全部

临沂口腔课医生张书平:假期跑遍国内外救治患儿

来源:鲁南商报

作者:

2018-11-02 17:00:11

孩子们的笑脸,最天真烂漫;孩子们的笑容,最能打动人心。可是对于那些患有唇腭裂的孩子们来说,这个人类最美的表情生来便与他们绝缘。

在咱们临沂,有一位医生成功争取国际微笑列车、微笑行动等慈善项目落户临沂,让临沂本地及周边地区的万余名唇腭裂患者得到免费治疗;他更是坚持每年利用休假时间远赴云南、贵州、西藏、新疆、内蒙古及俄罗斯、印度、菲律宾、柬埔寨等地,为世界各地的3000多名唇腭裂患者免费手术,让他们重拾微笑、重建信心。

他叫张书平,临沂市人民医院口腔科主任,临沂市第二届最美医生,一位为中国医生赢得国际声誉的口腔科医生。

张书平为俄罗斯唇裂患儿做了修复手术。

16年来,利用假期跑遍国内外救治患儿

传说美丽的天使会亲吻每一个即将降生的宝宝,当她遇到特别可爱的宝宝时就会情不自禁亲吻得重一些,于是出生时就有了“天使的吻痕”——唇腭裂。然而,现实和传说有着天壤之别,唇腭裂患儿从出生起,常因难以吞咽导致营养不良,口齿不清而影响语言和智力。

“很多患者在成长过程中,可能遭遇过嘲讽,失去自信,承受着巨大的精神压力。”工作中,张书平接触过很多唇腭裂患者。因此,当“微笑列车”和“微笑行动”唇腭裂修复慈善救助项目进入中国免费为唇腭裂患者做矫治手术时,张书平跑济南、跑北京,积极争取,最终,项目将临沂市人民医院确定成为国内首批定点医院。

“想竭尽所能地去帮帮他们,让他们不用担心因贫穷而做不了手术。”截至目前,张书平和他的团队已为临沂本地及周边地区的万余名唇腭裂患者做了免费手术修复。在众多唇腭裂患者的心中,他就是让患者重拾微笑的天使。

“唇腭裂的发病率和经济发展水平有一定的关系,特别是经济越落后地区,唇腭裂发病率越高。”越来越多的患者在张书平的手术下绽放笑脸,但他的心里还牵挂着我国偏远地区以及世界其他落后国家地区的唇腭裂患者。

为了使更多的唇腭裂患儿重绽微笑,2002年,张书平申请加入了“国际微笑行动”组织,成为了一名志愿者。过去的16年里,张书平坚持每年利用休假时间远赴云南、贵州、西藏、新疆、内蒙古以及俄罗斯、印度、菲律宾、柬埔寨等地,为世界各地的3000多名唇腭裂患者免费手术。

作为全省第一个在美国注册的医疗志愿者,也是坚守时间最长、参与次数最多的志愿者,张书平凭借良好的医德、精湛的技术,被国际微笑行动组织和微笑行动中国基金会特邀为国际微笑行动(中国区)志愿者医疗委员会15名委员之一,为中国医生赢得了国际声誉。2012年,他更是荣获“国际微笑行动杰出贡献奖”。

再恶劣的环境,也挡不住他那颗善良的心

让患者重拾天使微笑,远赴国内外的志愿者们要忍受着水土不服、条件恶劣等各种艰辛。

西藏昌都市海拔3700多米,张书平的血氧饱和度仅有87,心慌气短,头晕脑胀。“做完一台手术之后立马吸氧,再重新投入到下一台手术中。”即使在这种状态下,他仍坚持每天要完成8—9台手术。

今年10月,张书平再度利用年假时间远赴东南亚参与唇腭裂患儿免费救治项目。柏威夏市作为柬埔寨最贫穷落后的地区之一,物资匮乏、交通不便。没有高速公路,张书平从首都金边乘坐汽车赶到柏威夏要6个多小时;露天搭起的雨棚就是大家的餐厅,10个人靠两菜一汤和米饭果腹;医院里仅手术室有一台空调,大家常常汗流浃背……

尽管条件恶劣,但张书平却说,他无时无刻不被感动着。藏民患者手捧哈达送行、柬埔寨老人拉着他的手、俄罗斯患者送来自家特产……唇腭裂修复常常需要两到三次手术,有患者不舍地问:“张医生,你还来吗?”他总是答复道:“你们有需要,我就来。”

医者仁心,仁慈博爱。张书平不仅医术精湛,还有一颗仁慈善良之心。

面对唇腭裂患者,张书平的言语中总是充满鼓励。他说,对方越是怯生生的眼神,越需要医生用手去触摸他,近距离地给他温暖和关爱。

“也许,一句‘你的病情怎么这么严重’‘怎么拖了这么久才来手术’就会让患者心情沮丧,甚至丧失信心,不如夸上几句‘你的眼睛真漂亮’,就能让对方放轻松,对手术充满自信。”张书平说,“唇腭裂患者已经很不幸,我们不仅要修复他们的容貌,更要修复内心,让他们重拾信心。”

口腔科不断崛起 一跃成为全省翘楚

1984年,张书平从山东医科大学口腔系毕业后来到沂蒙老区,出生在胶东半岛的他在这里扎根,而且一待就是30多年。在他的30多年职业生涯里,天使道义、医生职责鼓舞着张书平与微笑同行,与先进医学科技同行。

