全部

中华遗嘱库白皮书:超九成老人遗产不给儿媳女婿

来源:北京晨报

作者:

2018-03-22 08:47:03

超九成老人遗产不给儿媳女婿

中华遗嘱库白皮书发布 立遗嘱人群逐步呈现年轻化趋势

3月21日是中华遗嘱库启动五周年的日子。当日,《中华遗嘱库白皮书(2013-2017)》对外发布。通过对所保管的8万余份遗嘱进行数据分析发现,立遗嘱人群逐步呈现年轻化趋势。另外,因担心儿女离婚,超九成老年人在遗嘱中规定,继承人所继承的财产属于个人财产,不属于其夫妻共同财产。

立遗嘱人群呈现年轻化

数据显示,从2013年到2017年期间,中华遗嘱库办理遗嘱的老年人平均年龄从77.43岁逐步下降到 72.09岁,立遗嘱人群逐步呈现年轻化趋势。

对此,中华遗嘱库管委会主任陈凯分析认为原因有两方面。一是随着遗嘱理念逐步深入人心,越来越多的人倾向于早日订立遗嘱,在人口老龄化速度日益加剧的情况下,越来越多的人迈入老年,这些新“入伍”的老年人往往观念更加超前,倾向于早日立遗嘱;二是中华遗嘱库对立遗嘱人的身体条件有所要求,许多想立遗嘱但身体条件不符合的老年人无法在中华遗嘱库订立遗嘱,这些因素叠加之下,中华遗嘱库立遗嘱老人的平均年龄下降趋势较为明显。

陈凯表示,为了确保遗嘱效力,中华遗嘱库通过录音录像、指纹采集、人脸识别、现场见证、文件存档等技术手段使得遗嘱真实性做到无懈可击。因此,需要立遗嘱人具备听说读写能力,有不少老年人因为年纪较大,虽然意识清楚,但视力听力和书写能力受限的情况下,可能无法通过遗嘱登记系统,导致许多年纪较大的老年人无法正常办理遗嘱登记。

老年人遗产不给儿媳女婿

82177份遗嘱中,有39234份遗嘱是独生子女家庭的父母立下的遗嘱,占总遗嘱数量47.74%。

对这一现象,陈凯认为主要是由于观念变化导致的结果。以前人们都认为遗嘱是为了防范子女争夺财产,以为只有多子女家庭才需要立遗嘱。可是随着社会发展,大家发现遗嘱不只是为了防范纠纷,更能够避免家庭财产损失。

另外,陈凯认为还有两大原因导致独生子女家庭立遗嘱意愿上升。一是因为子女离婚率上升的原因,另一个是因为财产过户继承难的问题。白皮书显示,有99.93%的老年人选择中华遗嘱库范本中的防儿媳女婿条款。在遗嘱中规定继承人所继承的财产属于个人财产,不属于其夫妻共同财产。

有30.94%的老年人立遗嘱的原因是因为担心未来子女办理过户手续困难。为了说明一些无法提供证明的事实,例如是否有私生子女,是否是与再婚配偶的共同财产等,避免未来子女办理继承手续可能遇到的难题。

日益认识到遗嘱必要性

中华遗嘱库立遗嘱老年人中,离婚家庭比例为2.73%,再婚家庭比例为1.93%。虽然离婚和再婚家庭比例不高,但这些家庭立遗嘱的意愿往往更为强烈。

另外数据显示,房产仍然是老年人家庭财产的主要组成部分。在中华遗嘱库所登记的遗嘱中,处理房产的比例占到99.69%,其次是银行存款17.66%,公司股权2.12%。这充分说明,目前人们订立遗嘱仍然以处理不动产的继承为主要目的。

中华遗嘱库公益推广部的调查发现,人们认为立遗嘱不必要的比例,从2013年的56.4%到2017年的26.5%;认为一定要订立遗嘱的比例从12.4%上升到43.22%,大幅度上升了249%,这证明了越来越多的人接受提前订立遗嘱,对遗嘱看法越来越开明。(北京晨报记者 王歧丰)

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

南京破涉1300万新型制售假酒案 每瓶成本不到10元

近日,江苏省南京市公安局公布了这起涉案金额1300万元的特大新型制售假冒知名白酒案,查处生产、贮藏假酒窝点32处。目前,8名主要犯罪嫌疑...[详细]
法制日报 2018-03-22

我国放开外商投资支付机构准入限制

记者21日从中国人民银行获悉,为推动形成支付服务市场全面开放新格局,央行日前发布公告,明确外商投资支付机构准入和监管政策。欢迎和鼓励...[详细]
新华网 2018-03-22

网络“奇葩险”险层出不穷 购买或影响未来投保

进入“互联网+”时代,保险业也开始向网络进军,各种互联网保险产品出现在人们生活中。然而,这些互联网保险产品是否合法、是否管用?诸多...[详细]
法制日报 2018-03-22

满满的童年回忆!这些经典儿歌你还会唱么?

“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”简单优美的曲调、溢满童趣的生活场景,这首脍炙人口的儿歌打开了一代又一代人的记忆闸门。[详细]
新华网 2018-03-22

央美艺考题太虐? 阅卷人却说他们在与应试博弈

记者日前获悉,中央美术学院今年艺考已进入阅卷阶段。而就在本月上旬,“自作咏春七绝一首”、“以‘幸福指数’为题作视觉化表达”等央美考...[详细]
中国新闻网 2018-03-20

中国在线餐饮外卖用户规模破3亿 年轻人是主力军

外卖给生活带来了很多便利,动动手指,轻点手机,热气腾腾的饭菜就送到了手中。那么在这便利的同时,又有哪些问题呢?我们通过闪电大数据...[详细]
齐鲁网 2018-03-20

陕西考古又挖出一壶“陈酿”系战国秦都居民所有

据许卫红介绍,在咸阳地区的秦人墓葬中,近年的考古发掘已有二例铜壶内残存液体的情况,其中一例是坡刘村的秦贵族墓葬,与本次发掘属于同一...[详细]
西部网 2018-03-19

中科院试水专利拍卖 3小时成交额500万元

中国科学院大学的专利“一种用于室温消除甲醛的催化剂”完成了中科院历史上首次成果现场拍卖会的“第一锤”买卖——经过十轮竞拍,这一起拍...[详细]
科技日报 2018-03-19
820万高校毕业生注意!就业优惠政策来了!

820万高校毕业生注意!就业优惠政策来了!

今年,高校毕业生人数将达到820万,再创新高。面对这一庞大的求职大军,近期,从国家到地方层面相继出台多项政策,为高校毕业生就业“开绿...[详细]
中国新闻网 2018-03-19

临沂三中第十一届教职工代表大会第三次会议胜利召开

3月1日,伴随着激昂的国歌声,临沂三中第十一届教职工代表大会第三次会议在黉学苑五楼报告厅隆重召开。兰山区教体局老干科科长宋金贵,学校...[详细]
齐鲁网 2018-03-02
临沂女孩在BBC演奏扬琴 宣扬中国文化

临沂女孩在BBC演奏扬琴 宣扬中国文化

2017年9月,临沂女孩李良到英国剑桥大学攻读法学博士,2018年春节是她第一次在国外过中国年。除了参加剑桥华人新年晚会演出,她还在大年初...[详细]
琅琊新闻网-沂蒙晚报 2018-03-02

“女硕士因专业不符遭拒录”案一审:程序违法

23日,女硕士纪元“因专业不符遭拒录”起诉徐州市人社局一案在徐州铁路运输法院一审宣判。[详细]
新华网 2018-02-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司