全部

山寨办赛、套牌跑马当休矣!体育领域也将建信用记录

来源:中国新闻网

作者:

2018-05-04 11:09:05

放开办赛后,赛事增长最明显的项目之一是马拉松。资料图为沈阳马拉松。中新社记者 于海洋 摄

中新网北京5月4日电(记者 王牧青) 近几年来,全国各地体育办赛热情继续高涨,尤其徒步、路跑等全民健身、大众赛事呈几何级增长,随之而来的,是各种比赛的办赛质量参差不齐,以及各类乱象频发。国家体育总局此间下发《关于进一步加强体育赛事活动监督管理的意见》(后简称《意见》),明确未来体育领域将建立信用记录,并将加大对失信主体的惩戒力度。

重申放开赛事审批,继续为办赛松绑

2014年12月,国务院印发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,在办赛方面,明确提出取消不合理的行政审批事项,包括取消商业性和群众性体育赛事活动审批,加快全国综合性和单项体育赛事管理制度改革,公开赛事举办目录,通过市场机制积极引入社会资本承办赛事。有关政府部门要积极为各类赛事活动举办提供服务。

三年多来,在“松绑”办赛的政策利好带动下,各地的体育赛事如雨后春笋般增长,仅路跑赛事一项,据中国田协公布的《2017中国马拉松年度工作报告》,2017年,全国各地共举办了马拉松及相关运动赛事(800人以上规模)约1100场。从2011年到2017的7年内,这个数字增加了超过500倍。其实不止是路跑,足球、篮球、乒乓球、斯诺克等商业赛事的数量也呈现出明显的增加势头。

体育总局此番下发的《意见》,旨在加强对体育赛事活动的监督管理,确保体育赛事活动持续健康发展。《意见》明确提出,体育总局各运动项目管理中心、全国性单项体育协会要加强对赛事活动的事中事后监管,不得对群众性和商业性赛事活动实行带有准入性质的强制认证、审批或变相审批。

资料图:“马拉松热”背后,中国办赛的各个方面还刚刚起步。中新网记者 李霈韵 摄

建立体育赛事主体信用记录 加大惩戒设“黑名单”

各地体育赛事正呈井喷式发展,一些办赛中出现的乱象也不容忽视。近段时间,多项马拉松路跑赛事出现了替跑、套牌等混乱场面,参加比赛的业余选手甚至被查出了使用兴奋剂。不仅路跑,曾经NBA巨星“答案”艾弗森来华,原定的比赛被迫取消。这些都折射出,处在新生阶段的不少体育赛事需要从细节处提升质量。

此番印发的《意见》提到,体育总局各运动项目管理中心和全国性单项体育协会应当制定本项目赛事活动信用管理规定,建立各类体育赛事活动主体的信用记录,充分运用信用激励和约束手段,加大对体育赛事活动诚信主体激励和对严重失信主体的惩戒力度。

关于赛事过程中的问题,《意见》明文指出,赛事活动相关人员(包括参赛者、裁判员、志愿者、赛事活动组织机构工作人员等)严禁使用兴奋剂,严禁操纵比赛以及冒名顶替、弄虚作假等行为。

《意见》还提到,对组织水平低、社会效益差、有明显安全隐患或制度不完善等情形的赛事活动组织机构,且经过整改仍不能达到最低赛事活动组织标准要求的,可以将其列入黑名单等信用记录并在本单位官方网站向社会公布。

资料图:艾弗森来华比赛引发争议,折射了国内一些机构办赛能力的不足

为赛事分级或成趋势 田径经验可被推广

近年来,中国田协对各地注册赛事进行了“等级赛事及特色赛事”的评定,根据细化标准,评出下一年度的金牌、银牌、铜牌赛事。每一年度,田协会根据具体的办赛情况,对赛事等级进行升级和扣分。

此次下发的《意见》提到,体育总局各运动项目管理中心和全国性单项体育协会,可以对本项目实行赛事活动组织等级评定制度,按照赛事活动组织整体水平、人数规模、层次规格、服务保障、社会影响力等,对全国所有赛事活动实行等级评定,并在项目管理中心和协会官方网站公开评定结果。

在现实操作层面,“评级”的举措激发了各地提升办赛质量的动力,也对每年每项赛事的办赛情况逐渐形成了监督机制。许多办赛者提出,“升级赛事级别”是办赛的主要目标之一。因此,田径赛事评级的做法,未来很有可能会被作为经验推广。

此外,《意见》还对未成年人参赛进行了细化规定,明确了未成年人或限制民事行为能力人参加体育赛事活动的,应由其监护人签署承诺书。(完)

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

劳动节劳动忙

劳动节劳动忙

5月1日,中铁十九局职工在山东临沂平邑县鲁南高铁建设工地上作业。当日是“五一”国际劳动节,众多劳动者坚守在工作一线,在劳动中度过节日...[详细]
光明日报 2018-05-02

4月15日全国至少开跑42场马拉松 “跑友”够用吗?

从北京到广东、从四川到上海,社交媒体纷纷被跑友“刷屏”,如果朋友圈里没人晒马拉松的照片,恐怕还不好意思跟人打招呼。 [详细]
扬子晚报 2018-04-16

14秒刹住时速600公里乘客舱 超级高铁现实吗

近日,《今日美国》网站报道称,特斯拉公司、SpaceX CEO埃隆·马斯克宣布,旗下“超级高铁乘客舱”将进行测试,目标运行速度为音速的一半,...[详细]
科技日报 2018-04-16

日本国家档案馆公开三千余731部队成员实名名簿

14日,“要求京都大学对731部队军医所授学位进行核实之会”还举办题为“学者协助战争之时——关于731部队人体实验”的演讲会。[详细]
环球时报 2018-04-16

院士批出国治癌:中国常见癌症治疗水平不逊于美国

我国癌症患者平均五年生存率仅为30%左右,这个数字还不到美国的一半,筛查发现晚成为主要原因。[详细]
北京晨报 2018-04-16

故宫文创一年销售额超十亿 营销收入去向何处?

单霁翔刚到故宫当院长的时候,办公室给了他一份故宫博物院的介绍,其中写了故宫诸多的“世界之最”。[详细]
中国新闻网 2018-03-28
专题:媒体走基层 殡改看沂水

专题:媒体走基层 殡改看沂水

媒体走基层 殡改看沂水[详细]
齐鲁网 2018-03-25
地球将进入小冰河期 因为太阳要变“冷美人”?

地球将进入小冰河期 因为太阳要变“冷美人”?

太阳黑子的数目,每天都会被人类记载下来,这个数据可以追溯到十七世纪望远镜出现时。最近美国国家航空航天局(NASA)通过近地望远镜发现,...[详细]
科技日报 2018-03-22

中华遗嘱库白皮书:超九成老人遗产不给儿媳女婿

通过对所保管的8万余份遗嘱进行数据分析发现,立遗嘱人群逐步呈现年轻化趋势。另外,因担心儿女离婚,超九成老年人在遗嘱中规定,继承人所...[详细]
北京晨报 2018-03-22

南京破涉1300万新型制售假酒案 每瓶成本不到10元

近日,江苏省南京市公安局公布了这起涉案金额1300万元的特大新型制售假冒知名白酒案,查处生产、贮藏假酒窝点32处。目前,8名主要犯罪嫌疑...[详细]
法制日报 2018-03-22

我国放开外商投资支付机构准入限制

记者21日从中国人民银行获悉,为推动形成支付服务市场全面开放新格局,央行日前发布公告,明确外商投资支付机构准入和监管政策。欢迎和鼓励...[详细]
新华网 2018-03-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司