全部

不限量套餐猫腻多 工信部出手后三大运营商齐整改

来源:中国新闻网

作者:

2018-06-12 10:46:06

移动互联网时代,流量就是“刚需”,不少运营商顺势推出不限量套餐。可是,这些套餐存在限速等诸多限制,但在宣传上,又淡化这些限制。所以,很多消费者对这些套餐存在质疑。

近日,工信部要求,不限量套餐的宣传推广行为,不得夸大宣传,对于限制条款要标示醒目等。11日,三大运营商均表示已开展自查并整改,将规范宣传推广行为,在醒目位置向用户提示相关条款等,让用户明明白白消费。

资料图:市民正在使用流量上网。中新社记者 侯宇 摄

不限量套餐限制多

不限量套餐诞生后受到网友的诸多吐槽,首先就是限速。据了解,目前所有的不限量套餐,用户使用流量超出一定量后均有限速限制。

例如,最近中国移动力推的88元畅享不限量套餐,用户当月流量使用超过10GB后,上网限速最高1Mbps,当月累计使用流量超100GB后,限速至最高128Kbps。

中国电信和中国联通的不限量套餐也存在类似限制,只是限速阀门不一。据专家介绍,一档限速多是降至3G水平,二档限速阀门为2G网络水平。

记者对目前市面上的不限量套餐进行了梳理,中国移动主要有“任我用卡”、“移动王卡”和畅享不限量套餐等;中国联通为“大小冰神卡”;中国电信为“天翼不限量套餐”,他们有一个共性,均存在“达量降速”的特点。

另外,除了基础运营商,一些号称定向不限量的互联网卡也存在类似问题,甚至限制更多。

记者近来调查发现,以优酷和中国电信合作的“大小鱼卡”为例,其说明显示,“优酷视频专属流量不包括优酷客户端内图片、文字、弹幕加载、打开优酷视频时加载图片、文字等产生的流量。”播放第三方广告也单收流量费。

某定向流量卡说是不限流量,但设定了种种要求,用户难以做到不使用套餐外流量。APP截图

猫腻:宣传上淡化这些限制

虽然不限量套餐存在诸多限制,可是宣传上,很多情况下,运营商都淡化了这些限制:“不限量”字大,“限速”字小,甚至对限速只字不提。

5月份,记者在北京地铁6号线走访发现,在地铁广告牌上,中国电信打出不限量129元套餐广告,对超出流量后限速等限制只字不提。实际上,这款套餐,当月国内手机流量超过20GB后,上网速率降至1Mbps,次月恢复。

11日,记者观察,在中国移动官网,北京地区首页部分宣传不限量套餐的banner中,对超出流量后限速的限制都没有标注。中国联通官网亦如此。

在一些互联网卡中,其定向不限量套餐,限制条件多“藏”在几万字的用户隐私协议(或说明、用户须知等)中。谁使用APP时会细读隐私协议?又如何在上万字的说明中发现这些?用户知情程度可想可知。

资料图:三大运营商表示规范宣传。中新网吴涛 制图

三大运营商后续如何整改?

针对基础电信企业“不限量”套餐隐藏限制条款等宣传问题,近日,工信部提出明确要求,此类套餐的宣传推广行为,不得夸大宣传,对于限制条款要标示醒目等。

工信部还要求,要进一步规范经营行为,营销宣传时要做到真实、准确,实行明码标价,对资费方案限制性条件以及有效期等需用户注意的事项,要履行提醒义务,不得片面夸大或混淆优惠幅度,确保用户明明白白消费。

三大运营当时均表示,立即开展自查,规范宣传经营行为,确保用户明明白白消费。

11日,三大运营商再次回应。中国移动表示,近日已启动了所属各单位的自查与整改工作,重点包括以下几个方面:一是要求进一步规范套餐包含流量的宣传,对于采用了“不限流量、达量降速”规则的套餐,在媒介宣传材料中明示“达量限速”等条款;二是要求进一步规范销售和客户服务渠道,在套餐销售和客户服务过程中,向用户明示相关限速条款;三是要求进一步完善资费公示、用户流量使用告知和提醒服务。

中国电信称,根据工信部要求,已经全面启动各经营单位的自查与整改工作,重点包括以下几个方面:一是要求进一步醒目明示“达量降速”条款;二是要求进一步规范所有销售和客户服务渠道,明确向用户提示“达量降速”条款;三是要求进一步完善资费公示、用户流量使用告知和提醒服务。

中国联通表示,已全面启动各级经营单位的自查与整改工作,确保在套餐宣传、资费公示、业务单据中均明确告知用户。重点包括以下几个方面:一是规范各档套餐产品的套内流量宣传,全面排查大流量套餐宣传推广中存在的不规范行为;二是规范各销售和服务渠道经营行为,在醒目位置向用户提示套餐的流量、速率等资费条款;三是进一步完善套餐设计,规范资费公示、用户流量使用告知和提醒服务。(记者 吴涛)

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

多省明确:高考理综第8题答案选A或B均给6分

针对今年高考全国统一卷(I卷)理科综合科目第8题单选题,被疑存在答案不唯一的问题,目前已有河北、河南、山东、广东、吉林、湖北、江西、福...[详细]
中国新闻网 2018-06-12

国家药监局:4周岁及以下儿童禁用双黄连注射剂

据国家药品监督管理局网站消息,药监局11日发布关于修订双黄连注射剂说明书的公告,在【禁忌】项中明确说明,4周岁及以下儿童、孕妇禁用。[详细]
中国新闻网 2018-06-12

“精准营销”里的“黑灰产业” 年产值已达千亿元

精准推送为网上消费带来了便捷,也给不法分子制造了可乘之机。有些知名移动平台利用用户信息定向发布虚假广告,诱导用户消费[详细]
人民日报 2018-05-04
他们的青春故事!看奔跑在创新创业路上的好青年

他们的青春故事!看奔跑在创新创业路上的好青年

恰逢五四青年节,让我们将目光聚焦在奔跑在创业路上的青年们身上,盘点他们的创新与创造。这些青年们获得过赞美,也遭遇过诋毁。他们注定要...[详细]
齐鲁网 2018-05-04

北京多地仍售超标电动自行车 “3年”拦得住吗?

日前,市人大常委会审议了《北京市非机动车管理条例(草案)》。这一条例草案,对随处可见的电动自行车再度进行了规范,要求电动自行车按照相...[详细]
北京晚报 2018-05-04

山寨办赛、套牌跑马当休矣!体育领域也将建信用记录

近几年来,全国各地体育办赛热情继续高涨,尤其徒步、路跑等全民健身、大众赛事呈几何级增长,随之而来的,是各种比赛的办赛质量参差不齐...[详细]
中国新闻网 2018-05-04
劳动节劳动忙

劳动节劳动忙

5月1日,中铁十九局职工在山东临沂平邑县鲁南高铁建设工地上作业。当日是“五一”国际劳动节,众多劳动者坚守在工作一线,在劳动中度过节日...[详细]
光明日报 2018-05-02

4月15日全国至少开跑42场马拉松 “跑友”够用吗?

从北京到广东、从四川到上海,社交媒体纷纷被跑友“刷屏”,如果朋友圈里没人晒马拉松的照片,恐怕还不好意思跟人打招呼。 [详细]
扬子晚报 2018-04-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司