全部

跃进崮乡 红色记忆——一起来了解下“中国美丽休闲乡村”耿家王峪

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-15 18:00:09

齐鲁网·闪电新闻9月15日讯 1947年,华东野战军后勤部特种机械修理所就设在这里,后随部队南下,解放后成立南京跃进汽车厂;上世纪70年代,著名的鲁南矿业前身——韩旺铁矿在这里建立;80年代,由葛优参演的电影《私奔》在这里取景拍摄;著名的“沂蒙七十二崮”中,有两崮坐落在这里……

这里就是临沂市沂水县诸葛镇耿家王峪村,地处沂蒙革命老区腹地的一个美丽村庄。村子依山而建、东西狭长,百年石屋掩映在静谧的树荫之中,水流潺潺孕育着万物苍生,群山绵延镌刻着悠悠岁月。在农业农村部8月28日公布的“2020年中国美丽休闲乡村”名单中,耿家王峪村赫然在列,是山东省10个入围乡村之一,也是临沂市唯一获此殊荣的村。

地灵人杰,风景独好

耿家王峪村地处沂河岸边,跋山水库上游,位于沂水县城西北33公里处,距诸葛镇驻地22公里,与淄博沂源接壤。全村人口1560余人,占地22000余亩。

耿家王峪村历史悠久。根据记载,耿家王峪中的耿家,指的是建村的姓氏,王峪是龙王峪的简称。相传,明洪武年间,耿姓自山西洪洞县来居,初名龙王峪,后改称耿家王峪。而在耿家王峪村的西侧,曾有个崔家庄村,明朝初期崔姓从张耿迁此建村。两个村在上世纪五十年代合并,形成了现在的耿家王峪村。

此外,耿家王峪还流传着关于明朝开国将领耿君用的传说。据传,明太祖朱元璋当和尚时曾云游至此,王峪村民耿君用外出求学归来见其晕倒在路旁,便将朱元璋背到瓜地细心照料,并与他谈论天下大事。耿君用看到朱元璋的才能,就跟着他策马天下,成为明朝开国的军事将领。其子耿炳文承袭父职,后屡立战功,获封长兴侯,因此本村村名定为耿家王峪。

耿家王峪是沂河流入临沂境内经过的第一个村庄,这里自然风光秀美,植被覆盖率高,拥有原始林场一处,千年银杏树2棵,百年柿子树2000余棵,六百年古槐树2棵,水库两座水面200余亩,村前河流一年四季长流水。

优良的气候环境,肥沃的土壤,充足的水源,为这里的农产品提供了绝佳的生长条件。耿家王峪村的果品质量上乘,口味绝佳,销往全国各地,特色农产品有杏、桃、苹果、樱桃、柿子、草莓、葡萄、板栗、核桃等,农副产品有柿子饼,罐头,小米,山鸡蛋等。

红色基因源远流长

耿家王峪一带百姓多为耕读之家,世代重视教育,村东头的千年银杏树、东王峪的千年古槐和银杏树,护佑着山村后生书香传承,延续着文脉千秋。

古老的耿家王峪,不仅有久远的人文历史,更有深厚的红色基因。中共早期,这里就建立了党支部,群众基础牢固,革命热情高涨,可谓是红色堡垒村,当年华东野战军特种纵队修理厂就是在这里建成的。

1947年1月,鲁南战役正式打响。同年3月,中国人民解放军华东野战军后勤部特种机械修理所在耿家王峪建厂,称“一担挑”工厂,这为后来的南京“跃进”品牌创造、发展、壮大奠定了基础。军械所后随部队转战南下,解放后成立南京跃进汽车制造厂。

新中国成立之初,我国的汽车工业几乎是一片空白,经过第一代汽车人的艰苦奋斗,1958年,第一辆国产轻型载货卡车NJ130在南京诞生,被老一辈开国元勋命名为“跃进”牌,我国轻卡自此实现了从无到有的历史跨越。跃进汽车的发展,从在耿家王峪“一担挑”到“自主创新”超越发展。60多年的沉淀积累,让跃进成为了在中国汽车工业史上拥有着举足轻重地位的中国第一轻卡品牌,耿家王峪也被授予“中国跃进品牌第一村”称号。

