全部

临沂在全省率先开展利用集体建设用地建设租赁住房试点

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-13 19:22:05

齐鲁网·闪电新闻5月13日讯 5月13日,临沂市人民政府新闻办公室召开新闻发布会。会上,临沂市自然资源局和规划局相关负责同志通报了《临沂市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案》的有关情况,并回答记者提问。

为有效解决新市民、青年人住房难问题,探索构建城乡统一的建设用地市场,健全房地产市场调控长效机制,完善租购并举住房体系。2021年5月6日,临沂市人民政府办公室印发了《临沂市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案》,对试点工作进行全面部署。临沂市成为全省首个利用集体建设用地建设租赁住房试点地级市,将在兰山区、罗庄区、河东区至少选择一宗集体建设用地开展试点,2022年年底前,建成并投入运行,总结试点工作成效,形成总结报告,在全市推广。

《方案》要求,建设租赁住房的集体建设用地应当符合国土空间规划,权属清晰,布局合理,发挥市场配置资源的决定性作用,充分尊重村集体经济组织意愿,切实维护其合法权益,加强监管,租赁住房只租不售。

本次试点的主要任务是明确申请条件、明确申请程序、明确办理程序、完善集体租赁住房建设和运营机制、加强房屋租赁监管、保障承租人获得基本公共服务的权利、相关支持政策7项任务。

明确申请条件。所选宗地不小于15亩,符合相关规划和有关审批要求,能够达到“净地”供应条件。申请主体为项目所在地村集体经济组织或与其合作的国有企业。

明确申请程序。符合试点条件的,由申请主体拟订项目实施方案,按照有关规定经村民会议或村民代表会议审议通过,经乡镇政府(街道办事处)审核,报县区政府(管委会)批准后组织实施。

明确办理程序。实施方案批准后,由申请主体办理立项、规划、用地、环保、建设及不动产登记等相关手续。

完善集体租赁住房建设和运营机制。集体租赁住房项目的套型结构和面积标准原则以90平方米以下中小户型为主。集体租赁住房由用地主体负责运营和管理。

加强房屋租赁监管。最长租赁期限不超过10年,当事人一次收取租金不得超过1年

保障承租人获得基本公共服务的权利。符合条件的承租人享受医疗保障、义务教育、社保、人口、社区文化、提取公积金等基本公共服务。

相关支持政策。主要包括用地政策、金融扶持、财税优惠、完善配套四项内容。村集体经济组织可以采取划拨方式办理用地手续,按照供地成本确定划拨价格;国有企业可以采取入市方式办理用地手续,入市评估时适用的基准地价,可按现行商品住宅用地基准地价50%执行。商业服务等配套设施建筑面积不超过总建筑面积15%。产业园区统配统建租赁住房、工业邻里中心等生活服务设施用地面积不超过总用地面积7%,建筑面积不超过总建筑面积15%,土地用途、价格按工业用地确定。

下一步,临沂市自然资源局和规划局将会同有关部门筛选试点地块、落实优惠政策,加强综合监管,按照“整体确权、只租不售、周转使用、动态管理”的原则,强化属地管理责任,建立健全多部门联合监管体制,加强部门联动和信息共享,及时解决试点工作中遇到的困难问题,及时查处违法违规行为,实现从项目立项到投入使用的全过程动态监管,确保规范建设、平稳运营、有序监管。

闪电新闻记者 李春晓  临沂报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

党史上的今天|5月13日 孟良崮战役打响

1941年5月13日 中共中央决定,原中央西北工作委员会与陕甘宁边区中央局合并成立中共中央西北局。[详细]
中央党史和文献研究院网站 2021-05-13

临沂开展物业领域集中整治专项行动 直击物业管理热点难点堵点

临沂市人民政府办公室日前印发《临沂市物业领域集中整治专项行动实施方案》(以下简称《方案》)的通知,进一步规范全市物业市场秩序,全面...[详细]
琅琊新闻网 2021-05-13

临沂市召开庆祝2021年国际护士节座谈会 60人获评“临沂好护士”

为庆祝第110个国际护士节,5月10日,临沂市召开全市庆祝2021年国际护士节座谈会。会议宣读了《关于表扬2021年“临沂好护士”的通报》,市人...[详细]
琅琊新闻网 2021-05-13

重磅!临沂2021年为妇女儿童办好这十件实事

今年是“十四五”妇女儿童发展规划开启之年,为推动解决妇女儿童发展中的重点、难点问题,增强全市妇女儿童安全感、幸福感和获得感,我市今...[详细]
琅琊新闻网 2021-05-13

临沂市安全生产大排查大整治工作推进会议召开

5月12日上午,在收听收看全省安全生产大排查大整治工作推进会议后,我市继续召开会议,安排部署相关工作。市委副书记、代市长任刚出席并讲...[详细]
临沂日报 2021-05-13

临沂市围绕“五个维度”扎实推进党史学习教育写实

初夏的沂蒙大地,绿意盎然,生机勃勃。村头巷尾、田间地头、机关学校、工地车间,处处涌动着党史学习教育的热潮。[详细]
临沂日报 2021-05-13
组图|临沂郯城:防灾减灾日  演练进校园

组图|临沂郯城:防灾减灾日 演练进校园

5月12日是全国防灾减灾日,临沂市郯城县马头镇中心小学在“应急办”工作人员的指导下开展“5.12”防灾减灾应急疏散演练活动,旨在提高师生...[详细]
齐鲁网 2021-05-12

临沂市建立企业家顾问制度

临沂市委、市政府每年至少召开1次企业家座谈会,及时问计咨询,征求意见建议,更好地把企业家才智转化为推动经济社会发展的具体措施。[详细]
琅琊新闻网 2021-05-11

临沂市小麦条锈病防控工作现场推进会召开

5月10日上午,临沂市小麦条锈病防控工作现场推进会召开。[详细]
琅琊新闻网 2021-05-11

揭牌!临沂市残疾人康复服务中心成立

5月10日,临沂市残疾人康复服务中心举行揭牌仪式。[详细]
琅琊新闻网 2021-05-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司