全部

法国通过新议案加速巴黎圣母院重建 五年内完工

来源:新华网

作者:

2019-05-13 14:33:05

法国国民议会10日辩论13个小时,继而就重建巴黎圣母院通过一份议案,加速重建工程中的诸多程序,以确保5年内完成重建。

法国文化部长弗兰克·里斯特当天告诉国民议会,虽然5年工期相当紧迫,重建工程“不会仓促行事”。新议案随后将送交参议院,预期5月27日诉诸表决。巴黎圣母院位于巴黎市中心塞纳河畔,始建于1163年,1345年完工,是法国最具代表性的文物古迹之一,因法国文豪雨果同名小说而闻名世界,由联合国教育科学文化组织列入世界遗产名录。这座大教堂4月15日突发火灾,19世纪增建的标志性尖塔倒塌,木质屋顶坍陷。事发大约15个小时后,大火得以扑灭。法国总统埃马纽埃尔·马克龙随后表示,希望5年内重建这座历史建筑。里斯特介绍,全球为巴黎圣母院重建认捐金额已经逼近10亿欧元。一些专家估算,巴黎圣母院重建耗资预计在6亿至7亿欧元之间,用不完的钱可能会用于修缮其他文物古迹。观察人士注意到,巴黎是2024年夏季奥运会主办城市,世界各地民众预期将大量赶赴法国观赛。如果巴黎圣母院能够在5年内完成重建,全球观光客届时有望再次领略这座建筑的风采。不少人提醒,巴黎圣母院耗费200年建成,如今要在5年内重建,“对法国政府而言是史无前例的挑战”。古建筑重建通常涉及繁冗的审批程序,而新议案简化这类程序,虽然有助于提高效率,但容易造成疏漏。英国舆观调查公司4月30日发布的一项民意调查显示,54%的法国人支持原样重建巴黎圣母院,25%支持在重建过程中添加现代建筑元素,另有21%的调查对象没有意见。(杨舒怡)(新华社专特稿)

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

喜讯!山东交通技师学院55名学子通过高职单招圆了大学梦

近日,山东省各高职院校单招考试成绩和录取情况陆续揭晓,山东交通技师学院频传捷报,55名学子通过高职单招圆了大学梦。[详细]
齐鲁网 2019-04-30

央行将发行2019年版第五套人民币 不再包含5元纸币

据央行网站消息,中国人民银行决定发行2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币。其中,不发行2019年版第五套人...[详细]
中国新闻网 2019-04-29

全国22个省份20日公务员联考 共计划招录近8万人

根据各地此前发布的招录公告,全国22省份今天将扎堆举行2019年度公务员招录的笔试,这在考生中也被称为“公务员联考”。[详细]
中国新闻网 2019-04-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司