全部

国家药监局:4周岁及以下儿童禁用双黄连注射剂

来源:中国新闻网

作者:

2018-06-12 10:40:06

据国家药品监督管理局网站消息,药监局11日发布关于修订双黄连注射剂说明书的公告,在【禁忌】项中明确说明,4周岁及以下儿童、孕妇禁用。

在公布的《双黄连注射剂说明书修订要求》中,【禁忌】项包括:

1.对本品或黄芩、金银花、连翘制剂及成份中所列辅料过敏或有严重不良反应病史者禁用。

2.4周岁及以下儿童、孕妇禁用。

《公告》要求,所有双黄连注射剂生产企业均应依据《药品注册管理办法》等有关规定,按照双黄连注射剂说明书修订要求(见附件),提出修订说明书的补充申请,于2018年8月5日前报省级食品药品监管部门备案。

修订内容涉及药品标签的,应当一并进行修订;说明书及标签其他内容应当与原批准内容一致。在补充申请备案后6个月内对已出厂的药品说明书及标签予以更换。

各双黄连注射剂生产企业应当对新增不良反应发生机制开展深入研究,采取有效措施做好双黄连注射剂使用和安全性问题的宣传培训,指导医师合理用药。

《公告》指出,临床医师应当仔细阅读双黄连注射剂说明书的修订内容,在选择用药时,应当根据新修订说明书进行充分的效益/风险分析。

《公告》还提到,患者应严格遵医嘱用药,用药前应当仔细阅读双黄连注射剂说明书的新修订内容。

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

“精准营销”里的“黑灰产业” 年产值已达千亿元

精准推送为网上消费带来了便捷,也给不法分子制造了可乘之机。有些知名移动平台利用用户信息定向发布虚假广告,诱导用户消费[详细]
人民日报 2018-05-04
他们的青春故事!看奔跑在创新创业路上的好青年

他们的青春故事!看奔跑在创新创业路上的好青年

恰逢五四青年节,让我们将目光聚焦在奔跑在创业路上的青年们身上,盘点他们的创新与创造。这些青年们获得过赞美,也遭遇过诋毁。他们注定要...[详细]
齐鲁网 2018-05-04

北京多地仍售超标电动自行车 “3年”拦得住吗?

日前,市人大常委会审议了《北京市非机动车管理条例(草案)》。这一条例草案,对随处可见的电动自行车再度进行了规范,要求电动自行车按照相...[详细]
北京晚报 2018-05-04

山寨办赛、套牌跑马当休矣!体育领域也将建信用记录

近几年来,全国各地体育办赛热情继续高涨,尤其徒步、路跑等全民健身、大众赛事呈几何级增长,随之而来的,是各种比赛的办赛质量参差不齐...[详细]
中国新闻网 2018-05-04
劳动节劳动忙

劳动节劳动忙

5月1日,中铁十九局职工在山东临沂平邑县鲁南高铁建设工地上作业。当日是“五一”国际劳动节,众多劳动者坚守在工作一线,在劳动中度过节日...[详细]
光明日报 2018-05-02

4月15日全国至少开跑42场马拉松 “跑友”够用吗?

从北京到广东、从四川到上海,社交媒体纷纷被跑友“刷屏”,如果朋友圈里没人晒马拉松的照片,恐怕还不好意思跟人打招呼。 [详细]
扬子晚报 2018-04-16

14秒刹住时速600公里乘客舱 超级高铁现实吗

近日,《今日美国》网站报道称,特斯拉公司、SpaceX CEO埃隆·马斯克宣布,旗下“超级高铁乘客舱”将进行测试,目标运行速度为音速的一半,...[详细]
科技日报 2018-04-16

日本国家档案馆公开三千余731部队成员实名名簿

14日,“要求京都大学对731部队军医所授学位进行核实之会”还举办题为“学者协助战争之时——关于731部队人体实验”的演讲会。[详细]
环球时报 2018-04-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司