全部

临沂兰山2800余户棚户区居民 喜迁新居过大年

来源:齐鲁网

作者:

2017-02-11 15:17:02

齐鲁网临沂2月11日讯 (记者 李春晓 通讯员 李霞霞 )新年喜事多。说起一年新变化,对棚户区居民来说,没有比喜迁新居更让人高兴的了。一过年,新东关社区的秧歌队就把大红绸子、扇子舞起来,感恩盛世,庆祝新年。“社区居民就数今年春节最开心啦。迁入新居,燃气、暖气一应俱全,干净卫生。亲朋来拜年,没有一个不羡慕的。”朝阳社区居民宋洪亮满眼笑意。

他是朝阳社区老居民,朝阳社区和东风社区、东关社区一起,曾是全市最大的棚户区。巷道闭塞狭窄,交通不便。他家住的自建房已有上百年,几次翻新后仍阴暗潮湿。冬天靠煤球炉子取暖,春节宴请亲朋也没有条件。

“咱也想住好房子改善居住条件,但好地段房价太高,远点上学居住不方便,老人也不能照顾,几十年了就一直这么将就住着。”宋洪亮说。这几年遇上棚户区改造好政策,政府投入资金就近改造。他家用190多平方米的老房子换了两套100多平方米的新房。交房时新房内木门、厨房、卫生间都装修好了,不用花多少钱简单装修就回迁入驻。小区内就有小学,接送方便。第一年在宽敞明亮的新房内过大年,宋洪亮感觉生活档次一下子提高了一大截。

与宋洪亮同一批喜迁新居的,还有2800多户居民。“与过去能一样吗?以前住在老屋,下大雨屯水人不好进,刮大风担心房顶掉东西。现在住进正规小区,电梯出入。环境改善了,人的素质也明显提高了。”新东关社区居民郑瑞东对现在小区生活非常满意。棚户区改造,社区旧貌换新颜。一家人能在亮堂堂的新房里共迎鸡年新春,显得十分兴奋。

自2012年以来,兰山区先后启动兰山街道、金雀山街道、银雀山街道、柳青街道、义堂镇、白沙埠镇、枣园镇、汪沟镇55个棚户区改造片区,23591户住户显著改善了住房条件。

棚户区居民喜迁新居过大年,老旧小区的居民也第一年享受到在新房里过年的感觉。

“一年没来,小区简直不敢认啊。”在银雀山街道办事处经信局家属院,春节期间前来走亲访友的都忍不住赞叹。身着红妆装饰一新的居民楼、新修的沥青路、整齐明亮的路灯、完善的治安监控、封闭式垃圾桶和雨污分流设施,让这个几十年的老小区也倍感宜居。

老旧住宅小区大多建于上世纪八九十年代,年代早,建设标准相对较低,管线老化、设备年久失修、道路破损、楼体饰面脱落等诸多问题困扰着小区居民。目前,兰山城区有住宅小区1050个,其中老旧小区412个。2016年,兰山区投入大量资金率先整治了143个老旧小区,优先改造居民反映强烈的残缺设施的问题,如给排水、强弱电、供暖、供气等管网设施,加快安装治安电子监控、封闭式垃圾桶和消防栓,并补齐路灯、楼道灯等公共照明。小区改造后,再选择优秀物业公司进驻实施专业物业管理,巩固和保持整治成果。

老房变新房,老小区变新小区,老旧小区和棚户区改造赢得了民心。金鸡一唱天下晓,今年,兰山区计划整治78个老旧小区,再让11339户家庭的4万多居民共享城市改革发展红利,未来五年,老旧小区将逐步得到全面整治。(李霞霞)

[责任编辑:孙淑燕、丁振年]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂临港区:厉家寨新春庙会3天迎客20余万

2月10日,以“逛临港新城,品民俗文化”为主题的临沂临港区厉家寨新春庙会完美收官。 此次庙会持续3天,接待本地群众和外地游客20多万人。[详细]
齐鲁网 2017-02-10

芝麻墩街道科学谋划全力推动重点项目建设

连日来,随着临沂经济技术开发区重点项目工作推进活动的开展,作为开发区经济社会发展主战场的芝麻墩街道,以突出打造“学习型机关”为抓手...[详细]
齐鲁网 2017-02-10

被盗黄牛被拴荒山 放羊人“捡”到后让民警帮寻牛主

日前,莒南一山村发生一起蹊跷案件。一村民家中丢失一头黄牛,接到报警后民警经现场勘查和走访取证,确定黄牛被盗;孰料就在民警对黄牛失窃...[详细]
齐鲁网 2017-02-09

父亲涉嫌酒驾肇事 儿子大闹交警队不让民警“测酒”

日前,一男子胆大妄为,为了使因涉嫌酒后驾车肇事的父亲免于被追究法律责任,竟然窜至交警队,辱骂推搡办案民警,百般阻挠民警正常执法,最...[详细]
齐鲁网 2017-02-09

2017厉家寨新春庙会盛大开幕,盛况空前!

红红的灯笼挂起来,欢快的秧歌扭起来,民俗文化亮起来……2月8日(农历正月十二),以“逛临港新城,品民俗文化”为主题的2017厉家寨新春庙...[详细]
齐鲁网 2017-02-09

临沂临港区:担当奋进不忘初心继续前进书写新篇

回望2016,临沂临港在奋进中成长,在璀璨中绽放,打造“全市新的经济增长极、建设幸福美丽临港”的目标渐行渐近,一幅发展更强劲、新城更宜...[详细]
齐鲁网 2017-02-09

临沂临港区:交通先行 给力发展

经济要发展,交通须先行。任何一个地方,小到一个村庄、大到一个国家,富裕和繁荣都离不开便捷的交通。“千古百业兴,先行在交通。”交通自...[详细]
齐鲁网 2017-02-09

河东区第十八届民间秧歌汇演盛装上演(图)

临沂市第十七届民间秧歌会暨河东区第十八届民间秧歌汇演于2月8日在河东区工业园区彭于埠社区广场上盛装上演,来自15支秧歌队伍,1000余人参...[详细]
齐鲁网 2017-02-08

沂水:百名沂蒙老兵助老区开发“红色小镇”

2月6日,百名沂蒙老兵来到临沂市沂水县院东头镇桃棵子村,与当地百名农家庄户剧团一起,为当地群众上演了一场军民鱼水情赞歌。演出当日,红...[详细]
齐鲁网 2017-02-08

高新区第三届民间秧歌会成功举办

为进一步繁荣和丰富群众的精神文化生活,2月6日,“天顺家园杯”高新区第三届民间秧歌会在区政务服务中心广场成功举办。[详细]
齐鲁网 2017-02-07
平邑县召开全县经济工作会议

平邑县召开全县经济工作会议

2月6日,平邑县召开全县经济工作会议。会议主要传达贯彻全市经济工作会议和全市科学发展总结表彰大会精神,分析当前经济发展形势,安排部署...[详细]
齐鲁网 2017-02-07

杜洪仪:做农村经济环境双改善的领头人

新年刚过,临沭县环保局接到电话“十分感谢驻大兴镇古龙港村的村书记杜洪仪,年前送去慰问品和5000元的贫困学生助学金,解决了上学困难的事...[详细]
齐鲁网 2017-02-07

社论:以亮剑精神谱写罗庄新篇章

正月初六上午,广大市民群众还沉浸在春节假期的欢乐中,罗庄区委、区政府便召开了“亮剑承诺马上干”作风建设动员大会,动员全区上下围绕“...[详细]
齐鲁网 2017-02-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062