全部

北京多地仍售超标电动自行车 “3年”拦得住吗?

来源:北京晚报

作者:

2018-05-04 11:11:05

虎坊路附近的车铺里,不符合新国标的电动自行车仍然在销售。

超标电动自行车 “三年”拦得住?

日前,市人大常委会审议了《北京市非机动车管理条例(草案)》。这一条例草案,对随处可见的电动自行车再度进行了规范,要求电动自行车按照相关法规取得号牌才能上路行驶,并且对不符合现行规定的电动车设置了“三年过渡期”。

而记者走访街边、网上的电动车专卖店发现,“超标”电动车仍然在很多地方公开销售,仅有极少数的卖家在接受消费者问询时,会主动说到“国标”。

送餐员电动车大多“超标”

作为一个“资深”电动车车主,今年38岁的李平(化名)先生自己也认为,北京电动自行车的乱象应该通过更严格地管理以保证道路更安全。

早在2002年,电动车出现在市场上的时候,交管部门曾经颁发过一批临时牌照。至2006年初正式实行牌照制度时,李平先生便购买了电动车用于上下班骑行。“购买之前我看到新闻报道说,只有符合国家、地方标准的电动车,才能上牌照。”于是他选择购买了一辆符合当时规定的车,并顺利办理牌照。

但很快他发现,京城街头随处可见“超标”电动车,其中相当一部分也具有牌照。他所说的标准包括两个,其一是1999年版国标《电动自行车通用技术条件》,其二是北京地方交通法规。“按照当时的规定,电动自行车最高速度不得超过每小时20公里,重量不应大于40公斤,并且带有脚蹬子,可以像普通自行车一样骑行。但是,街上有很多摩托车一样的电动车,不仅没有脚蹬子,速度也明显超标。”

即便是符合规定的电动车,如果将车上的限速线剪短,车速很容易达到每小时25公里或30公里,摩托车外形的更可以达到50公里。“这是我当时骑着车,用GPS亲自测量过的。骑快一点儿确实是方便,但是车刹不住,如果出事后果很严重。”这种现象一直持续至今,“最初还见过处罚无牌照车,后来无论有没有号牌,无论什么车型,都没人管了。”

昨天上午,在广安门桥的路边,记者粗略数了数过往的车辆,10分钟内有近200辆电动车骑过,其中约有四成是不带脚蹬子、类似摩托车的车型,而其中的近半数为送餐员使用。

买车人:我要快一点儿的

“我要快一点儿的。”这是电动自行车店主张长利最常听到的顾客要求,其中还有人会在后面加上一句,“行驶里程长一些的。”

张长利告诉记者,除了显而易见的“脚蹬子”可以作为区分是否超标的标准,“比如说老标准要求的40公斤车重,对于最常见的48v电动车来说就太严格了,一组铅酸电池就得20公斤,加上车架子,整车几乎没有不超重的。”至于速度,就“更不是问题了”。“只偶尔听说过因没有牌照被罚款的事情,从没听说谁因为超速被罚。最早的车还都有限速线,后来连这个措施都没有了。”

一部分对速度有要求的车主,都会选择对车进行改装,比如买车后换上更大功率的电机。速度快了,对电池的要求也更高;电池多了,重量更大,刹车性能就难以保证;改装刹车会让重量更大,又得换更大功率的电机。“在我这儿花好几千块钱改装的车主大有人在。”

虽然自己是个车行店主,但真正让张长利“开眼”的却是一个车主,那是个常年找他修车的小伙子。“不知他从哪买来一辆电摩,看上去如同一辆大摩托,改装后,使用96v电池和大功率电机,速度轻松超过每小时80公里,最快甚至能达到100公里。”那位车主曾笑谈,时常被警察拦住,但经检查,确实是电动车而不是燃油摩托车,便不会被处罚。

十多年里,张长利从在车行打工干到了自己当车行店主。他曾研究过现有车辆超标的情况,“一方面是老国标确实不太适用于新的状况,另一方面是从没有人在管理上较真儿。”

车行:超标车我卖了10多年

虽然新闻媒体已经报道了日前北京审议的《北京市非机动车管理条例(草案)》,但记者走访车行发现,目前并未对卖超标车产生明显影响。

在虎坊路粉房琉璃街南口的店铺,包括绿能、雅迪、新日等常见电动车品牌,店里都有类似电摩的车在卖。车行里还摆着几排看上去颇为“霸气”的电动车,均为摩托车造型。“自己骑还是送货?要载重大的还是跑得快的?”车行伙计推荐了几款不同的车,其中大部分车速能达到每小时40公里,最快的能到70公里。

“这车算下来,应该是65公斤左右。您说超标?你看看旁边那家店”,他用手一指,附近路边停着几辆老年代步车,“连它都能上路,你两个轮子的怕什么?”

附近另一家车行店主说,此前曾遇到过有关部门检查,要求下架不合规定的电摩等电动自行车,但只要客人问,随时都“有货”。“如果三年之后这些车不让骑了岂不就没用了?”面对记者的问题,店主一笑:“三年?这些车我都卖十多年了。警察能带个秤去称你的车有多重吗?你见过警察拿着测速仪抓电动车超速吗?”

记者在电商网站也询问了多家店铺,只有一家外地的生产商主动提示:“您在北京?那您只能买××型号的车。”记者追问理由,这家小牛电动车官方旗舰店表示,按照各个地方不同规定,一些车型可能无法办理手续、上牌子,所以不会向特定地区出售。而在小牛电动车的线下专卖店,却在出售那些“超标”型号,“这是因为我们和厂家有协定,北京地区只能由实体店出售。”至于能否上牌照,销售人员竟然反问记者:“您上那玩意儿干啥?”

