全部

打车的朋友注意了!滴滴今起试运营全程录音

来源:中国新闻网

作者:

2018-09-08 14:11:09

中新网客户端北京9月8日电(记者 吴涛)要打车的朋友注意了,根据滴滴公布的整改措施,8日,滴滴在快车、优享、专车等网约车业务中试运营全程录音功能。网友对此意见不一,录音是否能保证乘车安全,或仍待时间验证。

滴滴出行APP“一键报警”及相关短信展示。网页截图

仅滴滴车主APP自动开全程录音

记者从滴滴获悉,开启录音非常简单。在司机端,司机只需更新到最新版本的滴滴车主APP,打开点击出车后,根据相应的录音授权提示、阅读相应的规则后,点击授权,即可一键开启。

该模式下,行程中滴滴车主APP会自动开启录音,与全程路线平台监控一起为司机、乘客构建行车环境。

在乘客端,乘客需更新到最新版本的滴滴出行APP,在呼叫快车、优享、拼车或小巴前,根据相应的录音授权提示、阅读相应的规则后,点击授权,即可一键开启。

乘客授权并一键开启模式下,行程中也是滴滴车主APP会自动开启录音。

据滴滴介绍,录音功能为授权后自动开启,不授权则不能正常使用网约车。

资料图:民众使用网约车服务。 中新社记者 武俊杰 摄

网友对全程录音持不同意见

对于滴滴这次整改措施,尤其是全程录音功能的试运营,不少网友称,“我觉得很有用,让司机不敢胡说”、“录音让坏人畏惧”。

据媒体报道,网约车上,言语性骚扰时有发生。此前发生的空姐打顺风车遇害一事中,当时嫌疑人在案发前,就曾有一起言语性骚扰投诉记录。

也有网友认为,“录音只是取证,比如司机或者乘客骚扰对方,可以有录音做证据,至于出人命,录音作用就不大了。”

还有网友担心录音会泄露个人隐私。滴滴强调,开启录音功能在加密保存数据、保障司乘隐私的前提下进行。

滴滴最新一轮整改措施时间轴。

滴滴的新一轮整改

根据滴滴4日宣布的整改措施,9月8日23点至9月15日凌晨5点期间,滴滴还将暂停国内深夜23:00-5:00时间段的出租车、快车、优步、优享、拼车、专车、豪华车服务。

“痛定思痛,问题在我们自己身上,好胜心盖过了初心,狂奔的发展模式早已种下隐患,内部体系提升跟不上规模扩张。”7日,滴滴创始人兼CEO程维发内部信称,利润绝不是滴滴最关注的目标,滴滴会坚持低毛利运营,把收入更多投入安全和体验。

记者注意到,目前网约车的安全措施确实比原来增加了不少。

在5月份空姐乘顺风车遇害一事发生后,滴滴取消了顺风车个人标签评价功能,并开启专项整治人车不符;另外快车、专车每天出车前司机必须进行人脸识别验证;跨城顺风车司机乘客接单发单前均需要人脸识别。

这次乐清女孩遇害案发生后,滴滴试运营全程录音;乘客端原“紧急求助”功能升级为“一键报警”;司机端强化安全提示,并在每日出车前进行安全知识考核,司机通过后方可接单。

滴滴还承诺,投入最优资源到客服体系,年底前自建客服团队将增加至8000人。

资料图:滴滴站牌。中新社发 王冈 摄 图片来源:CNSPHOTO

能否保证乘客安全?

滴滴上述措施能否保证乘客安全呢?“尽管有人质疑互联网出行的安全性,但我们还是看到了远低于传统出租车行业的发案率,看到了100%的破案率。”程维在内部信中称,2017年,平台事故发生率降低了21%。

9月1日,对于滴滴此前的道歉,交通部微信公众号曾发文称,致歉虽姗姗来迟,但仍感一丝欣慰,也说明滴滴公司已开始反思。

但交通部同时表示,致歉信中关于安全保障的举措主要集中于产品的升级、系统功能的优化以及乘客出现人身安全问题时的警企联动,对如何“合法合规经营,加强源头安全”等关键性问题却只字未提。

程维在内部信中表示,每天,滴滴客服处理210万次咨询和投诉的进线中,包括1万多次紧急求助;每天,准入审核平台将4万多不合格的申请挡在门槛之外。

记者注意到,自乐清女孩乘顺风车遇害一事发生后,多地对滴滴提出整改要求,要求把乘客安全放在首位,落实主体责任;停止接入不合规车辆、人员,并清除平台上所有不合规车辆、人员等。(完)

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

超4成家长迫于压力送礼,教师节你纠结了吗?

每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。[详细]
中国新闻网 2018-09-08

两部门:10月后工资薪金所得按5000元起征点扣税

对纳税人在2018年10月1日(含)后实际取得的工资、薪金所得,减除费用统一按照5000元/月执行,并按照所附个人所得税税率表一计算应纳税额。[详细]
中新网 2018-09-08
临沂一司机开车时脑子空白 回过神来车已四脚朝天

临沂一司机开车时脑子空白 回过神来车已四脚朝天

回过神来车已四脚朝天。9月4日10时许,青兰高速沂水大队民警巡逻过程中,突然发现前方不少车辆在躲闪路中央的一障碍物,驶近一看原来是一辆...[详细]
沂蒙晚报 2018-09-06

网传个税起征点上调反而“被减薪” 社保专家:假的

修改后的新个税法于昨天下午正式通过,居民个人所得税“起征点”调整为5000元。[详细]
大众网 2018-09-02

连续8周上涨 到底谁是“离谱菜价”的幕后推手?

近期,全国蔬菜价格出现一轮快速上涨行情。业内专家分析认为,今年七八月份全国性高温天气及强台风、强降雨频发是造成蔬菜价格高企的主要原...[详细]
新华网 2018-08-27

车辆购置税法草案提请审议 10%税率不变

《中华人民共和国车辆购置税法(草案)》27日提请全国人大常委会审议,维持10%税率不变。[详细]
齐鲁网 2018-08-27

车辆购置税法草案提请全国人大常委会审议 10%税率不变

《中华人民共和国车辆购置税法(草案)》27日提请全国人大常委会审议,维持10%税率不变。[详细]
新华网 2018-08-27

顺风车司机:取消订单、私下接单是圈内潜规则

一夜之间,血案不仅泪湿了整个朋友圈,更将一个人群——顺风车司机,推上了风口浪尖。在他们眼里,网约车、平台、司机、乘客,都是怎样的呢...[详细]
浙江在线 2018-08-27

00后迎大学时代:平衡车成开学装备 带偶像照片入学

00后迎大学时代,平衡车成开学装备,带偶像照片入学。[详细]
中国新闻网 2018-08-27

个税法草案将迎二审 起征点能否超5000元引期待

近期召开的十三届全国人大常委会第十一次委员长会议决定,十三届全国人大常委会第五次会议于8月27日至31日举行,建议审议个人所得税法修正...[详细]
中国新闻网 2018-08-27

重大发现!月球有水冰获确切证实

月球黑暗、寒冷的极地地区,一直被推测含有水冰。美国夏威夷大学等机构研究人员21日说,他们首次发现了月球两极表面存在水冰的确切证据,这...[详细]
新华社 2018-08-24

陕西曲江一个路名命2年? 有关部门不作为引热议

曲江金阳路更名,谁懵圈了?谁的考卷不及格?[详细]
央广网 2018-08-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司