全部

同一拨历史人物,故事差异这么大!

来源:广州日报

作者:

2018-07-29 16:29:07

《延禧攻略》海报

秦岚饰演的富察氏

佘诗曼饰演的娴妃

《如懿传》迟迟延播,让另外一部同样讲述乾隆时期故事的古装剧《延禧攻略》抢占了先机。该剧在爱奇艺上线以来,口碑及播放量飞涨,成为当下热门网剧。网络上,《延禧攻略》人物关系成为观众焦点,网友将三百年前的乾隆与富察氏送上热搜。让网友津津乐道的是,剧中温婉的娴妃,竟是《还珠格格》里总是为难小燕子的皇后、《如懿传》中周迅饰演的如懿!此外,《甄嬛传》中的甄嬛、《还珠格格》里的容嬷嬷、五阿哥、令妃,在《如懿传》《延禧攻略》都有不少戏份。同一拨历史人物在不同作品、不同演员的演绎下,故事差异竟如此大!其中哪部剧的演绎更贴近史实?

撰文:广州日报全媒体记者 莫斯其格

乾隆和富察氏频频发糖,基本尊重了历史

影视剧中,“大明湖畔的夏雨荷”和香妃的故事都为大众所熟知,《还珠格格》里的“民间格格”紫薇,更让观众坚定地认为乾隆“多情”。因此,《延禧攻略》中,聂远饰演的乾隆对秦岚饰演的富察氏一往情深,让观众十分不解。

《延禧攻略》中的富察氏,温柔贤良、娴于礼法,与聂远所扮演的乾隆皇帝做起了宫内模范夫妻。为了让皇后展颜一笑,乾隆特地命人做了一只配有报时小机关的梳妆匣,作为富察皇后的生日礼物。他还让人从福建走水路运回整棵荔枝树给皇后尝鲜。

翻阅史书不难发现,《延禧攻略》里乾隆“宠妻”是有据可依的。历史记录中,乾隆对富察氏“每加敬服,钟爱异常”。富察氏是乾隆皇帝发妻,在乾隆还是皇子的时候就嫁给了乾隆,彼时乾隆16岁,富察氏15岁,史料记载:“皇后姿色窈窕却性格恭俭”。夫妻俩伉俪情深,互相敬重,过了一段同甘共苦,相濡以沫的日子,极为难得。但是,接连两个爱子的早逝给富察氏巨大的精神打击,公元1738年皇后随帝东巡的时候崩逝,乾隆悲痛欲绝,作《述悲赋》悼念。富察氏死后被封孝贤皇后。

在尚未开播的《如懿传》里,乾隆由霍建华饰演,富察氏则由董洁饰演,这组CP在《还珠格格》中并未出现,《还珠格格》中的皇后是乾隆第二任皇后。

娴妃、如懿……为难小燕子的故事只是戏说

乾隆的第二任皇后本名辉发那拉氏,在孝贤皇后富察氏去世两年后册立。这位皇后在《如懿传》里叫如懿,在《延禧攻略》中叫娴妃,她也是《甄嬛传》里的青樱。在《还珠格格》里,她就只叫“皇后娘娘”。

《延禧攻略》中娴妃由佘诗曼饰演,她本来是一名与世无争、坚守本心的普通妃嫔。但在其弟因病在牢中去世、母亲骂她“无能”并撞墙轻生后,娴妃开始“黑化”。巧的是,饰演娴妃母亲的戴春荣曾在《还珠格格》里饰演皇后娘娘,她的出现也引爆剧迷的“回忆杀”。但《延禧攻略》尚未播出娴妃封后的戏份,她会不会像《还珠格格》里演的那般让观众归类为“反派”,目前还不得而知。而《如懿传》里娴妃这个角色由周迅饰演。

