全部

十元钞写有“救命”字样 荆州警方直捣传销窝点救人

来源:法制日报

作者:

2017-11-02 13:36:11

案发地点:湖北省荆州市

案发缘由:荆州交警收到写有“救命”字样的十元钞票,意识到是从传销窝点中发出的求救信号后,迅速上报展开行动

连续两次,将写有“救命”字样的钞票从传销窝点窗口抛出,最终成功脱身。安徽90后小李的经历,让人着实替他捏了一把汗。

近日,接到“救命”十元钞后半小时内,湖北省荆州市交警联手派出所警员闪电出击,捣毁位于荆州古城新北门处的一处传销窝点,救出受困的小李,并将涉嫌从事传销的5男1女抓获归案。

“救命”钞票

“在小巷口捡的,交给警察!”

8月14日晨,早高峰时,一名年约40岁的女子骑电动车横穿马路,径直走到正在路口执勤的协警陈林面前,并递上一本红色学生证。放下学生证后,女子疾驰离去。

“我还是第一次碰到这样的拾金不昧!”荆州古城内人民路岗亭值勤协警陈林说,一看学生证内页才发现事态之严重。

这本红色的学生证内,夹着一张10元人民币。抚平对折的纸币,陈林定睛一看顿时惊呆,纸币上写满文字——

“救命!我叫李××,我父亲叫××,我陷传销在古城门前中石化斜对面的住宅楼4楼,救命、报警、好痛苦!”

意识到是从传销窝点发出的求救信号,陈林倒吸一口凉气,迅速叫来30米外值勤的民警朱显兵、倪世勇,并同时向荆州市公安局指挥中心报告。

陈林等三人很快研判出钞票字条所指的准确方位,并商议决定先前往监视、查看情况。

闪电营救

8月14日8时20分许,荆州市公安局荆州分局北门派出所7名警员赶到,与陈林三人在住宅楼会合后,径直上到4楼。只见防盗铁门紧闭。

“咚咚咚……”如此循环连敲数声后,屋内有警惕声音问“是谁”?

等了足有两三分钟,铁门终于打开。门口露出一名戴眼镜的男青年,一见是着制服的警察,激动大叫:“警察叔叔快来救我!救我!”

