全部

兰州牛肉拉面定“行规”:原汤和水比例不得大于1比2

来源:中新网

作者:

2018-06-25 10:44:06

23日,兰州牛肉拉面行业协会会长马利民在2018中国面条博览会上公布了《兰州牛肉拉面经营规范标准》,规定了兰州牛肉拉面的店面标准、服务标准、操作标准、安全标准等其它要求。其中,要求原汤和水的比例不得大于1比2。

当日,2018中国面条博览会在兰州拉开帷幕,北京炸酱面、武汉热干面、重庆小面、山西剪刀面,陕西biangbiang面,兰州牛肉拉面等数十种享誉全国的“中国名面”汇聚兰州,展示特色,交流技艺。

史料记载,兰州牛肉拉面始于清朝,有“一清二白三红四绿五黄”的特征,被评为“中国十大面条”之一。在兰州被称为“牛肉面”或“牛大”,是当地人每日“必吃”的美食,亦是兰州城市名片。

为了促进兰州牛肉拉面更好地发展,博览会期间,兰州牛肉拉面官方认证服务平台正式上线,结合大数据和“互联网+”,兰州建成兰州牛肉拉面大数据中心,民众亦可通过微信扫描二维码的方式,验证碗里的牛肉面是否正宗。

此外,经过了反复论证和对三十余户企业的60次取样调查后,兰州牛肉面协会制定发布了《兰州牛肉拉面行业规范标准》,将作为行业标准试行。

《标准》从店面布局、产品质量、店内服务、食品卫生等方面提出了具体要求。在选址方面,要求总经营面积不得少于120--150平方米,操作间面积不得低于总经营面积的30%。店面选址时操作间必须明亮通风,上下水通畅,有排烟排气条件。

店面选址时店内必须符合国家规定拥有水、电、天然气等环保设施。店面要求证照齐全,店面兰州牛肉拉面(兰州牛肉面)标识必须醒目,除兰州本地以外均应在店名后注明兰州牛肉拉面(兰州牛肉面)。

服务标准方面包括规范前后堂员工统一着装,拥有代表本企业的工服,维护和树立好本企业的整体形象等内容。在操作要求方面,《标准》对牛肉拉面的原料和配料使用也提出了具体的要求,要求原汤和水的比例不得大于1比2。

甘肃省商务厅副厅长任福康提出,除规定行业标准,利用大数据保护传统“拉面文化”之外,兰州市将进一步发展兰州牛肉拉面文化,不断加快推进连锁经营,大力培育企业品牌,建设集科研开发、技术培训、生产加工为一体的牛肉拉面产业体系。同时加快拓展海外市场,加大走出去步伐,让牛肉拉面成为兰州名副其实的一张名片,对兰州乃至甘肃餐饮发展做出更大的贡献。

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

青岛双胞胎同考高分,长得不一样心仪学校也不同

24日下午四点半左右,蒋睿阳和蒋燮阳哥俩便第一时间查到了自己的成绩,哥哥蒋睿阳考了654分,弟弟考了678分。[详细]
齐鲁壹点 2018-06-25

骚扰电话谁打的?记者“卧底”电话销售公司揭开其中秘密

公司经理告诉记者,不是每一个通过打电话的人都能聊得下去的,这要看个人的聊天技巧,因为记者是新手,公司会进行培训。[详细]
齐鲁网 2018-06-25

烟台公安:一人驾驶叉车街头疯狂撞人 司机被当场击毙

6月25日7时20分,烟台市公安局110接到报警称:烟台市芝罘区幸福中路8路车终点站附近,一人驾驶叉车疯狂撞人。为保护群众生命财产安全,在多...[详细]
齐鲁网 2018-06-25

前5月全国查处违反中央八项规定精神问题18985起

据中央纪委国家监委网站消息,2018年以来,截至5月31日,全国查处违反中央八项规定精神问题18985起,处理27099人,给予党纪政务处分人数192...[详细]
中新网 2018-06-25

中国梵净山等30处名胜竞逐列入《世界遗产名录》

联合国教科文组织24日在巴林麦纳麦召开会议,审议申请进入该组织《世界遗产名录》的30个遗产地,包括因纽特人狩猎场、第一次世界大战西线墓...[详细]
新华网 2018-06-25

7月新规施行:养老金迎来新制度 老有所养更安心

养老保险基金中央调剂制度将实施、日用消费品进口关税进一步降低、企业所得税成本费用扣除问题终获明确规定……7月起,一批新的法律法规将...[详细]
人民网 2018-06-25

央视探访章丘铁锅:缘何从"一锅难求"到无人问津?

年初,随着《舌尖上的中国》热播,章丘铁锅也随之走红,一度引发抢购,甚至达到了一锅难求的境地,然而这才不到半年,就有媒体曝出说“章丘...[详细]
央视新闻 2018-06-25

业内人士揭营销套路:一些赠品属“三无”过期商品

买手机赠保护套、买奶粉赠小彩碗、买皮鞋赠鞋拔子……现在不管是在实体超市还是电商平台,买东西送赠品已经是被商家广泛应用的套路。都知道...[详细]
法制日报 2018-06-12

不限量套餐猫腻多 工信部出手后三大运营商齐整改

移动互联网时代,流量就是“刚需”,不少运营商顺势推出不限量套餐。可是,这些套餐存在限速等诸多限制,但在宣传上,又淡化这些限制。所以...[详细]
中国新闻网 2018-06-12

多省明确:高考理综第8题答案选A或B均给6分

针对今年高考全国统一卷(I卷)理科综合科目第8题单选题,被疑存在答案不唯一的问题,目前已有河北、河南、山东、广东、吉林、湖北、江西、福...[详细]
中国新闻网 2018-06-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司