全部

近八成“外卖小哥”来自农村 跑单王月入3万元

来源:工人日报

作者:

2019-01-03 10:10:01

《2018外卖骑手群体洞察报告》显示 近八成“外卖小哥”来自农村 “跑单王”月入3万元

尽管天气异常寒冷,但“外卖小哥”依然穿梭在大街小巷,冒着严寒为他人送去热乎乎的饭菜。他们是怎样一群人?收入情况如何?

蜂鸟配送近日发布的《2018外卖骑手群体洞察报告》(以下简称《报告》)显示,“外卖小哥”成百万小镇青年立足大城市的“第一份工”。77%的外卖骑手来自农村,全职骑手收入普遍超全国城镇私营单位就业人员月平均工资水平,“跑单王”骑手甚至月入3万元。

近八成来自农村,95后占比超20%

艾媒咨询统计数据显示,2018年前三季度即时配送订单量已超150亿单。本地生活行业带来的即时配送高速发展,给中西部地区的年轻人创造了很多就业机会。

《报告》显示,47%骑手来自中部地区,18%来自西部地区。安徽省输送了最多的骑手,安徽阜阳市颍上县更是成为向全国输出外卖骑手最多的县城。

行业发展带动就业人数提升。从2013年到2018年,广东省东莞市蜂鸟骑手数量增长31倍。蜂鸟配送目前已在全国范围内拥有超300万注册骑手。

蜂鸟骑手群体的面貌也随之多样化。77%骑手来自农村,他们通过送外卖自食其力,在城市扎稳脚跟。有9%的骑手为女性,在云南、吉林、四川等地,女性骑手的占比均超过全国平均水平。

越来越多年轻人开始选择外卖骑手这份职业,95后占比已超过20%。蜂鸟骑手的学历也在逐年走高。近20%蜂鸟骑手为大学本科或专科生,其中辽宁省、河南省拥有大学学历的骑手占比全国领先。

总体来看,骑手从全国各地向一线、新一线城市流动。上海的蜂鸟骑手数量全国第一,北京、成都分列二、三。在北京,30%的骑手来自河北;在上海,30%的骑手来自安徽。

日奔波150公里,月入4000-8000元

《报告》显示,一名骑手平均每天配送48单,奔波近150公里,最勤奋的骑手配送路程累计起来可绕地球近3圈。

蜂鸟的即时配送服务目前已覆盖24小时、365天。《报告》显示,中秋节是骑手最忙碌的节日。在这个阖家团圆的日子,骑手们奔波在月色中,为自己的幸福生活努力打拼。

辛勤的工作也带来不错的回报。蜂鸟骑手收入主要集中在4000~8000元(包含兼职与专职骑手),超过了2017年全国城镇私营单位就业人员月均薪资3813.4元。在河南,做蜂鸟骑手的工资甚至比2017年当地城镇私营单位就业人员的工资高出24%。

上海地区“跑单王”陈龙军,月收入最高达3万元。他有一套自己的跑单秘籍:哪家店做什么餐需要多久、走哪条路线最省时、哪家餐馆味道好……他都“门儿清”。靠着蜂鸟的智能调度系统,他总能接到最高效的运单,送单量提升超60%。

在意用户理解,期待获得更多认同

除了普通的送外卖,骑手的业务范围还包括送药、送咖啡等。2018年10月,阿里健康携手蜂鸟配送开通“7x24小时,最快24分钟送达”送药服务。骑手夜间送药量猛增,医药类订单总体增幅超500%。

为何选择这一职业?《报告》显示,除了多劳多得的薪资,还有自由的工作时间。超过60%的外卖骑手最看重自由的工作时间,另外有将近30%的人表示喜欢骑行穿梭在城市中的感觉。

不过,《报告》指出,虽然收入尚可,但仅有不到三分之一的骑手觉得外界给予了他们应有的尊重,超过半数人十分在意用户的理解,期待获得更多认同。

记者注意到,目前越来越多的人对在寒风中穿梭的“外卖小哥”给予理解和关心。去年12月,杭州有超过700名顾客为骑手下单暖心食品,有超过2000名用户在下单外卖时提醒他们天冷路滑。

杨召奎

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

监管薄弱 骗子嚣张…保健品行业如何走出信任危机

保健品行业监管薄弱,行业风险低,骗子嚣张。蕴含巨大潜力的保健品市场,该何去何从? 保健品行业如何走出信任危机?[详细]
工人日报 2019-01-03

越南中南部发生翻船事故致一名中国公民死亡

据中国驻胡志明市总领事馆消息,一艘载有21名中国公民的游船26日下午在越南中南部庆和省芽庄市附近海域发生翻船事故,造成一名中国公民遇难...[详细]
新华社 2018-12-26

北京交通大学一实验室发生爆炸 造成3名学生死亡

26日9时34分,北京市119指挥中心接到报警,北京交通大学东校区2号楼一实验室发生爆炸,消防部门立即调派8个消防中队、30部消防车赶赴事故现...[详细]
齐鲁网 2018-12-26

车船税可以减免,快看看你的车型在不在名单?

像购置税、车船使用税等等,再加上后期需要交付的油费,保养费和保险费,甚至是停车费,才知道买了车后的心酸。现在城市道路网络越来越发达...[详细]
齐鲁壹点 2018-12-24

20分钟内2次!西藏日喀则谢通门县地震 最大5.8级

根据中国地震台网速报目录,震中周边200公里内近5年来发生3级以上地震共50次,最大地震是本次地震按震级大小前50次历史地震分布如图。[详细]
中国地震台网 2018-12-24

为躲避禁售令,苹果将针对中国版的更新做这些改动

香港媒体报道,苹果公司早前被内地法院裁定侵犯高通两项技术专利,遂被下令涉事苹果机型在中国禁售。[详细]
参考消息网 2018-12-21

巴西一大型客机紧急迫降爆了8个轮胎 人员安全撤离

当地时间20日周四,一架巴西南美航空飞往英国的民航客机因技术故障在巴西东南部城市贝洛奥里藏特国际机场紧急迫降,机上355人(含339名乘客...[详细]
央视客户端 2018-12-21

他用相机拍摄中国人生活:薄薄一张纸记录时代变迁

当你举起相机,你就开始用照片说话。——王文澜[详细]
中新网 2018-12-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司