全部

山东省高考今年本科普通批首次志愿可填12所学校

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-06-25 09:59:06

6月24日,山东省教育招生考试院发布《山东省2018年普通高等学校招生录取工作意见》(以下简称《意见》),山东省教育厅招考新闻发布会,介绍了今年山东省招生录取工作情况。今年山东省新增高职(专科)综合评价招生、公费农科生以及艺体类师范生。在志愿填报时,春季高考本科批与文理类专科普通批志愿设置与本科相同,首次志愿皆可填报12所高校。

  新增公费农科生招生

24日,山东省教育厅新闻发布会上,省招生考试院副院长张志刚介绍,今年山东新增三种类型的招生。一是新增高职(专科)综合评价招生。自2018年起,山东省在部分高职(专科)院校和本科高校的专科专业组织开展综合评价招生试点,高校依据考生综合成绩择优录取。招生专业为行业特色鲜明且社会需求量大的专业,安排计划5000人,录取工作已经顺利结束。

同时,新增公费农科生招生。自2018年起,依托省内农业高等院校实施基层农技推广人才定向培养,重点为乡镇农技推广机构急需紧缺专业培养公费农科生。由山东农业大学、青岛农业大学、鲁东大学等3所高校承担,招生计划300人。

另外,新增艺术、体育专业公费师范生招生。2018年,山东省公费师范生新增艺术类、体育类相关专业招生,其中艺术类14所高校,招生计划594人;体育类7所高校,招生262人。

  地方农村专项单设投档

据《意见》,在本科普通批,设置首次志愿、2次征集志愿和高校服从调剂志愿,高校服从调剂志愿在第二次征集志愿时填报。首次志愿和2次征集志愿均为平行志愿。首次志愿和第一次征集志愿可分别填报12个高校志愿,第二次征集志愿可填报10个高校志愿。每个高校志愿可填报6个专业志愿及1个专业服从调剂志愿。其中,地方农村专项计划单独设立投档单位。

高校服从调剂志愿设置地方农村专项计划高校、非地方农村专项计划公办高校(公办高校校企合作与服务外包计划包含在内)、其他高校(含民办高校、独立学院、公办高校中外合作办学专业等)3类调剂。

在专科(高职)普通批,设置首次志愿、1次征集志愿和高校服从调剂志愿,高校服从调剂志愿在征集志愿时填报。首次志愿和征集志愿均为平行志愿,均可填报12个高校志愿,每个高校志愿可填报6个专业及1个专业服从调剂志愿。

高职院校专项计划单设投档单位,填报1次志愿,设置12个高校志愿和高校服从调剂志愿,12个高校志愿为平行志愿,每个高校志愿均设置6个专业及1个专业服从调剂志愿。

  军校招生取消体能测试

张志刚介绍,调整部分批次设置和志愿设置。一是艺术类专业批次设置调整为艺术类本科提前批、艺术类本科统考批、艺术类本科校考批、专科(高职)批,增加了统考批。体育类本科批分为提前批和普通批,增加了提前批。

二是调整文理类专科普通批和春季高考志愿数量。文理类专科普通批首次志愿和征集志愿均调整为12个,与本科相同,去年高校志愿仅有4个。春季高考本科批首次志愿和第1征集志愿调整为12个高校志愿,第2次征集志愿调整为10个高校志愿,专科(高职)批首次志愿和征集志愿调整为12个高校志愿,去年也是仅有4个。

军校、公安招生政策也有调整,军校招生方面取消了考生体能测试,调整了军检站设置,调整了部分院校军检考生比例;公安招生方面调整了考生报考条件,增加了定向招录计划,调整了体能测评项目,调整了考生体检标准和体检项目,取消了公安专科和公安现役高校招生计划。

  成绩均相同使用随机码

根据《意见》,实行平行志愿的批次,在高考成绩达到同批次录取控制分数线的考生中,部属及非山东省属高校根据本校生源情况、计划情况及模拟投档线,以不低于招生计划1:1的比例,自主确定调阅考生档案的比例。

山东省属高校按公布招生计划1:1的比例调阅考生档案。提前批不实行平行志愿,在高考成绩达到同批次录取控制分数线的考生中,高校可在本校招生计划的120%以内(或按有关上级主管部门规定的比例)确定调阅考生档案的比例。

在投档录取中,本科普通批实行平行志愿,按照“分数(位次)优先,遵循志愿”的原则投档。即在线上考生中先按分数优先的原则从高到低排序,再按考生填报的学校志愿顺序投档。

夏季高考考生位次确定办法为,文史类按照考生投档成绩(原始总分+特征分)、语文、文科综合、数学、外语的顺序,理工类按照考生投档成绩(原始总分+特征分)、数学、理科综合、语文、外语的顺序,依次比对成绩,成绩高者位次在前。考生投档成绩及各单科成绩均相同时,比对随机码,随机码小的位次在前。随机码在高考前由计算机随机生成。(郭立伟)(完)

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司