全部

车辆购置税法草案提请全国人大常委会审议 10%税率不变

来源:新华网

作者:

2018-08-27 23:01:08

新华社北京8月27日电(记者郁琼源)《中华人民共和国车辆购置税法(草案)》27日提请全国人大常委会审议,维持10%税率不变。

2000年10月,国务院公布《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》,规定自2001年1月1日起,对购置汽车、摩托车等车辆的单位和个人征收车辆购置税。车辆购置税实行从价计征,税率为10%。

按照落实税收法定的要求,财政部部长刘昆27日在十三届全国人大常委会第五次会议上作说明时指出,从实际情况看,车辆购置税税制要素基本合理,运行比较平稳,可按照税制平移思路,保持现行税制框架和税负水平总体不变,将暂行条例上升为法律。

刘昆说,暂行条例施行以来,车辆购置税运行比较平稳。2001年至2017年,全国累计征收车辆购置税26214亿元,年均增长17%,其中2017年征收车辆购置税3281亿元。

刘昆说,草案规定:在中华人民共和国境内购置汽车、排气量超过150毫升的摩托车、有轨电车、挂车的单位和个人,为车辆购置税的纳税人。车辆购置税实行一次征收制度,购置已征车辆购置税的车辆,不再征收车辆购置税;车辆购置税的税率为10%,与现行税率一致。

为防止纳税人虚假申报、偷逃税款,草案规定,纳税人申报的应税车辆计税价格明显偏低又无正当理由的,由税务机关依照税收征收管理法的规定核定其应纳税额。

此外,草案规定了四种免税情形:依照法律规定应当予以免税的外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其有关人员自用的车辆;中国人民解放军和中国人民武装警察部队列入装备订货计划的车辆;设有固定装置的非运输车辆;城市公交企业购置的公共汽电车。

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

顺风车司机:取消订单、私下接单是圈内潜规则

一夜之间,血案不仅泪湿了整个朋友圈,更将一个人群——顺风车司机,推上了风口浪尖。在他们眼里,网约车、平台、司机、乘客,都是怎样的呢...[详细]
浙江在线 2018-08-27

00后迎大学时代:平衡车成开学装备 带偶像照片入学

00后迎大学时代,平衡车成开学装备,带偶像照片入学。[详细]
中国新闻网 2018-08-27

个税法草案将迎二审 起征点能否超5000元引期待

近期召开的十三届全国人大常委会第十一次委员长会议决定,十三届全国人大常委会第五次会议于8月27日至31日举行,建议审议个人所得税法修正...[详细]
中国新闻网 2018-08-27

重大发现!月球有水冰获确切证实

月球黑暗、寒冷的极地地区,一直被推测含有水冰。美国夏威夷大学等机构研究人员21日说,他们首次发现了月球两极表面存在水冰的确切证据,这...[详细]
新华社 2018-08-24

陕西曲江一个路名命2年? 有关部门不作为引热议

曲江金阳路更名,谁懵圈了?谁的考卷不及格?[详细]
央广网 2018-08-24

矛盾频出 灰色地带的民宿业亟须“规则”护航

到2020年,民宿市场将达到300亿元规模。市场扩容趋势明显,而争议和矛盾也在加剧,民宿业前景与钱景究竟如何?业内人士认为,民宿业健康发...[详细]
经济参考报 2018-08-24

1500元买篇论文,自主招生谁在“走门道”?

今年参加中南大学自主招生的小雅(化名),备考期间收到了雪片般飞来的咨询辅导广告信。这些广告信上印着中南大学的徽志、校名,看起来煞有介事...[详细]
新华每日电讯 2018-08-24

港珠澳大桥车辆通行费收费标准出炉 小型客车150元/车次

8月23日,据港珠澳大桥管理局的官方微信公号消息,经广东省人民政府批复同意,港珠澳大桥收费站车辆通行费收费标准已正式确定。[详细]
人民网 2018-08-24

抗衰老药物、5G技术...世界十大颠覆性技术创新你知道几个?

据外媒消息,花旗集团全球研究团队Citi Research日前发布了一份题为《颠覆性创新VI》的最新报告。他们评选出了当今世界上最具颠覆性的10项...[详细]
环球网 2018-08-24

兰州机场回应“天价牛肉面”:78元是套餐价不是单碗面

8月23日,兰州中川国际机场回应此前被曝“天价牛肉面”称,78元的牛肉面为套餐,并不是一碗牛肉面,牛肉面销售明码标价,自主选择。[详细]
人民网 2018-08-24

大妈骑车被狗追摔断手臂该谁赔?法院:狗主人

最后,在新登法庭的调解下,双方各自退让了一步——林大叔当庭向张大妈支付医药费、误工费合计1万元,双方终于握手言和。[详细]
钱江晚报 2018-08-24

高铁上霸座该不该进黑名单?目前尚无具体规定可参照

8月21日,在从济南开往北京的高铁上,一名男乘客不肯对号入座,却抢占女乘客的座位,列车长和乘警劝说无果。视频被发到网上后,引发网友谴...[详细]
齐鲁晚报 2018-08-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司