全部

今天,你“租”了吗?——共享经济加速渗透,深度改变你我生活

来源:新华网

作者:

2018-06-28 23:24:06

新华社北京6月28日电 题:今天,你“租”了吗?——共享经济加速渗透,深度改变你我生活

新华社记者张辛欣、席敏

大到住房、汽车、办公室,小到衣服、玩具、充电宝,只有想不到的,没有租不到的——租,作为一种生活方式渐成流行;租,看似小事却做成了大产业。

近期,新华社推出“新华调查·新租客”组稿,播发的《心有多大,衣橱就有多大——共享租衣兴起加速拓展美丽经济》《居住的时光是自己的——新的租房“打开方式”,了解一下?》《租辆共享汽车,共享新经济新生活》等稿件,从不同的侧面揭示出共享经济的发展趋势。

国家信息中心数据显示,预计未来5年,我国共享经济有望保持年均30%以上的高速增长。今天,你“租”了吗?明天,租还将改变哪些产业,如何改变我们的生活?记者进行了调查。

  租,渐成生活新方式

带孩子去朝阳公园乐高小镇租借玩具,是北京白领赵宇周末的“必选动作”。在他看来,每天花十几元就能共享百余种玩具,既满足了孩子的要求,又省钱、不占地,再划算不过了。“孩子是‘乐高粉’,我是‘租赁粉’。”赵宇拥有多个平台的租赁卡,还尝试将闲置的玩具共享给他人。

继租房、租车之后,雨伞、充电宝、健身器材等生活中的小物也加入了租赁大军。共享衣橱为女性带来多变的造型,长租公寓让居住的体验更加美好,共享汽车让驾驶成为时尚……越来越多的人开始拥有并喜欢上了“租客”的身份,租,也由解决从无到有,向提高生活品质转型。

共享充电宝刚推出的时候,很多人质疑它的前景,认为在几乎人人都有的产品上做共享,不会产生什么商机。然而短短几年,共享充电宝不仅走进了咖啡厅、电影院、火车站……还嵌入了出行工具,更实现了异地归还,成为人们不用装进兜里的需求。街电董事长陈欧说,目前其用户超过6000万。

蚂蚁金服芝麻信用副总经理李丛杉认为,共享经济崛起,既顺应了消费升级大趋势,又彰显了环保理念,前景广阔。

有数据显示,2017年我国参与共享经济活动的人数超7亿人。

数字背后是理念的深入和价值的认同。国务院发展研究中心研究员来有为说,随着共享经济向全方位延伸,不求所有但求所用的生活态度将随之普及。

  租,造就产业新生态

市场中任何点滴的变化,都将带来产业端的深刻变革。共享经济也不例外。租,让产业间、环节间的“朋友圈”越做越大,逐渐延伸出新的经济形态。

从“环环相扣”到“领域串联”,产业界线逐渐模糊,“蛋糕”越做越大。

以租衣为例,共享租衣平台与设计师、工厂、供应商协同制造,不仅创新设计,更培育诸多品牌,一些平台目前已集合过百个设计师品牌。

“除了要念好‘渠道经’,更要发挥生态圈作用。”租衣平台衣二三创始人刘梦媛说,衣二三甚至干起了“洗衣活”,和福奈特合作共建智能洗护工厂。

共享经济时代,市场似乎总有着“不按常理”的出牌。租房“租”出保洁、物业等产业;租车“租”出维修、洗车等服务……以租为纽带,行业间关联越来越紧密,融合共赢效果凸显。

从需求“倒逼”生产,租的理念和模式革新了供给的方法论。通过云端分享生产线档期,实现企业闲置资源利用,越来越多的制造商、供应商加入了“租客”队伍,共享工厂模式在各地兴起。

国家信息中心数据显示,2017年我国制造业产能共享市场交易额约为4120亿元,较上年增长25%。

“共享经济向制造业领域深入渗透、全面融合以及再次创新,将大幅提升制造业信息化、数字化水平和协同创新效率,推动中国制造转型升级。”工信部总工程师张峰认为,未来将有更多制造业龙头企业转向共享平台,开放自身优质资源并提供社会化服务。

