全部

孙小果案,最新通报来了!

来源:云南网

作者:

2019-05-28 13:58:05

近期云南省查处的孙小果案件,引发了社会公众和媒体广泛关注,现将相关情况通报如下:

第一,案件来源和办理进展。2019年3月中旬,昆明市政法机关在办理一起故意伤害案中,发现犯罪嫌疑人孙小果系1998年一审被判处死刑的罪犯,昆明市委遂及时向云南省委报告。省委高度重视,要求对该案深挖彻查,依法办理。省、市有关部门及时成立专案工作领导小组,对孙小果前科犯罪、刑罚执行以及其他违法犯罪全面开展调查和审查。中央扫黑除恶第20督导组进驻云南后,将该案作为重点案件督办。目前,案件办理取得了阶段性进展,相关部门已对省监狱管理局原副巡视员刘思源、省监狱管理局原副局长朱旭、省高级人民法院审判委员会原专职委员梁子安、昆明市中级人民法院审判监督庭原副庭长陈超以及孙小果重要关系人等11人采取了留置措施,对孙小果出狱以后所涉系列刑事犯罪案件中的9名犯罪嫌疑人执行逮捕,23名犯罪嫌疑人予以刑事拘留。

第二,孙小果的主要家庭成员情况。孙小果母亲孙鹤予,曾用名孙学梅,昆明市公安局官渡分局原民警,因包庇孙小果1994年强奸犯罪被开除公职,于1998年被昆明市官渡区人民法院判处有期徒刑五年;继父李桥忠,1992年与孙鹤予结婚,1996年从部队转业到昆明市公安局五华分局任副局长,1998年因在孙小果1994年强奸案中帮助孙小果办理取保候审受到留党察看两年、撤职处分,2004年任五华区城管局局长,2018年10月退休;生父陈某,昆明市某单位职工,1982年与孙鹤予离婚,1996年因脑溢血中风瘫痪后病退,2016年8月20日去世;爷爷陈某清、奶奶陈某芬,分别系某中学原职工,已去世;外公孙某翔、外婆吴某兰,分别系某铁路局、某针织厂原职工,已去世。

目前,孙鹤予、李桥忠因涉嫌严重违纪违法已于2019年4月3日被采取留置措施,接受调查。未发现孙小果生父陈某涉及孙小果案。

第三,孙小果在监狱服刑期间因实用新型专利被认定为重大立功获取减刑情况。经查,孙小果在服刑期间,孙鹤予、李桥忠与监狱、法院相关人员共谋,利用并非其发明的“联动锁紧式防盗窨井盖”申请实用新型专利,达到认定重大立功帮助其减刑的目的。目前,已对涉嫌徇私舞弊减刑的省监狱管理局1名干警、省一监1名干警、省二监2名干警采取了逮捕措施,其他涉案人员正在调查中。

第四,孙小果1994年犯强奸罪未被收监执行情况。1994年10月28日,孙小果因强奸案被捕后,孙鹤予、李桥忠四处活动,孙鹤予向办案部门提供了孙小果患病虚假证明,昆明市公安局盘龙分局部分领导及干警徇私枉法为孙小果办理了取保候审,并在昆明市中级人民法院判处其三年有期徒刑后,办理了保外就医手续,导致孙小果未被收监执行。1998年,经昆明市有关部门调查并问责,分别对盘龙公安分局预审科原科长李万鸿、民警方永昌以徇私枉法罪判处有期徒刑三年和四年,对盘龙公安分局其他4名民警分别给予党纪、政纪处分。

目前,由于该案时间跨度长、案情重大复杂,省市有关办案部门正在按照中央督导组和省委的要求,对孙小果1998年犯强奸罪一审被判处死刑后,二审、再审改判以及刑罚执行和其他违法犯罪加紧开展调查工作,依法全面深入彻查该案,对在案件中为孙小果提供保护的国家公职人员、关系网和“保护伞”,坚决一查到底,依纪依规依法严肃处理,绝不姑息。相关工作进展情况将适时向社会公布。

云南省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室

2019年5月28日

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

贵州贞丰一船只侧翻 5人死亡13人失联

23日18时30分左右,贵州省黔西南州贞丰县鲁容乡板绕村北盘江流域坝油段一艘农户生产生活自用船发生侧翻。经初步核查,船上载有29人,救援生...[详细]
人民网 2019-05-24

工信部就骚扰电话管控不力问题约谈中国电信

5月22日,工业和信息化部信息通信管理局就骚扰电话管控不力问题约谈了中国电信集团公司和广东、江苏、浙江、四川等问题突出的四省电信公司...[详细]
人民网 2019-05-24

小型汽车驾驶证全国“一证通考”

前不久,公安部举行新闻发布会,推出公安交管“放管服”改革10项新举措。日前,公安部交管局对此进行逐一解读,其中明确指出,6月1日起推行...[详细]
人民日报 2019-05-24

广州交警通报“女司机闯红灯致13伤事故”

21日上午,广州市天河区发生一起交通事故,一女司机闯红灯并撞上行人及两辆汽车致13人受伤。[详细]
深圳新闻网 2019-05-22

以“群众的名义”中饱私囊 揭开突击种树真面目

4月2日,周治平、王洪芝、王志清共同贪污案在江苏省溧阳市人民法院公开宣判,判处周治平有期徒刑3年6个月、王洪芝有期徒刑2年6个月、王志清...[详细]
中国纪检监察报 2019-05-22

水果涨价潮或将结束 “水果自由”担忧只是一种焦虑

吐鲁番是新疆每年最早迎来高温的地方,到了5月,吐鲁番市托克逊县的杏树上已挂上了黄澄澄的杏子,各地的客商、游客前来收购、采摘。从中旬...[详细]
工人日报 2019-05-22

澳大利亚旅游胜地成塑料垃圾场 垃圾总重达238吨

满目垃圾、塑料遍地,这绝对不是人们想象中海岛的“正确打开方式”。然而最新一项调查显示,澳大利亚科科斯群岛的海滩上散落着约4.14亿件塑...[详细]
新华社 2019-05-22

从零食包装到日用百货 “卖萌”是如何成为生产力的?

从手机外壳、零食包装到日用百货,不少品牌都推出了吸引眼球的“萌设计”,以此驱动消费者的购买意愿,不少商场甚至城市也借助卡通萌物开展...[详细]
工人日报 2019-05-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司