红色沂蒙精神代代相传的耿家王峪,工业基础也十分雄厚。1973年,鲁南矿业的前身韩旺铁矿开始筹建。耿家王峪积极响应党的号召,划拨3000亩土地支援矿场建设。后经改革,韩旺铁矿变为如今的山钢集团鲁南矿业有限公司。

除此之外,耿家王峪还曾是电影《私奔》的拍摄地。1988年,电影《私奔》在村中取景拍摄,取景地点约20余处,拍摄时间一年。电影中山村桃花沟的秀美景色就是王峪村风貌的再现。电影中,著名演员葛优饰演的傻生围绕银杏树被孩子驱赶的画面至今仍然被人津津乐道。

打造齐鲁乡村旅游新地标

新时代呼唤新气象,新起点亟待新作为。2018年2月,根据上级安排,山东省司法厅的薛华伟同志来到耿家王峪村任职村党支部书记。依托村庄独特的优势,以及紧临天上王城景区和泉庄镇建设尹家峪田园综合体的难得发展机遇,薛华伟率领村两委科学谋划,确定了建设跃进小镇田园综合体的发展目标。

这一田园综合体以耿家王峪最具代表性的红色历史渊源—— “跃进”品牌为名,计划投资12亿元,以耿家王峪村为主,辐射社区五个自然村,占地2.2万亩,分三期五年完成。项目总体规划内容包括沂河湿生态保护区、鲁南矿业工业旅游区、滨河景观带、休闲观光采摘区、红色文化展览区、跃进培训学院、乡村民宿文化体验区、环湖景观区、医养产业区、家庭农场牧场区、拓展训练区、禅修文化体验区、生活居住区及社区养老中心等数十个功能区。项目建设成后,将直接增加就业岗位500余个,带动周边近万名群众参与到旅游产业中来。

针对跃进小镇田园综合体规划,耿家王峪不断夯实乡村旅游基础配套设施。村子铺设旅游生产道路,对水系河道进行美化提升,建设旅游厕所,改造景区大门,建设景观凉亭和游览林荫石路,建设日光温室大棚、樱桃采摘园、荷花垂钓园、孔雀谷等各类旅游观光项目……

目前,村内已开设农家乐饭店2处,收益火爆,另有1家正在建设中。特色民宿已有三户村民建设完成,并投入运营,规模最大的一家正在建设中,预计今年10月1日建成营业,四家民宿共计床位约100张。同时引导村民对农产品进行深加工,开发旅游产品,增加附加值,先后完成了黄桃罐头、柿饼、蜂蜜、蒲公英茶、玫瑰茶等加工制作,以及小米、山鸡蛋、花椒等农副产品的生产包装。

千载更迭,万里烟波。乘着乡村振兴的大浪,耿家王峪这座底蕴悠长的村落终究迸发出了前所未有的旺盛生命力。春风再来,草木犹青,一个崭新的耿家王峪村已然崛起在这片古老的土地上, 以“齐鲁乡村旅游新地标、沂蒙乡村振兴领头雁”的姿态不断向上腾飞,书写沂蒙大地上的一个又一个奇迹。


闪电新闻记者 刘梦琦  临沂报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

地下管网建设多花点钱也值!临沂临沭县用“绣花功夫”做活“地下文章”

地下管网建设多花点钱也值!临沂临沭县用“绣花功夫”做活“地下文章”

临沭县的正大街、青云山路地下综合管廊建设工程,再有200米就全面完工,可以投入使用,据了解,这也是临沂市县级城市中的第一条城市地下综...[详细]
齐鲁网 2020-09-15
采摘、垂钓、特色民宿……临沂这个小山村摇身一变成齐鲁乡村旅游“明星”村