  租,构建社会新秩序

租,改变了生产生活,也必将加速构建起行业标准和秩序,推动社会管理体系完善。

首先是信用。共享经济格外需要构建互信互惠的商业环境。信用免押等模式的介入为共享经济打开了新的想象空间。以共享单车为例,蚂蚁金服数据显示,两年多来,蚂蚁金服累计为近50个城市4800万用户减免押金超过98亿元。

来有为认为,信用商业的培养是个长期过程,要通过完善和推广大数据信用体系,加快政府部门服务信用体系、企业经营诚信体系、个人信用使用和管理体系融合,加速信用意识和环境形成。

数据也可“巧”做文章。专家认为,随着租赁范围的拓展,大量行为参数数据由此形成,这些数据精准提取分析应用,将产生出更多的“溢出效应”,加速智慧城市构建。

山东省宏观经济研究院院长刘冰认为,共享经济为社会治理、公共服务、产业发展、创业创新等方面带来了前所未有的改变,为实现资源的最优化配置提供新平台,是城市发展的新动能、新模式、新增长点。

共享经济蓬勃发展的同时,也暴露出风险和隐患,安全是其中之一。专家认为,应建立与之相适应的安全保障体系,加强关键信息基础设施、个人信息等安全保护,增强数据安全预警和溯源能力。

“只有真正做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与,标准共同遵守,人们才能畅享共享红利。”360公司董事长周鸿祎说。

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

京津冀严查“大棚房”,为何仍有人顶风销售?

本是种粮食、种菜的农业大棚,但在一些不法开发者的运作下,竟摇身一变成休闲居住的“私家农庄”“大棚别墅”。[详细]
新华网 2018-06-28

“教科书式耍赖”一审宣判 被告人获刑8个月

记者28日从河北省唐山市中级人民法院了解到,曾引发舆论持续关注的唐山“教科书式耍赖”事件有了最新进展,法院一审判决黄淑芬犯交通肇事罪,...[详细]
新华网 2018-06-28

20项交管“放管服”新举措:资料减免、一证即办、自助快办

公安部28日公布了简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新措施。9月1日起,20项新举措将全面启动推行。[详细]
新华网 2018-06-28

2018山东高考省控线缘何高于去年?赶紧来看!

6月24日下午3点30分,山东省教育厅举行2018年山东高考第二场新闻发布会。山东省教育招生考试院在发布会上公布了山东今年高招各批次录取控制...[详细]
闪电新闻 2018-06-25

不忍直视!世界最丑狗狗新冠军 “地包天”长舌快拖地

当地时间2018年6月23日,美国加州佩塔卢马,2018年“世界最丑狗”评选活动在当地举行。 [详细]
中新网 2018-06-25

青岛双胞胎同考高分,长得不一样心仪学校也不同

24日下午四点半左右,蒋睿阳和蒋燮阳哥俩便第一时间查到了自己的成绩,哥哥蒋睿阳考了654分,弟弟考了678分。[详细]
齐鲁壹点 2018-06-25

骚扰电话谁打的?记者“卧底”电话销售公司揭开其中秘密

公司经理告诉记者,不是每一个通过打电话的人都能聊得下去的,这要看个人的聊天技巧,因为记者是新手,公司会进行培训。[详细]
齐鲁网 2018-06-25

烟台公安:一人驾驶叉车街头疯狂撞人 司机被当场击毙

6月25日7时20分,烟台市公安局110接到报警称:烟台市芝罘区幸福中路8路车终点站附近,一人驾驶叉车疯狂撞人。为保护群众生命财产安全,在多...[详细]
齐鲁网 2018-06-25

前5月全国查处违反中央八项规定精神问题18985起

据中央纪委国家监委网站消息,2018年以来,截至5月31日,全国查处违反中央八项规定精神问题18985起,处理27099人,给予党纪政务处分人数192...[详细]
中新网 2018-06-25

中国梵净山等30处名胜竞逐列入《世界遗产名录》

联合国教科文组织24日在巴林麦纳麦召开会议,审议申请进入该组织《世界遗产名录》的30个遗产地,包括因纽特人狩猎场、第一次世界大战西线墓...[详细]
新华网 2018-06-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司