全部

全国首例!西安限购区域内暂停企事业单位买住房

来源:中新网

作者:

2018-06-25 10:05:06

中新网客户端北京6月25日电(记者 邱宇)西安近日发布楼市新政,限购区域内,暂停向企事业单位及其他机构销售住房。业内专家分析称,此乃全国首例,这一政策或将被多个城市借鉴。

  加码限购——

  暂停企事业单位购买住房

6月24日,西安市政府办公厅发布《关于进一步规范商品住房交易秩序有关问题的通知》。

《通知》中很核心的内容是,在住房限购区域范围内,暂停向企事业单位及其他机构销售住房(含商品住房和二手住房)。

关于暂停企事业单位购买住房的原因,西安市房管局负责人表示,这是为了“防止以企业名义投机炒房”。

西安交通大学房地产研究所所长杨东朗告诉中新网记者,单位购买住宅不符合房改政策,在房源紧张和抑制炒房的情况下,优先保障居民购买住房符合民生优先政策。

“西安暂停企事业单位买住房是全国首例,对于供需结构紧张的城市来说,这一政策对缓解市场供需紧张有明显影响。”中原地产首席分析师张大伟说,西安的这一政策有可能被多个城市借鉴。

易居研究院智库中心研究总监严跃进也指出,西安成为全国首个明确对公司购房进行管控的城市,这相当于限购政策有所升级,预计很多城市会在公司购房方面收紧政策,这一点值得市场关注。

 

资料图:西安某小区,业主在楼下纳凉。(张枭 摄)

  规范摇号——

  建立统一购房登记平台

作为最受关注的“摇号购房”城市之一,为规范公证摇号行为,西安在新政中要求,严禁各级行政机关、事业单位工作人员利用职务之便,干扰公证摇号售房销售活动,违反的,将予以严肃查处。

根据新政要求,由房管部门建立统一购房登记平台,杜绝房地产开发企业设置全款优先等限制性条件拒绝群众意向登记。

《通知》还明确,摇号售房公证机构由公证主管部门指定,摇号软件和摇号工具由公证机构采购,公证机构对摇号、选房实施全过程监督。

为防止炒房倒号,《通知》要求购房家庭一次只能参与一个商品住房项目的意向登记;意向登记购房人、摇号选房人、合同签订人必须保持一致,放弃选房、放弃签约的所空房源依序递补。

“这主要是为了促进摇号的公平和高效,对各类违规摇号的做法进行打击。”严跃进说。

张大伟认为,除了摇号,市场还需要有更多的房地产调控政策,特别是应继续加码“增加供应”等政策。

 

资料图:购房人在楼盘看沙盘并咨询售楼工作人员。(中新社发 汤彦俊 摄)

  满足刚需——

  提供不低于摇号房源50%的比例优先满足刚需

新政还明确支持刚需家庭购房。

根据新政要求,在购房登记时,登记人按刚需家庭、普通家庭进行分类登记,公证机构、开发企业应按照刚需家庭、普通家庭为先后次序进行摇号,开发企业应提供不低于全部摇号销售房源50%的比例优先满足刚需家庭。

什么是刚需家庭呢?《通知》提出了几点条件,要求居民家庭包括夫妻双方及其未成年子女、离异(丧偶)父(母)及其未成年子女,不含未婚、离异不满3年的单身;登记购房人及其家庭成员在本市范围内名下均无自有产权住房且自2017年1月1日起无住房转让记录。

张大伟认为,未来,向刚需倾斜将是摇号的主流政策。刚需、无房户将优先选择房源。

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

7月新规施行:养老金迎来新制度 老有所养更安心

养老保险基金中央调剂制度将实施、日用消费品进口关税进一步降低、企业所得税成本费用扣除问题终获明确规定……7月起,一批新的法律法规将...[详细]
人民网 2018-06-25

央视探访章丘铁锅:缘何从"一锅难求"到无人问津?

年初,随着《舌尖上的中国》热播,章丘铁锅也随之走红,一度引发抢购,甚至达到了一锅难求的境地,然而这才不到半年,就有媒体曝出说“章丘...[详细]
央视新闻 2018-06-25

业内人士揭营销套路:一些赠品属“三无”过期商品

买手机赠保护套、买奶粉赠小彩碗、买皮鞋赠鞋拔子……现在不管是在实体超市还是电商平台,买东西送赠品已经是被商家广泛应用的套路。都知道...[详细]
法制日报 2018-06-12

不限量套餐猫腻多 工信部出手后三大运营商齐整改

移动互联网时代,流量就是“刚需”,不少运营商顺势推出不限量套餐。可是,这些套餐存在限速等诸多限制,但在宣传上,又淡化这些限制。所以...[详细]
中国新闻网 2018-06-12

多省明确:高考理综第8题答案选A或B均给6分

针对今年高考全国统一卷(I卷)理科综合科目第8题单选题,被疑存在答案不唯一的问题,目前已有河北、河南、山东、广东、吉林、湖北、江西、福...[详细]
中国新闻网 2018-06-12

国家药监局:4周岁及以下儿童禁用双黄连注射剂

据国家药品监督管理局网站消息,药监局11日发布关于修订双黄连注射剂说明书的公告,在【禁忌】项中明确说明,4周岁及以下儿童、孕妇禁用。[详细]
中国新闻网 2018-06-12

“精准营销”里的“黑灰产业” 年产值已达千亿元

精准推送为网上消费带来了便捷,也给不法分子制造了可乘之机。有些知名移动平台利用用户信息定向发布虚假广告,诱导用户消费[详细]
人民日报 2018-05-04
他们的青春故事!看奔跑在创新创业路上的好青年

他们的青春故事!看奔跑在创新创业路上的好青年

恰逢五四青年节,让我们将目光聚焦在奔跑在创业路上的青年们身上,盘点他们的创新与创造。这些青年们获得过赞美,也遭遇过诋毁。他们注定要...[详细]
齐鲁网 2018-05-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司