全部

《国学小名士》第二季今晚开播 孔子嫡长孙加盟

来源:齐鲁网

作者:

2018-08-08 14:46:08

3

由中国领先的音频分享平台喜马拉雅APP独家冠名播出的中国首档名校国学少年竞技节目《国学小名士》第二季将于今晚21:25在山东卫视开播。令观众期待已久的特邀出题官孔子第79代嫡长孙孔垂长先生和三位重磅嘉宾评委郦波、胡阿祥和江逐浪届时将正式亮相,近百位“小名士”也将集体站上舞台开启正式角逐。

上一季就被观众熟悉的“飞花令少女”贺莉然再度回归,首轮便接受挑战的她,能否守擂成功?七星之战中,又会有哪些选手脱颖而出?孔垂长先生的加入将给节目带来怎样的化学反应?“国学男神”郦波又将如何另类解读国学?今晚的节目将为您一一揭晓。

2

出题官孔垂长综艺首秀,没想到你是这样的孔先生!

《国学小名士》第二季邀请了孔子第79代嫡长孙孔垂长先生倾情加盟,对此,孔垂长先生表示:“传承和弘扬以儒家思想为代表的中华传统文化,既是我作为孔子嫡长孙的家族使命,也是我作为中华民族一份子的文化担当。”孔垂长先生的电视首秀,可谓是意义重大、影响深远。而第一次参与综艺节目的孔垂长先生在节目中的表现也十分令人惊喜。

现场谈及对孔子的印象,孔垂长先生似乎还有和其他人不一样的看法,他是如何看待对孔子的,就只有到节目里去一探究竟了。另外,在节目中担任出题官的他,也凭借从容机智的表现,让大家看到了他严肃淡定之外的另一面。在节目中,孔先生经常会猝不及防地“皮一下”,有选手答错题时他会俏皮地来一句:“恭喜你,答错了”,来缓解现场紧张的气氛,让选手都纷纷感叹:“原来你是这样俏皮的孔先生”!孔垂长先生在现场究竟有怎样的表现?

1

“阿波浪”组合正式“出道”!你要pick哪一个?

本季节目中,第一季就担任过节目评委的南京师范大学文学院教授郦波,将搭档南京大学历史学院教授胡阿祥、中国传媒大学副教授江逐浪组成全新的评委阵容。

在上一季就被誉为“国学男神”的郦波,将继续妙语连珠、启迪少年。本季第一期节目中,他就频爆金句,在提到苏轼的时候,他立马给选手们打开了解古人的新大门,他称:“苏轼是李白的迷弟”,还解释道,苏轼曾作诗diss贬低李白的诗人。所以,他认为很多人喜欢苏轼,也是因为他的真性情。此外,郦波还现场为世界杯献诗:“问世间球为何物,直教人抢来抢去,天南地北双C客,老翅几回寒暑”,郦波究竟因何发出此等感慨?

另外一位素有学识渊博、风趣幽默的网红教授之称的胡阿祥,在节目中他更像一座历史知识“宝库”,他的解题方式又格外接地气。在不久前推出的《国学小名士》第二季推广曲MV中,还看到他在节目中突然起身给“小名士”鞠躬,现场到底发生了什么让这位教授做出这样的举动呢?

作为两季节目中唯一一位女性评委的江逐浪,在节目中给人的印象是春风化雨,温柔细腻。她在解说关于爱情、关于女性的题型中,见解尤为独到。在说到《雨霖铃》的由来时,她解析道:“因为古时候很多屋檐底下,会有挂角的铜铃,一声一声地像风铃一样,唐玄宗听到后晚上夜不能寐,脑子里想着当年的爱人,加之听着淅淅沥沥的雨声、断断续续的铃声,可以想象这就是一首音乐,于是便有了《雨霖铃》。”

三位不同风格的嘉宾,用不同的方式让选手们获取知识,组成了“阿波浪”组合,而他们的“出道”解说更是给国学增添了不一样的趣味。

4

“飞花令少女”贺莉然回归,以一敌百上演最强对战

据了解,本季第一期的“首发国学七星”是:“天枢” 贺莉然 、“天璇”郑冰垠、“天玑”张益铭、“天权”许思杭、“玉衡”杨雨青、“开阳”陶意淏、“瑶光”葛天宇。与第一季赛制相同,“七星”将在首期节目中迎战百人团的答题优胜者,并与其进行1V1攻守擂PK,守擂失败,就要让出“七星”位置。

首发七星阵容中,在第一季因“飞花令”名声大噪的贺莉然回归成为首发七星,将在第一个“百里挑一”环节之后,接受胜出者的挑战,进行“九攻九距”的对抗。第一期的主题为诗意人生,这个主题对贺莉然来说自然是不在话下,但与她对阵的选手实力也同样不容小觑。而在《国学小名士》第二季推广曲MV中我们还发现,贺莉然在节目中发大招,以一敌百跟现场所有小名士进行“飞花令”对决,这一次她能否挑战成功,她的七星之位又能否保住呢?

