全部

小镇大业看湖南|从“煤都”到“门都”! 煤炭坝镇创新产业平台打造财富之“门”

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-30 23:30:10

QQ截图20191030023052

齐鲁网长沙10月30日讯(记者 李春晓)宁乡县煤炭坝,因煤而兴,而又因煤而困;如今它转变发展思路,成功实现由“地下经济”向“地上经济”转型。10月28日,“这里不一样”湖南省特色工业小镇网络名人行活动来到宁乡市煤炭坝镇,见证曾经的“湘中煤都”蝶变成今日的“湘中门都”。

百年煤城主动转型 打造“湘中门都”

久雨初晴,行走在宁乡县煤炭坝镇,只见天蓝水净、地绿山青、厂房林立,很难想象这曾是一座“一城煤灰半城土”的煤炭之城。

煤炭坝镇地处宁乡市西北部的煤炭坝镇,曾是湖南重要的煤炭产业基地,素有“湘中煤都”、“百年煤城”之称。2014年年,随着资源枯竭、生态环境被破坏,在政策和市场双重倒逼下,煤炭坝镇煤矿全面退出历史舞台,四百多年的采煤史戛然而止。

当时,一个个废弃矿区,一栋栋衰败厂房,配着夕阳西下,让人心生迷茫:有出路吗?出路在哪?

“让产业从‘地下’转到‘地上’,从地下‘挖钱’变成地上‘种钱’!”煤炭坝镇党委书记宋强介绍,在下决心推进煤炭产业整体退出的同时,煤炭坝不等不靠,主动走上转型之路。

早在 2013年,通过多次走访调研,煤炭坝镇政府就锁定湖南乃至中部地区空白的大型门业生产基地,确立了以玉煤大道为轴,规划面积4平方公里的“门业集中区”,统一规划安排,改善相关配套,并提高产业的集聚性与技术水准。于是,越来越多的企业搬到了产业园里,最后在这个镇子上形成了一个规模堪称庞大的门业集聚区。

良好的营商环境,也吸引了众多外地客商。前不久,煤炭坝镇兴美装饰材料项目正式签约,而投资方是来自山东临沂的企业家,该项目拟投资1.5亿元,项目建成后预计年产值可达1亿元,年实现税收300万元,增加就业岗位200余个。

“以前叫‘煤都’,现在要叫‘门都’了!”当了30多年矿工的苏长辉见证过“煤都”的辉煌和没落,同样也见证了“门都”的兴起。如今的工作,不仅工作环境变的更好,而且还方便照顾老中的老人。

“招商引资注重‘领头羊’的作用,带动同行业抱团落户。”宋强介绍,为消除企业后顾之忧,他们实行“围墙内的事企业管,围墙外的事政府管”的服务政策。目前已引进了88家省内外品牌门业企业和配套企业落户,保持每年落户近20家的发展态势,总体产值突破78亿元,提供就业岗位上万个。

QQ截图20191030022741

木质门原材料超六成来自山东临沂

坐车经过玉煤大道,成片的蓝色厂房和企业招牌掩映在树木青翠之中。记者在炭坝镇长沙喜之源门业的生产车间内看到,工人们正在紧张的忙碌着,总经理刘建立告诉记者:“现在我们年产值大约在6000万元,木质门的原材料60%来自临沂。”据了解,喜之源门业主要以生产中高档木质门和木质家具为主,其所用原材料超六成来自“板材之都”山东临沂,临沂的板材质量好、物流成低,成为刘建立和煤炭坝门业小镇许多厂家的首选。

宋强表示,今后一段时期内,煤炭坝门业小镇将以中高端门业制造、整体定制家居、自动智能安防为重点发展方向,强化产品创新设计、个性化定制服务、大力发展绿色健康、时尚创意、智能化的门业定制产业。预计到2021年,煤炭坝门业产业产值将突破100亿元,将努力打造成为全国知名的门业产业集群和中高端门业制造基地。

QQ截图20191030022551

关停后的竹山塘煤矿被打造成了一处影视基地。

今日的煤炭坝门业小镇,除了门业的发展,一二三产业融合发展更是成效显著,不仅建设了月牙湖水景公园、玉煤大道沿线休闲景观带等公共设施,成为全镇居民休闲娱乐、观光健身生态主题公园及工业后花园,实现“产区变景区、田园变公园”;成功举办“煤炭坝万亩油菜花节”、“湘中门都演唱会”等各类群艺活动,提升了门业行业知名度和美誉度,促进一二三产业互动发展;产城融合发展提速提质,高标准建设了富家村集中安置区、提质改造了重要公共空间与配套设施、成功创建贺家湾市级美丽乡村,已成为宁乡市产城融合发展重要示范点。

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司