全部

《延禧攻略》将迎大结局 百度视频大数据深度解读

来源:中国新闻网

作者:

2018-08-27 23:23:08

中新网8月27日电 不管你有没有看过《延禧攻略》,最近肯定都被这部剧刷屏过。自上线以来《延禧攻略》一路势如破竹,演员、剧情频频登陆热搜榜,点击量、口碑也出乎意料的好,可以说是今年暑期档最火热的剧了。

在古装剧今年整体缺席的大背景下,又遇上劲敌《如懿传》推迟播出,《延禧攻略》可谓占尽天时地利。而该剧种种“反套路”操作,更让观众觉得新鲜感十足,追剧停不下来。

《延禧攻略》最大的反套路当属担任总制片人的于正本人了。提到于正的古装剧,观众的第一印象往往是配色辣眼、造型浮夸、剧情曲折。但《延禧攻略》播出后,精致考究的服化道、素净典雅的色调和构图,都让网友们赞不绝口,给出了很高评价。

当然,质感提升只是提高观赏性的第一步,真正让《延禧攻略》成为爆款的,主要还是令人耳目一新的反套路人设和“爽燃”的剧情。

点击进入下一页

从百度视频大数据分析来看,富察皇后是《延禧攻略》最圈粉的角色。以往宫斗剧中,皇后往往是心思歹毒、城府极深的反派角色,富察皇后却善良宽容,一心只想治理后宫为皇上分忧,算是古装剧中的一股清流了。

乾隆皇帝也不再是猜不透女人心思的直男癌,他始终信任、爱护富察皇后,其它妃嫔们的小动作往往被他一眼戳破,“心机婊”、“绿茶婊”们在他跟前几乎无所遁形。

魏璎珞更是颠覆了宫斗剧女主一贯“善良隐忍”的人设,不仅智商在线,而且战斗力满格。无论是王宫贵胄还是普通宫女,只要在她面前使坏,她都以极高的效率一一铲除,绝不忍气吞声、任人欺凌,丝毫用不着观众为她担惊受怕。

这种反套路人设让观众觉得十分新鲜,近几年来爆红的影视剧几乎都用了这一招。比如《白夜追凶》的双男主设定,韩剧《迷雾》中独立强硬的女主播,《我的前半生》中长相平凡的小三等,都给观众留下很深的印象。

点击进入下一页

除了人设吸睛外,《延禧攻略》还起用了不少贴合剧情角色的新面孔,收获了不错的效果。从百度视频大数据分析来看,魏璎珞饰演者吴谨言、傅恒饰演者许凯、尔晴饰演者苏青等,都在该剧播出后热度飙升。

秦岚、佘诗曼、聂远等老戏骨出演配角,也为该剧增加了不少亮点。秦岚的热度一度压过主角吴谨言,无论是颜值还是演技,都被观众赞誉有加。佘诗曼饰演的娴妃也是一大惊喜,剧组邀请了当年《金枝欲孽》里给佘诗曼配音的苏柏丽,一开口让不少观众倍感亲切,而娴妃后期的黑化,也让该剧更有看点。

点击进入下一页

《延禧攻略》简单利落、直来直去的“爽文”模式,很好地契合了现代女性的情绪需求。现代女性面临着来自职场、家庭、社会的多重压力,需要一个可以暂时逃避或宣泄的渠道。《延禧攻略》一反此前宫斗剧令人抓心挠肝的剧情,女主锋芒毕露火力全开,一路打怪升级,平均两三集干掉一个反派,给人一气呵成的爽快感。根据百度视频大数据分析,《延禧攻略》女性观众占比82%。

点击进入下一页

《延禧攻略》的反套路、快节奏十分契合年轻受众心理,从观众年龄分布来看,18~34岁的网民是观看的主力军。这一群体又热衷于在社交媒体上讨论、分享剧情和感受,进一步推高了《延禧攻略》在网络上的声量,实现了良性循环。

尽管《延禧攻略》也有不少缺点为人诟病,比如编剧频开金手指、角色扁平化等,但终归瑕不掩瑜。在今年古装爆款缺失的空窗期,《延禧攻略》人设新鲜、爽点密集、制作精良,一扫观众的郁结之气。

百度视频是中国最大的视频搜索和PGC内容分发平台,收录了超过8亿条视频内容,移动端App用户主动下载量已超过6亿。基于庞大的用户覆盖和大数据分析能力,百度视频已成为集搜索、聚合、推荐于一身的泛娱乐内容分发平台。请在苹果App Store、应用宝、百度手机助手等应用商店下载最新版百度视频App。

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

《如懿传》压力大 还抓得住观众的心吗?

