全部

临沂市莒南县构建多元治理监管模式 提高群众生态幸福感

来源:齐鲁网

作者:孙硕

2023-06-06 11:27:06

齐鲁网·闪电新闻6月6日讯 近年来,临沂市莒南县积极探索创新工作思路和方法,着力解决群众身边与生产生活息息相关的突出环境问题,大力提高生态环境获得感和幸福感。在农村生活污水整治方面,该县将筵宾镇西筵宾村及其周围临近村居作为试点村居,探索建立“政府主导、部门监督、群众自治、社会参与”的多元治理监管模式,取得较好成效。

临沂市生态环境局莒南分局执法人员对重点排污单位进行现场检查

解决治理资金来源问题,确保设施健全配齐。

对于生态环境保护工作而言,人民群众关注的往往不是空气质量指数、断面水质是否达标,而是家门口的小沟、小渠、小河是否发黑发臭,能否解决苍蝇蚊虫满天飞等问题。

要解决农村环境问题,资金配套是绕不开的瓶颈。对此,莒南县探索建立了“政府扛大头,镇村配一部分,村民自筹一点”的建设资金筹措模式。

2021-2022年,筵宾镇筵宾社区实施污水治理工程,共铺设污水收集主管道4200米,支管道6800米,设置检查井224个,建设污水储存量20方的收集罐4处、10立方的收集池2处,建设总投资约为460万元,主要由县政府承担。然而,以上主体工程建成并投入使用后,暴露出一个非常严重的问题,即由于雨污不分导致进入污水管道的水量太大,严重影响污水处理站的正常有效运行。

问题出在生活污水的户内、院内收集环节,即生活污水进入污水收集主管道之前没有实现雨污分流。为解决雨污分流问题,居民与社区开展了联合“攻关”,采取社区、居民各承担一部分的方式,解决了建设资金来源问题,推进雨污分流工程顺利实施。

西筵宾村村支书崔建波表示:“这部分建设工程量不大,花钱不多,但是很关键,村里和居民出少量的钱,不仅可以降低财政压力,也让村居干部群众认识到治理保护环境是我们自己的事情,不能完全依赖政府及部门,这样可以提高大伙的环境自治能力和意识,通过“自力更生”,社区与居民公私合作,共同解决雨污分流问题。”

莒南县鸡龙河湿地公园 孙运亮/摄

解决谁来管理维护问题,确保设施使用效率。

管网破损污水外溢,该进管网污水没进管网,不能进管网的污染物却“纳管”,这是城市污水处理中常见的问题。

为有效杜绝避免类似问题的发生,西筵宾村探索建立了“胡同长制”,将全村划分为22个胡同,每个胡同配备一名“胡同长”,并在显眼位置悬挂“责任牌”,让每名胡同长成为参与环境治理的“带头人”和“主力军”。

胡同长每天要对所在胡同的污水情况进行排查,发现有乱排污水,向管道倾倒非生活污水,故意损害污水收集处理设施设备等问题,及时进行劝阻、上报。

西筵宾村还坚持把“村组干部、党员、胡同长”三支队伍作为中坚力量,引领村组干部全过程参与农村污水治理,发挥其沟通协调、监督管理的作用,解决污水治理中遇到的困难和问题。

莒南县鸡龙河湿地公园  张济军/摄

解决设施正常运行问题,确保污水达标排放。

污水收集处理设施设备投入再大,建设配备的再齐全,日常管理的再好,最终收集处理的生活废水能否达标排放是关键。

为此,临沂市生态环境局莒南县分局牵头研究制定了《莒南县农村生活污水处理设施运行维护管理办法》,在农村生活污水处理设施后期运维管护上采取“与国企合作和属地分担”相结合的管理模式,真正做到专业化、科学化和责任化。

莒南县明确,由政府统筹,全县污水处理设施的建设、管理、运行全部由水务集团承担,做到了资金来源保障、人员技术专业。同时积极发挥乡镇属地政府的主体力量,增强群众参与意识,将农村生活污水治理纳入农村人居环境整治行动,健全考核制度,保障治理效果长久维持。

根据有关规定,该县水务集团负责县域内已建污水处理站的设施运行维护,并承担运行电费、站内设备的维修及技术指导。委托第三方专业公司承担已建城镇及农村污水处理站的具体运行维护工作,对所有污水处理设施进出水质每月定期检测2次,每季度委托专业第三方检测公司对出水水质进行检测,根据检测数据对站点工艺及时做出调整,确保污水站运行正常和出水水质长期达标。

闪电新闻记者 孙硕  通讯员 董若义 孙贵东 报道

[责任编辑:李春晓 王震 谭庆国]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司