历史上,乾隆与这位皇后的感情较为淡薄。虽然有了继皇后那拉氏,乾隆仍经常作诗怀念富察氏,比如在他四十岁生日那天,大家都在为“中宫初正名偕位,万寿齐朝衣与冠”而庆贺,乾隆却“有忆那忘桃花节,无言闲倚桂风寒”。在继皇后陪同他去真定行宫时,乾隆也想起旧人:“劝餐非昔侣,举案是新缘。”在《还珠格格》中皇后因为紫薇和小燕子的事情愤怒得拿起剪刀要绞头发,在历史记载中,这位那拉皇后随驾南巡时突然自断青丝,这在尊崇“身体发肤,受之父母”的古代,可是件了不起的大事,皇帝当即将她遣送回京,并且没收册封她为皇后、皇贵妃、娴贵妃、娴妃时发的四份金册宝印,并打入冷宫。半年后,她就去世了。

从娴妃到皇后再到冷宫,到底是什么事情刺激得她自断青丝?这个过程并没有明确的史料记载,所以给文学和影视创作留下了不少想象空间,这就有了《如懿传》《延禧攻略》等不同的演绎。当然,为难小燕子、派人千里追杀紫薇,不过是《还珠格格》的戏说而已。今年《还珠格格》再次播出后,观众对它又有了新解读,“皇后教育不懂规矩而且来路不明的两个丫头是理所当然的事”。《还珠格格》中饰演皇后的戴春荣表示:“20年了,大家终于明白了。”

令妃到底是“心机女”还是“紫禁城福尔摩斯”

因为《还珠格格》的重播,网友重新解读皇后对“规矩”的坚持,也发现剧中令妃“有心机”,她拉拢小燕子、紫薇,都是为了扳倒皇后。没想到才过去半年,这个观点在《延禧攻略》中得到印证,而且还加足了料。

与《还珠格格》从令妃中年时期开始讲故事不同,《延禧攻略》瞄准了令妃魏璎珞的青春期——为了查明姐姐的死因,魏璎珞入宫当宫女,斗遍后宫无敌手。在绣房里,魏璎珞努力去查姐姐死因,破了孔雀羽线被盗案,被“提拔”到皇后宫中之后,魏璎珞更是展现出强大的战斗力,屡次击退了高贵妃对皇后的陷害,化解了珍珠粉调包危机,处理了御花园遇狗事件……有网友评价,魏璎珞就像“紫禁城福尔摩斯”,面对各种诡计疑云都能迎刃而解。也有网友认为,魏璎珞“主角光环太强”,“她只是一名小小宫女,竟敢当众参与嫔妃和皇上的‘高层对话’,让人觉得匪夷所思”。

魏璎珞的原型是嘉庆帝生母孝仪皇后魏氏,史书记为“汉人而投旗者”,出身寒微。入旗后,赐姓魏佳氏。乾隆帝一直认为,魏佳氏是一位性格柔嘉之人,他评价其“柔嘉之质”“居心柔嘉”“淑顺柔嘉”。魏佳氏宠冠后宫,与乾隆帝生育了6个孩子,并母以子贵,死后被追封为孝仪皇后。

观众热议甄嬛容嬷嬷

《延禧攻略》《如懿传》《还珠格格》《甄嬛传》都是清宫戏,其人物关系也被观众拿来相互对照。

《甄嬛传》中,孙俪饰演的甄嬛“穿越”到《延禧攻略》中,由宋春丽饰演,在《如懿传》中由邬君梅饰演,她在《还珠格格》里也有不少戏份。

《延禧攻略》中谭卓饰演的高贵妃泼辣刁蛮,但有网友发现,“《甄嬛传》中甄嬛还曾夸赞过高贵妃温柔贤淑,这着实狠狠打脸了编剧”。还有网友认为,这一角色创作“大概参考了华妃”。这个角色在《如懿传》中由童瑶出演,从扮相上看也将走心机路线。

在如懿身边,有一个从头到尾不离不弃,始终帮助她,心疼她的得力丫鬟叫容珮。观众惊奇地发现,这就是《还珠格格》里针扎紫薇的容嬷嬷。

知多D

点绛唇、绒花头饰当时真的流行

《延禧攻略》的视觉效果获得了观众一致赞赏,但是也有观众质疑。该剧服装设计宋晓涛介绍,他在查阅史书典籍后发现,真实历史上的清宫服装和我们理解的不太一样,“它其实非常简约”。

剧中被吐槽最多的是咬唇妆,上嘴唇不涂,下嘴唇只涂中间一点点。据悉,这款妆容其实是“点绛唇”,古代女人以樱桃小口为美。从史书中妃嫔们的画像看,这就是清朝女子的唇妆。于正也通过微博表示:“这不是咬唇妆,是历史啊,现代流行的应该是复古!”