采摘、垂钓、特色民宿……临沂这个小山村摇身一变成齐鲁乡村旅游“明星”村

风烟散尽,岁月静好。耿家王峪村的百姓们,正在以打造齐鲁乡村旅游新高地为目标,为耿家王峪的美好未来描绘出广阔清晰的发展蓝图,为助力乡...[详细]
齐鲁网 2020-09-15
27秒 | 临沂六旬老人遭旋耕机“咬腿” 消防员紧急救援

27秒 | 临沂六旬老人遭旋耕机“咬腿” 消防员紧急救援

消防员还细心固定住耙齿,避免传动轴转动对村民造成二次伤害,然后小心翼翼地使用扳手、钳子等工具对旋耕机进行拆卸。[详细]
齐鲁网 2020-09-15
22秒 | 临沂:两半挂车追尾 消防员紧急救援被困司机

22秒 | 临沂:两半挂车追尾 消防员紧急救援被困司机

消防员首先利用液压工具组,对变型的车门及驾驶室方向盘进行扩张来创造救援空间,但是发现车内没有足够可以支撑的支点,随后利用城市主战消...[详细]
齐鲁网 2020-09-15
26秒 | 临沂:两车追尾一人被困 暖心消防员用安全气囊帮被困司机挡住脸

26秒 | 临沂:两车追尾一人被困 暖心消防员用安全气囊帮被困司机挡住脸

一名消防员全程用安全气囊帮驾驶员护住脸,随后其他消防员进一步将变形的车门向外侧扩张,给驾驶室创造出更大的救援空间,经过努力,成功将...[详细]
齐鲁网 2020-09-15
28秒 | 临沂:货车追尾 细心消防员帮司机解下安全带助其脱困

28秒 | 临沂:货车追尾 细心消防员帮司机解下安全带助其脱困

随后消防员利用液压破拆工具组,对箱货车门进行破拆,并对变形的车体进行扩张、撑顶,消防员还细心帮助驾驶员解下安全带,创造良好的救援空...[详细]
齐鲁网 2020-09-15

好消息来啦!市老年养护院预计今年10月份启动运营

继8月19日临沂市老年养护院公建民营项目签约仪式成功举行后,临沂市老年养护院公建民营项目各项工作正在紧锣密鼓推进中。该项目预计于今年1...[详细]
琅琊新闻网 2020-09-15

鸡肉价格迎来三年内首降 为什么今年吃鸡便宜了?

兰山区平川路上,赵先生从事烧鸡肴肉生意已经十余年了,作为烧鸡的原料,他几乎每一天都会和白条鸡打交道。[详细]
琅琊新闻网 2020-09-15

8月份临沂各县区气质“出炉”沂南县最好兰山区最差

8月份临沂大气环境质量状况通报,沂南县最好,兰山区最差。[详细]
琅琊新闻网 2020-09-15
41秒 | 山东交通技师学院:提前开展线上报到 新生成为熟面孔

41秒 | 山东交通技师学院:提前开展线上报到 新生成为熟面孔

9月14日上午,山东交通技师学院2020级新生报到入学正式拉开序幕。首批来自山东交通技师学院汽车学院的800余名新生们怀揣梦想踏进校门,并将...[详细]
齐鲁网 2020-09-14
31秒|临沂:无人机误操作卡在玻璃幕墙 消防员15分钟排除险情

31秒|临沂:无人机误操作卡在玻璃幕墙 消防员15分钟排除险情

首先消防员穿戴个人防护装备利用金属拉梯到达航拍器位置,将个人防护装备固定在金属拉梯上,再利用金属杆将设备从夹缝中勾出,由下面的群众...[详细]
齐鲁网 2020-09-14
临沂郯城:推进农民住房改善工作 提高群众生活品质

临沂郯城:推进农民住房改善工作 提高群众生活品质

近年来,临沂市郯城县马头镇大力推进农民住房改善工作,提高群众居住质量和生活品质。[详细]
齐鲁网 2020-09-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司