全部

院士批出国治癌:中国常见癌症治疗水平不逊于美国

来源:北京晨报

作者:

2018-04-16 11:25:04

别再迷信了!癌症出国治是误区

两院士:中国常见癌症治疗水平并不逊于美国

我国癌症患者平均五年生存率仅为30%左右,这个数字还不到美国的一半,筛查发现晚成为主要原因。针对出国治癌的说法,昨日,肿瘤防控院士高峰论坛上,中国工程院院士孙燕、中国科学院院士赫捷均予以现场驳斥:“国外治疗是误区,中国常见癌症治疗水平并不逊于美国。”

5年生存率仅三成

昨日,由国家卫生健康委员会疾病预防控制局指导,国家癌症中心、中国抗癌协会、中国癌症基金会主办,中国医学科学院肿瘤医院承办的“2018年全国肿瘤防治宣传周活动”正式启动。此次活动的主题为:“科学抗癌关爱生命——抗癌路上你我同行”。旨在帮助癌症患者正确认识癌症与医院和社会各界携手努力战胜病魔,提高生存率。肿瘤防控院士高峰论坛、百名专家现诊、健康大讲堂、防癌健康查体、科普宜传、专业咨询等活动也同时进行。

国家癌症中心主任、中国医学科学院肿瘤医院院长兼党委书记、中国科学院院士赫捷与中国工程院院士孙燕、程书钧、林东听共同出席了肿瘤防控院士高峰论坛。

程书钧院士介绍,2014年我国有380万例新发恶性肿瘤,每分钟7个人被确诊为癌症。按照最近几年的报告,西方国家的主要肿瘤发生和死亡率开始有所下降,而我国的发病率和死亡率还在缓慢增长,预计这种趋势还会持续一段时间。据其介绍,目前我国肿瘤患者5年生存率在30%左右,而发达国家达到了70%至80%。

筛查诊断晚是主因

谈到癌症治疗效果和生存期的问题,程书钧谈到,我国患者生存期短主要原因在于目前我国还处在发展阶段,肿瘤患者中相当一部分人发现已处于中晚期,到院就诊的许多患者甚至已经出现了肿瘤的转移,而目前的医学技术征服这种已经发生转移的肿瘤,还有相当的难度。这是未来面临的一个非常重大的挑战。

另外,癌症发病率在我国缓慢增长的趋势,一方面与我国人群整体寿命的增长和老龄化社会的到来有关,另外一方面,社会大环境和家庭小环境的污染,促使一部分肿瘤发生率增高;此外,人们生活方式、饮食习惯等改变,比如长期摄入过度高脂肪食物会导致结肠癌肿瘤发生的可能性增高。

为此,他提醒公众,预防癌症核心的问题之一是改善生活方式,培养健康的饮食及生活习惯。

迷信国外治疗是误区

针对一些经济条件好的人患癌后首选去欧美等发达国家治疗的情况,孙燕院士表示,在中国得了癌症到国外治疗其实是误区。他解释说,在新药研发方面我国的确是与美国有差距,但绝大多数情况下,我国常见癌症的治疗水平并不逊色于美国。他举例说,像食管癌、鼻咽癌、肝癌等,这些肿瘤在欧美国家比较少见,国外医生的临床经验远远不及我们国内医生丰富。

赫捷院士也谈到,目前,我国像中科院肿瘤医院这样的“国家队”医生的诊疗水平很多是高于发达国家的,因为我们临床经验丰富,经手的病例更多,“我们的普通医生一年做的手术量,是很多外国医生一辈子都达不到的数量。”此外,国务院宣布进口抗癌药零关税后,国内诊疗的优势更加明显。(记者 徐晶晶)

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

故宫文创一年销售额超十亿 营销收入去向何处?

单霁翔刚到故宫当院长的时候,办公室给了他一份故宫博物院的介绍,其中写了故宫诸多的“世界之最”。[详细]
中国新闻网 2018-03-28
专题:媒体走基层 殡改看沂水

专题:媒体走基层 殡改看沂水

媒体走基层 殡改看沂水[详细]
齐鲁网 2018-03-25
地球将进入小冰河期 因为太阳要变“冷美人”?

地球将进入小冰河期 因为太阳要变“冷美人”?

太阳黑子的数目,每天都会被人类记载下来,这个数据可以追溯到十七世纪望远镜出现时。最近美国国家航空航天局(NASA)通过近地望远镜发现,...[详细]
科技日报 2018-03-22

中华遗嘱库白皮书:超九成老人遗产不给儿媳女婿

通过对所保管的8万余份遗嘱进行数据分析发现,立遗嘱人群逐步呈现年轻化趋势。另外,因担心儿女离婚,超九成老年人在遗嘱中规定,继承人所...[详细]
北京晨报 2018-03-22

南京破涉1300万新型制售假酒案 每瓶成本不到10元

近日,江苏省南京市公安局公布了这起涉案金额1300万元的特大新型制售假冒知名白酒案,查处生产、贮藏假酒窝点32处。目前,8名主要犯罪嫌疑...[详细]
法制日报 2018-03-22

我国放开外商投资支付机构准入限制

记者21日从中国人民银行获悉,为推动形成支付服务市场全面开放新格局,央行日前发布公告,明确外商投资支付机构准入和监管政策。欢迎和鼓励...[详细]
新华网 2018-03-22

网络“奇葩险”险层出不穷 购买或影响未来投保

进入“互联网+”时代,保险业也开始向网络进军,各种互联网保险产品出现在人们生活中。然而,这些互联网保险产品是否合法、是否管用?诸多...[详细]
法制日报 2018-03-22

满满的童年回忆!这些经典儿歌你还会唱么?

“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”简单优美的曲调、溢满童趣的生活场景,这首脍炙人口的儿歌打开了一代又一代人的记忆闸门。[详细]
新华网 2018-03-22

央美艺考题太虐? 阅卷人却说他们在与应试博弈

记者日前获悉,中央美术学院今年艺考已进入阅卷阶段。而就在本月上旬,“自作咏春七绝一首”、“以‘幸福指数’为题作视觉化表达”等央美考...[详细]
中国新闻网 2018-03-20

中国在线餐饮外卖用户规模破3亿 年轻人是主力军

外卖给生活带来了很多便利,动动手指,轻点手机,热气腾腾的饭菜就送到了手中。那么在这便利的同时,又有哪些问题呢?我们通过闪电大数据...[详细]
齐鲁网 2018-03-20

陕西考古又挖出一壶“陈酿”系战国秦都居民所有

据许卫红介绍,在咸阳地区的秦人墓葬中,近年的考古发掘已有二例铜壶内残存液体的情况,其中一例是坡刘村的秦贵族墓葬,与本次发掘属于同一...[详细]
西部网 2018-03-19

中科院试水专利拍卖 3小时成交额500万元

中国科学院大学的专利“一种用于室温消除甲醛的催化剂”完成了中科院历史上首次成果现场拍卖会的“第一锤”买卖——经过十轮竞拍,这一起拍...[详细]
科技日报 2018-03-19
820万高校毕业生注意!就业优惠政策来了!

820万高校毕业生注意!就业优惠政策来了!

今年,高校毕业生人数将达到820万,再创新高。面对这一庞大的求职大军,近期,从国家到地方层面相继出台多项政策,为高校毕业生就业“开绿...[详细]
中国新闻网 2018-03-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司