”的工作方法统领全局安全生产工作。[详细]
齐鲁网 2017-03-09

高新区召开庆“三八”暨“新农村·新生活”培训会

3月7日,高新区召开庆“三八”暨“新农村·新生活”培训会,对全区”三八红旗集体”、“三八红旗手”、“好媳妇”、“好婆婆”、“巾帼建功...[详细]
齐鲁网 2017-03-09

盛庄街道:强化消防安全意识 确保老人幸福晚年

盛庄街道结合近期安全生产工作重点,安监委配合民政、综治等部门对辖区突发事件重点管控单位防火安全进行专项梳理排查,目前已对盛庄敬老院...[详细]
齐鲁网 2017-03-09

沂水:家庭农场里的“采摘农业”生出“新六产”

在泉庄镇天地合家庭农场里,草莓高达58元/斤,来此采摘采摘体验、休闲旅游的游客却络绎不绝。[详细]
齐鲁网 2017-03-09

平邑尹家村:移风易俗乡风变 群众点赞新风尚

尹家村丧葬的风俗改变,成效卓著、成绩斐然,群众满意度也非常高,在全村刮起一股文明祭祀、简办丧事的新风。 [详细]
齐鲁网 2017-03-09

郯城:表彰“好婆媳” 喜庆“三八节”(图)

山东省临沂市郯城县马头镇对“十佳好媳妇”“十佳好婆婆”进行表彰奖励,以此推动乡村道德建设中的榜样示范作用。[详细]
齐鲁网 2017-03-09

临沭县考察组赴费县广饶考察学习违法建设治理经验

为促进临沭县违法建设治理工作规范有序扎实开展,3月2日至3日,临沭县考察组赴临沂、费县、广饶等地,参观学习违法建设治理工作经验。[详细]
齐鲁网 2017-03-09

临港区:二次创业 厚积薄发再蝶变

“二次创业”是发展道路上开启的新征程,是跨越前行中凝聚的新能量,是携手科技创新描绘的新蓝图,是众多企业在厚积薄发后的美丽蝶变……在...[详细]
齐鲁网 2017-03-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062