全部

别被它拴住健康 世界血栓日临沂人民医院专家义诊

来源:琅琊新闻网-沂蒙晚报

作者:

2018-10-15 09:11:10

在第五个“世界血栓日”(10月13日)来临之际,临沂人民医院血管外科医护人员于2018年10月12日上午,在门诊大厅举行血栓性疾病义诊活动,提醒公众注意“静脉血栓栓塞”这个主要发生在下肢、具有致死性风险的疾病,更多地了解静脉血栓的风险因素,减少血栓的发生,了解疾病的早期症状,及时就医。

 腿肿、涨疼也可能是猝死前兆

22岁的张先生是一名挖掘机司机,平时喜欢吃大鱼大肉,而且运动比较少。近日,他的小腿突然肿了,而且涨疼。一开始他以为是工作累了,结果腿肿越来越厉害,疼得影响工作,他这才到医院就诊。12日上午,血管外科的医生为他查体,发现他患下肢静脉血栓栓塞,而且已经造成肺栓塞,非常危险。在医生的建议下,他紧急入院治疗。

医生认真为患者检查。

血管外科主任姜同柏介绍,下肢深静脉血栓被称为“沉寂的杀手”,目前,全球每16秒就有一人患静脉血栓栓塞性疾病,每37秒就有一人死于该病,具有发病率高,致残率高的特点。如今静脉血栓是排名心脑血管疾病之后,死亡率第三名的疾病。

姜同柏医生说:“静脉血栓可怕之处是,它有时形成了却并没有什么明显的症状。一旦血栓脱落,栓子会随血流到达肺部阻塞血管,发生非常凶险的肺栓塞,临床医生几乎没有时间去抢救患者,严重者可在1—2个小时内死亡,且