门内有其他人似欲阻止青年开门,却早已被守候警察一头撞开。

“抱头!蹲下!”随着民警周峰一声喝令,客厅内4名男子乖乖抱头蹲下,房间内1男1女也被民警叫出蹲下。

先前开门的男青年正是发求救信号的小李,显然难掩情绪,抱住警察喜极而泣。

很快,小李又转向蹲在地上的一名男青年用力推搡,高声责问:“你们这是搞传销,怎么能这样骗我,把我害死了!”小李告诉警察,这名男青年是他的大学室友。

“我本来已在苏州找到工作,但他说这边有更合适的职位,薪水更高。我就辞职来到这里,谁知是被骗来搞传销!”小李说。

经现场询问,屋内共7人,除小李是安徽籍外,另5男1女均为广西人。

办案民警从屋内搜出部分物品后,并根据其现场交代,初步认定这些人涉嫌从事传销,遂带往北门派出所。获救的小李,也作为证人随同前往。

窗口求救

小李说,大学时的室友覃某是广西人,上月底通过微信告诉他有一个更适合他的工作,是CAD制图员,与所学专业接近,月薪有4千元。

小李顿时心动,决定按同学建议到湖北宜昌重新就职。

8月2日,小李搭上到宜昌的火车。在火车上,小李又接到覃某通知,说其正在荆州出差,让小李提前在荆州站下车与其会合。

8月2日16时许,小李到达荆州并被接到了传销窝点所在的住宅楼内。

一进住宅,小李发现屋里这伙男女饮食起居都很特别——“吃饭动筷前要喊口号,每人要讲个励志故事”。

两天后,小李发现自己的手机莫名失踪。覃某说是被一个同事借走,而这个同事正好在出差。

小李几次索要手机而不得。

与此同时,小李还听他们成天谈论所谓“三商法”:即卖一份韩国化妆品,一变二、二变四,能赚大钱。

小李开始意识到这像是传销,提出异议后立刻遭到四五个人的言语反驳。

直到8月11日,有个“领导”直接摊牌,请小李加入这个所谓“直销团队”。

“我当时判断自己是陷入了传销窝点。”小李说,但他已处在失去自由状态,出门必有人“陪同”,没有手机无法与家人联系。

小李开始想如何逃离。他身上有三张钞票,面额分别是100元、10元和5元。

8月13日9时许,小李偷偷在厕所里在百元钞上写了“救命”字样,借靠马路的窗口扔出,出乎意料的是钞票飘到二楼雨篷。

第一次求救失败后,小李又于8月13日14时许,再次在10元钞上重写。

“这次我吸取教训,将钞票夹进学生证,并拿耳机绳绑住增加重量,从另一个窗口抛到小巷内。”小李说。

直到8月14日早晨,小李也无法判断“救命”钞票是否被人捡到,遂决定在仅剩的5元钞上再写。

“但上午我听到敲门声,本来屋里人敲门都是约定暗号的,但这次敲门不是暗号,我有点意识到是救我的人来了,所以拼了命抢着去开门,果然是警察来了。”小李说。

办案民警透露,来自安徽的小李曾就读于黑龙江东方学院,学机械设计,今年应届毕业求职,本已在江苏苏州有一份月薪3千元左右的工作。

近日,《法制日报》记者从湖北省荆州市公安局获悉,经讯问,警方已认定来自广西的5男1女涉嫌从事传销,但尚未形成气候,是否构成刑事案件仍需深入调查。警方同时与小李的家人取得联系,报平安后将小李护送到荆州火车站,他目前已返回安徽老家。(记者 刘志月 实习生 尹远 通讯员 卢铁)

[责任编辑:邢潇文、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

上海“深坑酒店”揭开神秘面纱

上海“深坑酒店”揭开神秘面纱

11月1日,位于上海市松江区的“深坑酒店”主体结构、格局初现。建设者正在抓紧时间工作。据了解,“深坑酒店”选址在旧矿场形成的深坑,建...[详细]
中国新闻网 2017-11-02
统计局报告:2016年全国破获拐卖儿童案件618起

统计局报告:2016年全国破获拐卖儿童案件618起

国家统计局网站今日在其官网公布2016年《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》统计监测报告。报告指出,2016年,全国共破获拐卖儿童案件618起。[详细]
中新网 2017-10-27

百岁老人每周去唱K 银发族成KTV房新“麦霸”

老人家成了主力军,占据着工作日老城区不少KTV的八成份额——有结伴寻觅“有得吃有得玩”好去处的退休长者,也有每周由家人带着去“报到”...[详细]
广州日报 2017-10-27

百岁老人每周去唱K 银发族成KTV房新“麦霸”

老人家成了主力军,占据着工作日老城区不少KTV的八成份额——有结伴寻觅“有得吃有得玩”好去处的退休长者,也有每周由家人带着去“报到”...[详细]
广州日报 2017-10-27

广西八旬“网红”爱上直播称日子越过越精彩

随着移动互联网时代到来,网络直播的迅速崛起,给无数平凡人带来“一夜走红”的机遇。近日,广西柳州市两位八旬老奶奶依靠演绎搞笑视频、讲...[详细]
中国新闻网 2017-10-27

工信部回应互联网套餐转换、5G产品出台等热点

国新办今日举行新闻发布会,介绍2017年前三季度工业通信业发展情况。工信部官员回应了互联网套餐转换问题、5G产品出台等热点问题。G [详细]
中新网 2017-10-27

分期消费市场火爆 大学生:90%以上同学都用过

近些年,消费已经取代投资成为经济增长的第一拉动力,这背后,技术手段带来的支付方式革新功不可没,分期消费就是其中之一。[详细]
人民日报 2017-10-27
十九大时光丨砥砺奋进 走在前列

十九大时光丨砥砺奋进 走在前列

中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议,于2017年10月11日至14日在北京举行。出席全会的有中央委员191人,候补中央委员141人。中央纪...[详细]
齐鲁网 2017-10-16

2016年以来已有1568人因网络犯罪被提起公诉

2016年以来,全国检察机关适用涉嫌非法侵入计算机信息系统罪等刑法第285至287条7个涉及计算机犯罪罪名向人民法院提起公诉727件1568人。[详细]
中新网 2017-10-16

2013-2016年贫困地区农村人均收入年均增10.7%

农业部发展计划司副司长刘北桦今日介绍,2013-2016年贫困地区农村居民人均收入连续保持两位数增长,年均实际增长10.7%。[详细]
中新网 2017-10-16

世界各大天文台联合预警,今天晚上要宣布大事件

这两天,国内外天文圈不约而同地卖起关子——纷纷声称要有大事宣布,却又个个神秘兮兮、守口如瓶:[详细]
大众网 2017-10-16

驾考新规让科三难过 甚至出现“团灭”尴尬局面

从10月1日起,驾考新规正式实施,记者走访成都多家大型驾校获知,学员科目二通过率变化不大,但科目三通过率下降较大,甚至出现“团灭”的...[详细]
华西都市报 2017-10-16

3男子盗窃后救落水女子引热议 是否可将功抵过?

前一小时还是盗取他人钱财的小偷,后一小时又成为勇救落水女子的英雄。近日,杭州余杭区3男子的行为,引起了众多争议。[详细]
北京青年报 2017-10-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062