剧中富察皇后的着装大多清新素雅,头饰也简单朴素,事实上,据典籍记载:“皇后恭俭,平居冠通草绒花,不御珠玉。”所以剧中皇后时常佩戴绒花,符合她恭俭的性格。

《延禧攻略》在风俗考据方面也颇用心思,剧中的选秀女环节提到“一耳三钳”的穿戴习俗,即一耳穿三孔、戴三钳,这也体现了满族女子区别于汉族女子一耳一坠的习惯。(文/莫斯其格)

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂首部功夫电影《杀出恶人谷》22日在爱奇艺上映

电影《杀出恶人谷》是一部时长70分钟的低成本网络大电影,该片以动作、爱情、友情为主线,主要讲述了三个搏击爱好者在深山探险游玩时,遇到...[详细]
齐鲁网 2018-07-22
朱迅携新书《阿迅》来临沂会读者

朱迅携新书《阿迅》来临沂会读者

如果没有新书《阿迅》,很多人并不知道,原来她是这样的朱迅 。6月22日,临沂新华书城,在新书《阿迅》见面会上,朱迅与临沂媒体、读者分享...[详细]
鲁南网 2018-06-25
第二十四届上海电视节揭幕

第二十四届上海电视节揭幕

由国家广播电视总局、中央广播电视总台和上海市人民政府主办的第二十四届上海电视节今起正式揭幕,2018年上海国际电影电视节也自此正式启航...[详细]
人民日报 2018-06-12
《爱国者》发布主题曲MV 谱写壮丽英雄赞歌

《爱国者》发布主题曲MV 谱写壮丽英雄赞歌

近日,电视剧《爱国者》发布了一支主题曲MV,并附带一组“战火家国”版剧照。该支MV主题曲名为《此生爱你》,由刘强作词,李凯作曲,青年女...[详细]
新华网 2018-06-05

首部聚焦汶川地震孤儿成长纪录片《川流不息》献映

5月8日,国内首部聚焦“5.12”汶川地震孤儿成长历程的纪录电影《川流不息》在全国政协礼堂隆重举行首映典礼。[详细]
齐鲁壹点 2018-05-10
这一次,赵立新朱亚文们靠实力火了

这一次,赵立新朱亚文们靠实力火了

日前,赵立新、朱亚文、韩雪等一批流量并不惊人,但有着扎实基本功的实力派演员,因配音节目中的表现,重又成为大众追捧的对象,甚至成为了...[详细]
文汇报 2018-03-19

《厉害了,我的国》票房破三亿 三代人观影引发共鸣

由中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品的大型纪录电影《厉害了,我的国》正在全国热映,继票房超1.7亿元,打破中国纪录电影票房纪录...[详细]
齐鲁网 2018-03-19

2018年临沂市将计划投资3亿元打造影视精品力作

2月3日,2017年度临沂市电影电视艺术家协会工作会议在国际汇金湾召开,在过去的一年里,临沂市电影电视艺术家协会在中共临沂市委宣传部、临...[详细]
琅琊新闻网 2018-02-05

华阴老腔第11代传人登上央视《渴望现场》(图)

95年出生的张猛是华阴老腔年轻一代的唯一传承人,虽然未能在节目中晋级,但他说此次来到节目现场就是希望通过舞台向更多的人展示华阴老腔...[详细]
新华网 2017-12-25

王凯《英雄本色2018》将映 打响新年开门红

临近年末,各大盛典如期而至,总结2017年的娱乐圈成绩单,也为辛苦工作一年的明星们送上“年终奖”。[详细]
新华网 2017-12-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司