随后,记者又询问其他店铺,均被告知可以购买。上海的“欧滨车行88”甚至特地强调:“这车在北京等大城市肯定超标,所以您当地不好买,还不如直接在我们这儿买。”至于物流,就更不成问题了,不少网站表示可以“快递到家”。在一些店铺的商品介绍照片中,还有快递人员将电动车运送到顾客家门口卸货的照片。

看法

电动车管理需多部门配合

连续几年一直摇不上号,这种状况,也让李平在考虑换一辆超标的、类似摩托车的电动车。但是,“感觉这次政府要下决心管理了,所以还是观望一下吧。”

今年1月,工信部等四部门共同发布《电动自行车安全技术规范》,提出电动车的限重为55公斤,速度为每小时25公里,且具备脚踏功能。“这些年技术进步,现在作为日常代步工具的车,已经能符合这样的标准。作为店主,我更推荐顾客买合规车,对普通市民出行来说,足够用,也更安全。”

张长利解释说,得益于锂电池技术的成熟,现在的车重量更小,“过去追求长里程、大电池、高速度是恶性循环,电池问题一解决,重量小了,速度和续航都有保证,就变成良性循环了。”不仅如此,很多电动车也更“智能化”了,比如带有速度表甚至定位等功能。“从技术上看,交警拦住一辆车,动动手就能查看车主刚才的骑行速度,这也让处罚有据可依。只是现在还没有这样的规定。”张长利说。

张长利认为,严格管理需要一个系统工程:“各个环节最好能一起抓。首先超标车不让生产,其次店铺里不能卖。在街上,还得有专用的装置测量车速、车重,抓到有问题的必须依法处罚,处罚标准也不宜过于宽松,如果只罚20块钱了事,起不到震慑作用。”

他并不担心新规定会影响自己的生意,“政府给个明确的说法,反倒会促进合规电动自行车的使用,我现在代理的品牌中一些型号,除了速度稍微超标,其他的条件都合乎规定。严格的管理会促进这样的车更多投放市场,给大家生活带来方便的同时,也会更加安全。”

本报记者 张硕

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

山寨办赛、套牌跑马当休矣!体育领域也将建信用记录

近几年来,全国各地体育办赛热情继续高涨,尤其徒步、路跑等全民健身、大众赛事呈几何级增长,随之而来的,是各种比赛的办赛质量参差不齐...[详细]
中国新闻网 2018-05-04
劳动节劳动忙

劳动节劳动忙

5月1日,中铁十九局职工在山东临沂平邑县鲁南高铁建设工地上作业。当日是“五一”国际劳动节,众多劳动者坚守在工作一线,在劳动中度过节日...[详细]
光明日报 2018-05-02

4月15日全国至少开跑42场马拉松 “跑友”够用吗?

从北京到广东、从四川到上海,社交媒体纷纷被跑友“刷屏”,如果朋友圈里没人晒马拉松的照片,恐怕还不好意思跟人打招呼。 [详细]
扬子晚报 2018-04-16

14秒刹住时速600公里乘客舱 超级高铁现实吗

近日,《今日美国》网站报道称,特斯拉公司、SpaceX CEO埃隆·马斯克宣布,旗下“超级高铁乘客舱”将进行测试,目标运行速度为音速的一半,...[详细]
科技日报 2018-04-16

日本国家档案馆公开三千余731部队成员实名名簿

14日,“要求京都大学对731部队军医所授学位进行核实之会”还举办题为“学者协助战争之时——关于731部队人体实验”的演讲会。[详细]
环球时报 2018-04-16

院士批出国治癌:中国常见癌症治疗水平不逊于美国

我国癌症患者平均五年生存率仅为30%左右,这个数字还不到美国的一半,筛查发现晚成为主要原因。[详细]
北京晨报 2018-04-16

故宫文创一年销售额超十亿 营销收入去向何处?

单霁翔刚到故宫当院长的时候,办公室给了他一份故宫博物院的介绍,其中写了故宫诸多的“世界之最”。[详细]
中国新闻网 2018-03-28
专题:媒体走基层 殡改看沂水

专题:媒体走基层 殡改看沂水

媒体走基层 殡改看沂水[详细]
齐鲁网 2018-03-25
地球将进入小冰河期 因为太阳要变“冷美人”?

地球将进入小冰河期 因为太阳要变“冷美人”?

太阳黑子的数目,每天都会被人类记载下来,这个数据可以追溯到十七世纪望远镜出现时。最近美国国家航空航天局(NASA)通过近地望远镜发现,...[详细]
科技日报 2018-03-22

中华遗嘱库白皮书:超九成老人遗产不给儿媳女婿

通过对所保管的8万余份遗嘱进行数据分析发现,立遗嘱人群逐步呈现年轻化趋势。另外,因担心儿女离婚,超九成老年人在遗嘱中规定,继承人所...[详细]
北京晨报 2018-03-22

南京破涉1300万新型制售假酒案 每瓶成本不到10元

近日,江苏省南京市公安局公布了这起涉案金额1300万元的特大新型制售假冒知名白酒案,查处生产、贮藏假酒窝点32处。目前,8名主要犯罪嫌疑...[详细]
法制日报 2018-03-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司