全部

1至9月城镇新增就业1097万人 失业率近十年最低

来源:人民日报

作者:

2017-11-02 13:36:11

本报北京11月1日电  (记者白天亮、赵兵)今年1—9月,全国城镇新增就业1097万人,同比增加30万人,基本完成全年1100万人的目标任务。今年以来,全国城镇登记失业率一直保持在4%以内,三季度末为3.95%,是金融危机以来最低点。这是人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红今天透露的信息。

三季度市场求人倍率达1.16,创历史新高

考察就业重点群体就业,今年高校毕业生就业水平稳中有升,化解过剩产能职工安置总体平稳有序,困难群体就业援助力度进一步加大,零就业家庭实现动态清零。前三季度城镇失业人员再就业427万人,同比增加1万人,就业困难人员实现就业133万人,同比增加8万人。市场供求与企业用工持续改善,100个城市公共就业服务机构市场供求数据显示,三季度市场求人倍率达到了1.16,创下了历史新高。对5万家企业、2700万岗位的监测显示,前9个月中有7个月监测的岗位数量处于增长状态。

卢爱红表示,今后一个时期,我国劳动年龄人口还将保持在9亿人以上,继续保持高位运行。每年需要在城镇安排就业的新成长劳动力保持在1500万人以上,其中高校毕业生今年超过一半。登记失业率在下降,但是登记失业人员的数量仍然保持在1000万人左右,每年大概还有300多万农村富余劳动力需要转移就业,总量压力仍然不小。同时,长期以来的就业难和招工难并存的矛盾还没有解决。今后还要坚持实施就业优先战略和积极就业政策,特别是要把就业政策与宏观经济政策、产业政策、财政政策、货币政策等相结合,在经济发展过程中创造更多的就业岗位,特别是高质量的就业岗位。

长期护理保险参保人数已超过3800万人

今年前三季度,社保覆盖范围持续扩大,待遇水平稳步提高。截至9月底,全国基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别为9.05亿人、11.29亿人、1.86亿人、2.24亿人、1.90亿人。1—9月,五项基金总收入为4.7万亿元,同比增长37.7%,总支出为4.02万亿元,同比增长34%。

从2017年1月1日起调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,增加的养老金已经基本发放到位。14个省份还提高了城乡居民基础养老金标准。基本养老保险基金投资稳步开展,目前1800亿元资金已经到账并开始投资。

跨省异地就医直接结算取得突破性进展,截至10月31日,在全国所有省级异地就医结算系统、所有统筹地区均已接入国家异地就医结算系统的基础上,全国跨省定点医疗机构增加到7688家,备案人数达到181万人。

截至10月底,全国共有17个地区调整了最低工资标准,平均调增幅度10.4%。全国月最低工资标准最高的是上海的2300元,小时最低工资标准最高的是北京的22元。19个地区发布了工资指导线,基准线在8%左右。

卢爱红透露,长期护理保险制度在15个城市和两个重点联系省份试点一年来,运行平稳。目前参保人数已超过3800万人,对符合规定的长期护理费用,支付水平总体在70%左右,减轻了失能老人及其家庭的经济和事务性负担,受到群众普遍欢迎。

将组织实施艰苦边远地区全科医生特设岗位计划

在事业单位人事管理方面,人社部出台实施支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业政策、事业单位工作人员处分暂行规定若干问题的意见;加强事业单位公开招聘违纪违规行为处理工作。

下一步,人社部将推进事业单位管理岗位职员等级晋升制度试点意见的研究制定及后续的试点工作;组织实施艰苦边远地区全科医生特设岗位计划;制定事业单位工作人员考核、奖励等配套规定。

在人才队伍建设方面,一方面,专业技术人才队伍建设取得新进展。人社部继续推进职称制度改革,正会同有关部门研究起草各系列改革指导意见;公布国家职业资格目录,开展职业资格认可和认定事项“回头看”,集中开展治理职业资格“挂证”工作;百千万人才工程等选拔工作相继开展;海外赤子为国服务行动计划、2017年度博士后创新人才支持等计划稳步实施。

