全部

全国战“疫”催热新型“宅经济”

来源:新华社

作者:

2020-02-10 09:17:02

新华社济南2月8日电题:全国战“疫”催热新型“宅经济”

新华社记者潘林青、杨文

工作靠“钉钉”远程办公、三餐靠“美团”“饿了吗”生鲜配送、头疼脑热靠“支付宝”在线问诊……新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,虽然旅游、餐饮、线下娱乐等行业受到一定冲击,但网络购物、餐饮外卖、网络游戏等传统“宅经济”逆势大涨,生鲜配送、在线教育、远程办公、在线医疗等新型“宅经济”也是一派火热、发展迅猛,成为当前经济发展中的一抹亮色。

工作上“云端” 学习靠“网课”

每天上午8点半,在山东济南一家国企上班的李慧准时上“钉钉”打卡,然后阅览同事共享的文档。疫情防控以来,她的工作模式已发生很大变化。

“我可以和同事在线一起编辑材料,需要讨论的时候,就通过‘小鱼视频’‘钉钉视频’等软件跟自己部门同事或下属企业员工一起开会。此外,公司还每天通过远程办公软件统计每个员工的健康情况。”李慧说。

疫情还在持续,学校延期开学,多地调整复工返岗的时间。“宅家”,成为当前很多人的日常。

据阿里旗下在线办公平台“钉钉”的统计数据显示,2月3日春节假期后上班第一天,超过1000万家企业组织使用“钉钉”在家办公、在线办公,瞬间同时发起海量各类会议直播,网络甚至一度出现限流。

宅在家里的学生们则靠“网课”来完成学业。济南某培训机构英语教师王德亮说,2月3日以来,他忙着录制讲课视频、在线辅导学生,每天有10个多小时“泡”在网上,短短几天就吸引了200多名学生在线学习。

线上线下教育机构推出了众多在线课程,供家长和学生们选择。比如,浙江省教育资源公共服务平台“之江汇教育广场”面向全省师生、家长免费服务,涵盖全年段各学科的200多名特级教师提供在线课程;学而思网校动员数百位老师,将于2月10日起推出全年级各学科免费直播课和自学课……

买菜不出门 患病网上看

济南市民张伟佳告诉记者,虽然楼下就有菜市场,但他选择将全部菜品在网络平台下单。“不用不知道,一用可真方便,菜和肉也跟自己选的一样新鲜。”张伟佳说,有的菜品从早上7点就开始卖,8点之前就售罄,为了“抢菜”都要早起。

近日,记者在位于济南市自由大街的华联超市看到,以往热闹的超市里鲜有顾客,反而寄存处的柜台上一片忙碌:超市工作人员根据网上订单将商品装好打包,不时有“美团”“饿了吗”等平台的配送员前来取货。

据“每日优鲜”合伙人兼CFO王珺介绍,疫情防控期间他们的交易额同比增长超过300%,订单的人均消费金额也明显提升。据“京东生鲜”统计,从除夕至初九,平台销量同比增长215%,在全国范围卖出了超过15000吨生鲜产品。

新华社照片,西安。快递员徐国斌在一小区门口等待进入小区将货品放入快递柜(2月3日摄)。新华社记者 刘潇摄

在线医疗也是“热度”飙升。“以前,看病都是去医院、诊所。这几天尝试着用了一下‘支付宝’的在线问诊,没花钱就查明了病因,真是方便。以后看病还用这个,哪怕花钱也行。”青岛市民张涛说。

记者了解到,1月24日晚,支付宝紧急上线了在线义诊服务。1月26日,京东健康宣布启动在线义诊,目前共有超过2000位医生参与义诊,24小时不间断轮岗。春雨医生近期也启动线上义诊支援,面向全国所有有需要的用户免费问诊。

培养新习惯 催生新业态

业内人士表示,当前,全国上下共同战“疫”期间,“宅经济”至少在两个方面发挥了重大作用。

“一方面,‘宅经济’为‘宅生活’提供了重要的后勤保障。”泰山学者、山东省社科院二级研究员张卫国说,没有这些便捷的网上服务,如何满足疫情防控期间人们的工作和生活需求将是个难解之题。

另一方面,此次全国人民多天的“宅生活”,共同培养了新型“宅经济”的消费习惯,这些行业或将迎来新的发展“风口”,为培育明日“经济之星”带来新希望。

王珺说,生鲜配送行业是少数不需要接触线下实体仍能完成消费的业态,之前一个主要的发展瓶颈是消费习惯问题,因为我国绝大多数消费者还是习惯于逛菜市场、超市等实体商店购买生鲜食品。疫情发生后,如果越来越多消费者乐于使用这种新型业态进行消费,这个行业的市场规模将会不断扩大,新的商业机会也会不断涌现。

张卫国说,此次全国战“疫”或许也能为助推新型“宅经济”等领域的新企业、新行业破茧化蝶、涅槃重生带来新动力。(完)

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

实录丨国家卫健委高级别专家组就新型冠状病毒肺炎答记者问

1月20日下午,针对“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”有关防控情况,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士、国家卫健委高级别专家组成员高福...[详细]
央视新闻 2020-01-21
青岛发现1例疑似新型冠状病毒病例

青岛发现1例疑似新型冠状病毒病例

1月20日,青岛市对收治的一名来自武汉的不明原因肺炎患者进行了核酸检测,检测结果为阳性,疑似新型肺炎病例,目前该病患正在定点医院隔离...[详细]
齐鲁网综合 2020-01-21

国家卫健委发布1号公告!

将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。[详细]
新华社 2020-01-21
“情系沂水·袁米飘香入户来” 晁岱双新年祝福公益活动举行

“情系沂水·袁米飘香入户来” 晁岱双新年祝福公益活动举行

2020年1月11日至12日,在农历新年即将到来之际,由省派沂水县乡村振兴服务队、安后文化传媒(山东)有限公司共同主办的“情系沂水·袁米飘...[详细]
齐鲁网 2020-01-13

新闻记者证12月起换新!以后认准“小红本”

11月25日,国家新闻出版署下发《关于2019年全国统一换发新闻记者证的通知》,决定从2019年12月2日至2020年3月31日,统一换发全国新闻单位的...[详细]
中国新闻出版广电报 2019-12-23

就业新增长点,从“创”和“闯”中产生

“大创客”带动“小创客”,网络直播与创业碰出火花,职工技能培训为企业创新注入内生动力。[详细]
大众日报客户端 2019-12-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司