那么下一盘“传统大棋”的《如懿传》还抓得住观众的心吗?87集的《如懿传》,你能撑到第几集? 扬子晚报/扬眼记者 张艳[详细]
中国新闻网 2018-08-27
纪录片《职业农民》在临沂开机 牛庆花成宣传典型

纪录片《职业农民》在临沂开机 牛庆花成宣传典型

纪录片《职业农民》在临沂开机。牛庆花成宣传典型近日,中央电视台七频道纪录片《职业农民》在临沂市蒙阴县孟良崮果园电商基地开机,对扎根...[详细]
沂蒙晚报 2018-08-15
文化惠民消费季奏强音 理查德音乐会临沂市奏响

文化惠民消费季奏强音 理查德音乐会临沂市奏响

文化惠民消费季再奏强音。理查德音乐会临沂市奏响作为第二届临沂文化惠民消费季的一项重要内容,8月13日夜,浪漫中国——理查德·克莱德曼...[详细]
沂蒙晚报 2018-08-15
同一拨历史人物,故事差异这么大!

同一拨历史人物,故事差异这么大!

《延禧攻略》中的富察氏,温柔贤良、娴于礼法,与聂远所扮演的乾隆皇帝做起了宫内模范夫妻。为了让皇后展颜一笑,乾隆特地命人做了一只配有...[详细]
广州日报 2018-07-29

临沂首部功夫电影《杀出恶人谷》22日在爱奇艺上映

电影《杀出恶人谷》是一部时长70分钟的低成本网络大电影,该片以动作、爱情、友情为主线,主要讲述了三个搏击爱好者在深山探险游玩时,遇到...[详细]
齐鲁网 2018-07-22
朱迅携新书《阿迅》来临沂会读者

朱迅携新书《阿迅》来临沂会读者

如果没有新书《阿迅》,很多人并不知道,原来她是这样的朱迅 。6月22日,临沂新华书城,在新书《阿迅》见面会上,朱迅与临沂媒体、读者分享...[详细]
鲁南网 2018-06-25
第二十四届上海电视节揭幕

第二十四届上海电视节揭幕

由国家广播电视总局、中央广播电视总台和上海市人民政府主办的第二十四届上海电视节今起正式揭幕,2018年上海国际电影电视节也自此正式启航...[详细]
人民日报 2018-06-12
《爱国者》发布主题曲MV 谱写壮丽英雄赞歌

《爱国者》发布主题曲MV 谱写壮丽英雄赞歌

近日,电视剧《爱国者》发布了一支主题曲MV,并附带一组“战火家国”版剧照。该支MV主题曲名为《此生爱你》,由刘强作词,李凯作曲,青年女...[详细]
新华网 2018-06-05

首部聚焦汶川地震孤儿成长纪录片《川流不息》献映

5月8日,国内首部聚焦“5.12”汶川地震孤儿成长历程的纪录电影《川流不息》在全国政协礼堂隆重举行首映典礼。[详细]
齐鲁壹点 2018-05-10
这一次,赵立新朱亚文们靠实力火了

这一次,赵立新朱亚文们靠实力火了

日前,赵立新、朱亚文、韩雪等一批流量并不惊人,但有着扎实基本功的实力派演员,因配音节目中的表现,重又成为大众追捧的对象,甚至成为了...[详细]
文汇报 2018-03-19

《厉害了,我的国》票房破三亿 三代人观影引发共鸣

由中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品的大型纪录电影《厉害了,我的国》正在全国热映,继票房超1.7亿元,打破中国纪录电影票房纪录...[详细]
齐鲁网 2018-03-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司