另一方面,技能人才队伍建设不断增强。中国代表团参加第四十四届世界技能大赛,获得15枚金牌、7枚银牌、8枚铜牌和12个优胜奖,高居奖牌榜和金牌榜首位,创造了参赛以来的最好成绩;中国成功申办第四十六届世界技能大赛,上海市获得举办权;依托技工院校及优质培训机构,面向离校未就业高校毕业生开展有针对性的职业培训,促进技能就业、素质就业。

[责任编辑:邢潇文、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

十元钞写有“救命”字样 荆州警方直捣传销窝点救人

连续两次,将写有“救命”字样的钞票从传销窝点窗口抛出,最终成功脱身。安徽90后小李的经历,让人着实替他捏了一把汗。[详细]
法制日报 2017-11-02
上海“深坑酒店”揭开神秘面纱

上海“深坑酒店”揭开神秘面纱

11月1日,位于上海市松江区的“深坑酒店”主体结构、格局初现。建设者正在抓紧时间工作。据了解,“深坑酒店”选址在旧矿场形成的深坑,建...[详细]
中国新闻网 2017-11-02
统计局报告:2016年全国破获拐卖儿童案件618起

统计局报告:2016年全国破获拐卖儿童案件618起

国家统计局网站今日在其官网公布2016年《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》统计监测报告。报告指出,2016年,全国共破获拐卖儿童案件618起。[详细]
中新网 2017-10-27

百岁老人每周去唱K 银发族成KTV房新“麦霸”

老人家成了主力军,占据着工作日老城区不少KTV的八成份额——有结伴寻觅“有得吃有得玩”好去处的退休长者,也有每周由家人带着去“报到”...[详细]
广州日报 2017-10-27

中国老年人成“乐活族” 不再望眼欲穿“盼孩子”

十一之后再无假期?这句话对中国老年人来说或许并不适用。10月28日是农历九月初九重阳节,又称为“老人节”。[详细]
中国新闻网 2017-10-27

广西八旬“网红”爱上直播称日子越过越精彩

随着移动互联网时代到来,网络直播的迅速崛起,给无数平凡人带来“一夜走红”的机遇。近日,广西柳州市两位八旬老奶奶依靠演绎搞笑视频、讲...[详细]
中国新闻网 2017-10-27

工信部回应互联网套餐转换、5G产品出台等热点

国新办今日举行新闻发布会,介绍2017年前三季度工业通信业发展情况。工信部官员回应了互联网套餐转换问题、5G产品出台等热点问题。G [详细]
中新网 2017-10-27

分期消费市场火爆 大学生:90%以上同学都用过

近些年,消费已经取代投资成为经济增长的第一拉动力,这背后,技术手段带来的支付方式革新功不可没,分期消费就是其中之一。[详细]
人民日报 2017-10-27
十九大时光丨砥砺奋进 走在前列

十九大时光丨砥砺奋进 走在前列

中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议,于2017年10月11日至14日在北京举行。出席全会的有中央委员191人,候补中央委员141人。中央纪...[详细]
齐鲁网 2017-10-16

2016年以来已有1568人因网络犯罪被提起公诉

2016年以来,全国检察机关适用涉嫌非法侵入计算机信息系统罪等刑法第285至287条7个涉及计算机犯罪罪名向人民法院提起公诉727件1568人。[详细]
中新网 2017-10-16

2013-2016年贫困地区农村人均收入年均增10.7%

农业部发展计划司副司长刘北桦今日介绍,2013-2016年贫困地区农村居民人均收入连续保持两位数增长,年均实际增长10.7%。[详细]
中新网 2017-10-16

世界各大天文台联合预警,今天晚上要宣布大事件

这两天,国内外天文圈不约而同地卖起关子——纷纷声称要有大事宣布,却又个个神秘兮兮、守口如瓶:[详细]
大众网 2017-10-16

驾考新规让科三难过 甚至出现“团灭”尴尬局面

从10月1日起,驾考新规正式实施,记者走访成都多家大型驾校获知,学员科目二通过率变化不大,但科目三通过率下降较大,甚至出现“团灭”的...[详细]
华西都市报 2017-10-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062