经过不断地学习、进修,敢于、善于攻坚克难的张书平,在口腔颌面外科、整形外科的各种手术和口腔内科疾病诊治中,积累了丰富临床经验,探索应用了许多新技术新方法。

作为国家级水平治疗技术的舌癌根治手术,早在上世纪90年代初,张书平就成功为一名50多岁的患者做了临沂地区第一例舌癌根治加胸大肌肌皮瓣修复手术。

曾经有一位患有下唇恶性肿瘤而导致下唇大面积缺损的患者前来就诊,张书平带领口腔颌面外科团队将患者股前外的肌皮瓣部分取出,移植于下唇缺损区,最终手术效果既保留功能又不影响美观,患者非常满意。

肌皮瓣修复口腔颌面肿瘤手术一旦出现吻合血管坏死的情况便无法挽救,所以难度大、风险大。这项技术的开展在省内医院中屈指可数,但张书平成功掌握了此项技术,给饱受折磨的病人带去福音。

正是在张书平的带领下,临沂市人民医院口腔科不断崛起,一跃成为全省翘楚。从原来的八九个人发展成为一个70多人的团队,科室也由当年的5张诊疗椅发展成拥有口腔内科、颌面外科、口腔修复科等7个二级科室的市重点专业科室,口腔颌面外科更是被业界称为“齐鲁三雄”。

回首过往,张书平说,这些离不开社会各界以及医院的支持,更是他们整个医疗团队的相互协作、密切配合、共同奉献爱心才能成就了这项光荣的事业,“每当我们看到术后恢复了正常的孩子,心中充满成就感和自豪感,希望更多的人关注口腔健康,关注那些唇腭裂患者。”

文/片 鲁南商报记者 王逸群 周广聪 通讯员 王小彤

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂市人民医院聘请35名社会监督员 每届任期三年

临沂市人民医院聘请35名社会监督员。每届任期三年11月1日上午,临沂市人民医院社会监督员座谈会在北城新区医院召开,市人民医院聘请的35名...[详细]
鲁南商报 2018-11-02

临沂市兰山区11家医院50余人参加省消化道癌培训

临沂市兰山区11家医院50余人参加省消化道癌培训近日,2018年度山东省上消化道癌早诊早治兰山区技术培训班在义堂中心卫生院开班。本次培训班...[详细]
沂蒙晚报 2018-11-01

60万医学生10万从医 拿什么防止“儿科荒”重演

医学生是医疗系统的年轻后备力量,有多少“新鲜血液”愿意穿上白大褂,直接决定医疗系统的人才结构是否合理。[详细]
半月谈 2018-10-30
“卒中日”临沂专家义诊谈卒中 记住“120”口诀

“卒中日”临沂专家义诊谈卒中 记住“120”口诀

记住“120”口诀脑卒中,又称中风、脑血管意外,是由于颅内血管破裂或者堵塞引起脑组织坏死,进而出现一系列症状的脑血管疾病,包括脑出血...[详细]
沂蒙晚报 2018-10-30
临沂市人民医院举行“世界卒中日”义诊活动

临沂市人民医院举行“世界卒中日”义诊活动

29日上午,临沂市人民医院在南医疗区门诊楼前举办“第13届世界卒中日大型义诊活动。今年“世界卒中日”的宣传主题为“战胜卒中,再立人生”...[详细]
齐鲁网 2018-10-30

“世界卒中日” 临沂医生提醒:注意预防脑卒中

“世界卒中日”。临沂医生提醒:注意预防脑卒中10月29日将迎来第13个世界卒中日,今年的主题是“战胜卒中,再立人生”。[详细]
沂蒙晚报 2018-10-27

多危险!疑看手机太久,济南一女子公交车上晕倒

23日早上7点40分左右,济南一名年轻女子疑因在公交车上玩手机太久,在女子到站下车时,竟然晕倒在车厢地板上。[详细]
齐鲁壹点 2018-10-26
就问你怕不怕,新研究发现肥胖可以传三代!

就问你怕不怕,新研究发现肥胖可以传三代!

研究人员发现,虽然最初进行过高脂饮食的雌鼠,自身并未肥胖,后几代小鼠也并不再进行高脂肪饮食,但上述奇怪的情况就是会出现。[详细]
科技日报 2018-10-16

地瓜大量上市,是抗癌和减肥明星,也有食用禁忌

10月14日,记者在济南仲宫大集上发现,地瓜大量上市,而且每斤1.2元到1.5元的实惠价格受到市民的青睐。[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2018-10-15

别被它拴住健康 世界血栓日临沂人民医院专家义诊

在第五个“世界血栓日”(10月13日)来临之际,临沂人民医院血管外科医护人员于2018年10月12日上午,在门诊大厅举行血栓性疾病义诊活动,提醒...[详细]
琅琊新闻网-沂蒙晚报 2018-10-15

17种抗癌药入医保民众买得到吗?国家医保局释疑

17种抗癌药入医保民众买得到吗。何时能够买到这些药品。[详细]
中国新闻网 2018-10-14
文物月饼C位出道!网友:吃的都是文化

文物月饼C位出道!网友:吃的都是文化

中秋将至,想好要给自己和朋友们买什么月饼了吗?冰皮、五仁、流心……这些又难抢又普通,弱爆了![详细]
中国新闻网 2018-09-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司