全部

我国考研人数连续5年攀升 2成大学生毕业无规划去向不明

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-28 08:58:11

随着社会化“人口红利”向“人才红利”的转变,大学毕业生“就业难”和用人单位 “选材难”的问题愈加突出。考研本该是一件为了追求更高知识,有着探索欲望的人继续深造的事情,可是近些年有很大一部分人考研,是为了缓解就业压力,逃避当下就业竞争压力大的问题。

近5年应届毕业生考研人数不断攀升

注:2020届考研人数为报名人数。

从教育部获悉,2020届高校毕业生规模预计将达到874万人,同比增加40万人。从近五年全国应届毕业生人数来看,高校毕业生人数从2016届765万人上涨到2020届874万人,毕业生数量的增加却没有给就业市场带来更多活力,反而考研人数却在猛增。这一现象的产生与大学生的毕业规划密不可分。

毕业规划意识弱,22.02%大学生毕业去向不明确

据梧桐果调查发现,中国在校大学生中毕业后考研的占比达32.21%;毕业后签约就业的占比为24.23%;而对毕业规划不确定的占比达到了22.02%。就目前来看,我国的大学生职业生涯规划的情况并不乐观,众多大学生对什么是职业生涯规划、为何做职业生涯规划、如何做职业生涯规划缺乏清晰的认识。在此形势下,开设大学生就业辅导讲座,引导学生转变就业观念,不断提升职场竞争力和主动适应社会的能力,是非常及时和必要的,也是各大企业义不容辞的责任。

《财富》世界500强企业实习岗位蓄势待发

梧桐果平台《财富》世界500强企业招聘2020届实习生岗位仍在持续发布中,招聘企业包括:招商局、奔驰汽车、交通银行信用卡中心、碧桂园、华润集团、绿地集团、亚马逊、海尔等。企业的发展需要不断地注入新鲜的血液,毕业生的成长需要企业平台作为支撑,为实现互利共赢,向500强企业冲刺吧!

闪电新闻记者 高亚南 柴慧娟报道

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司