全部

成果诺奖级!国家自然科学一等奖!这临沂老乡何许人

来源:新锐大众

作者:

2019-01-11 11:00:01

1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。从公布的获奖项目来看,山东共有25个项目获奖。

除了这25个项目,登上领奖台的还有一位山东临沂老乡,他就是清华大学教授、中国科学院院士薛其坤。他领衔的清华大学和中科院物理所实验团队在量子反常霍尔效应取得的突破性成果,获得2018年度国家自然科学奖一等奖。

考研得了俩39分的“天才”

薛其坤17岁从蒙阴县第一中学考入山东大学光学系,1984年从山东大学毕业后,薛其坤被分配到曲阜师范大学当助教,边教书边准备考研。1984年,他考研报考哈尔滨工业大学,高等数学只考了39分;两年后,报考中科院物理所,这次物理只考了39分。

两个“39分”并没有让薛其坤丧失信心。“对我个人来讲,我觉得这不是一个很大的挫折。”回顾当年的求学经历,薛其坤称,“如果成为研究生能够让我更接近成为科学家的崇高理想,那么为了这个崇高的目标,付出更大努力,多复习几次有何不可。”虽然几次失败,但他依然坚持。终于在1987,中科院物理所被他叩响大门,这次考研,他的量子物理专业科目的成绩取得了93分的高分。

很多人都会以为薛其坤是天才。薛其坤说,“天才”和众生一起攀登,“天才”一步一个脚印地登顶、日夜兼程地奋进。这个时候,在山腰休息的人们会说,“看!那个人果然是天才,人比人真是不行啊。”可是谁看到,“天才”星夜兼程、不眠不休的辛苦呢?

QQ截图20190111114149

薛其坤院士在清华大学的实验室里

“7-11”院士发现诺贝尔奖级别的成果

1992年6月,薛其坤来到日本东北大学金属材料研究所学习,他的导师樱井利夫要求,工作日必须早上7点到实验室,晚上11点离开。

起初,为了吃透课程,薛其坤咬牙坚持。“出了错,导师的脸色就很难看,让我自信心受到很大打击。”薛其坤说,语言不通、作息严苛,让他当时压力很大。后来,他不仅把“7-11”的习惯复制到周末,还带回了清华大学物理系。

2005年,薛其坤到清华大学物理系工作,当年11月当选中国科学院院士。当时,他年仅41岁,是那一批当选院士中最年轻的一位。在清华大学,他有一个比“院士”还要响亮的名号——“7-11”。早上7点扎进实验室,一直干到晚上11点。这样的作息时间,薛其坤坚持了20年。

2013年5月,薛其坤任清华大学副校长,同年带领的研究团队在世界上首次观测到“量子反常霍尔效应”。这是世界物理学界近年来最重要的实验进展之一,引领了国际学术方向。这一发现的论文在美国《科学》杂志发表后,诺贝尔奖获得者杨振宁称:“这是从中国实验室里,第一次发表出了诺贝尔奖级的物理学论文!”

沂蒙山永远是心中的牵挂

“这些年,我每年都会回家过年,也时刻关注家乡变化。改革开放以来,临沂发生了翻天覆地的变化:美丽的城市拔地而起、商贸物流通达全国、沂蒙精神更是鞭策着千万沂蒙儿女。”这一切,薛其坤看在眼里,感受在心里。

2018年9月10日,薛其坤应凤凰卫视邀请,参与《谁不说俺家乡好·临沂篇》拍摄,成为临沂城市的代言人。

回家期间,薛其坤还来到临沂大学音乐学院,一场精心编排的音乐会令他感动不已。“对我触动很大。”薛其坤说,这是他第一次现场听《沂蒙山小调》演奏。曲子、年轻的同学和老师,都是家乡的骄傲。

在为临沂大学新生上的开学第一课中,薛其坤诚恳寄语临大学子:“我为自己是沂蒙的儿子感到骄傲,希望同学们要敢于面对困难,肩负起振兴民族国家的责任。”

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂改革开放40周年|从打散装酒到开酒行品老酒

临沂改革开放40周年|从打散装酒到开酒行品老酒

临沂改革开放40周年|从打散装酒到开酒行品老酒。田中元珍藏了许多改革开放期间出厂的老酒,他说喝老旧可以更好的品味生活[详细]
沂蒙晚报 2019-01-11

临沂五项措施治理大气污染 排查企业8460家

去年以来,临沂市持续推进大气污染防治,制定实施《临沂市打赢蓝天保卫战作战方案暨2018-2020年大气污染防治攻坚行动实施方案》,分步落实...[详细]
沂蒙晚报 2019-01-11

再"瘦身"! 临沂166项市级行政权力事项调整

日前,临沂市调整取消下放市级行政权力事项166项。本次调整后,市级共保留行政许可事项243项,行政权力事项3712项,保留公共服务事项610项...[详细]
沂蒙晚报 2019-01-11

沂沭河局召开2018年度党支部书记抓党建述职评议会议

沂沭河局召开2018年度党支部书记抓党建述职评议会议为贯彻落实全面从严治党要求,落实党支部书记抓党建的主体责任,推进全局党建工作。同时...[详细]
临沂市政府网 2019-01-10
临沂交警施划“非机动车等待区” 方便市民安全出行

临沂交警施划“非机动车等待区” 方便市民安全出行

临沂交警施划"非机动车等待区"。为解决个别路口高峰时段非机动车排队较长,通行率低的问题,近期,临沂市交警直属二大队在支队设施大队的指...[详细]
琅琊新闻网 2019-01-10
临沂市民请注意 雪天路滑事故多发 出行注意安全

临沂市民请注意 雪天路滑事故多发 出行注意安全

临沂市民请注意。平稳驾驶 冬日雪后路滑,注意车速平稳,在起步和加速时,加油要轻、缓,以防止轮胎打滑和侧滑现象的发生[详细]
琅琊新闻网 2019-01-10
警民联手创平安 临沂费县交警开展“110宣传日”活动

警民联手创平安 临沂费县交警开展“110宣传日”活动

临沂费县交警开展"110宣传日"活动。民警给小朋友送上福字[详细]
琅琊新闻网 2019-01-10
保障安全 临沂交警支队直属三大队开展查酒驾行动

保障安全 临沂交警支队直属三大队开展查酒驾行动

保障安全。临沂交警支队直属三大队开展查酒驾行动[详细]
琅琊新闻网 2019-01-10
临沂市交警开展“送奖到岗”活动 费县四人获奖

临沂市交警开展“送奖到岗”活动 费县四人获奖

费县四人获奖琅琊新闻网1月10日讯(记者。吴云富)1月9日,临沂市公安局交通警察支队党委委员、副支队长马成连一行三人,来到费县为在争创...[详细]
琅琊新闻网 2019-01-10
临沂草莓批量上市每斤23元左右 价格高于去年同期

临沂草莓批量上市每斤23元左右 价格高于去年同期

临沂草莓批量上市每斤23元左右。价格高于去年同期琅琊新闻网1月10日讯(记者[详细]
琅琊新闻网 2019-01-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司