除了贺莉然,“七星”中被称为“大神”的选手杨雨青也将出战,跟他对战的是被称为“国学吴克群”的小鲜肉李林海。一位是实力逆天、人气爆表的“大神”,一位是颜值和才华兼备的新星,这两个人会产生怎样的化学反应呢?同时,现场还来了一位黄梅戏才女柯子衿,她来自黄梅戏世家,《女驸马·谁料皇榜中状元》选段就是她的曾祖父作曲,她还在现场演绎了这一段曲子。

柯子衿的这段表演引得主持人王晓龙在一旁频频点头,并忍不住赞叹:“厉害了”!其实,自第一季节目播出以来,颜艺俱佳的主持人王晓龙,就受到了众多观众的喜爱。而他本人也是亲切又随和,为了缓解选手们的紧张情绪,他经常在现场给选手们加油打气,想尽办法鼓励选手。因此,大家都说他是“又帅又暖的邻家哥哥”。

另外,《国学小名士》第二季推广曲《你好!诸葛亮》一经推出,便广受好评、风靡全网,更在微博热搜新时代榜中,霸榜超过50个小时,让大家对节目更加充满期待!“国学小名士”之间的激烈比赛即将展开,七星之战一触即发!小名士们会给我们带来多少惊喜?今晚21:25,山东卫视《国学小名士》第二季重磅回归!

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

未来环境攻坚战怎么打?山东版三年行动计划来了

5日,记者从环保厅官方网站获悉,近日省委、省政府印发《山东省加强污染源头防治推进“四减四增”三年行动方案(2018-2020年)》。[详细]
齐鲁晚报 2018-08-06

渣土就近利用!176万方华山土“入住”黄河大坝

近日,市渣土专项整治组在天桥区黄河大坝淤背区填筑工程现场,召开建筑渣土直接利用现场会,推介天桥区这一渣土利用新案例。[详细]
济南日报 2018-08-06

多种创新抗癌药入山东医保 部分患者减负达50%

专家表示,部分靶向药费用可降低50%左右。 [详细]
齐鲁晚报 2018-08-06

上半年居民收入榜出炉 山东人均工资性收入8455元

近日,上半年居民收入榜出炉。国家统计局公布的数据显示,上海、北京上半年居民人均可支配收入突破3万元,属于居民收入排行榜的“第一梯队...[详细]
中新网 2018-08-06

山东对引进的顶尖科技人才团队最高资助5000万元

在提升科技创新供给水平方面,加大应用基础研究支持力度,每年支持海洋科学、生命科学等领域实施30项重点研究项目,储备一批具有产业发展引...[详细]
新锐大众 2018-08-03

与救援队合力救起父子三人 为这几位国际友人点赞

7月16日下午3点左右,烟台大学东门的海滩上,很多人戏水打闹,享受难得的清闲,在这片海滩不远处,“烟台环太平洋公园”项目团队正在工地上...[详细]
齐鲁网 2018-08-03

支持新旧动能转换,山东为实体经济输血1500亿

省政府新闻办今天在济南就支持新旧动能转换财政政策暨省级涉农资金统筹整合情况举行新闻发布。 [详细]
齐鲁网 2018-08-03

山东省委出台22条意见,激励干部担当作为

中共山东省委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见[详细]
大众日报 2018-08-03

山东今夏已有26.9万考生名被本科录取

记者今天从山东省教育招生考试院获悉,目前,山东省2018年普通高校招生本科普通批录取工作已经结束,本批次共录取246430人。[详细]
大众网 2018-08-03

上半年山东人均可支配收入近1万5 你有没有拖后腿?

上半年居民收入榜出炉。国家统计局公布的数据显示,上海、北京上半年居民人均可支配收入突破3万元,属于居民收入排行榜的“第一梯队”。总...[详细]
央广网 2018-07-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司