全部

中国成第3个可提供碳卫星数据国家 向全球免费开放

来源:科技日报

作者:

2017-11-02 13:36:11

“中国新一代静止轨道气象卫星‘风云四号’和首颗全球二氧化碳监测科学实验卫星(简称碳卫星)的数据产品将对全球用户免费开放!”10月24日,在地球观测组织(GEO)第14届全会“中国日”活动上,中国代表宣布了这一重大消息。

当天,碳卫星数据产品率先正式开放共享。至此,中国成为继日本、美国之后,第三个可以提供碳卫星数据的国家。

气候学家的主流观点认为二氧化碳是全球变暖的主要推手,所以准确、实时掌握全球大气中二氧化碳的浓度变化至关重要。“碳卫星在一定程度上为这个问题提供了解决方案,它可以获取覆盖全球的二氧化碳监测数据。”碳卫星地面应用系统总指挥、国家卫星气象中心副主任张鹏说,目前,碳卫星的两个主要载荷的一级数据均可下载,其中高光谱温室气体探测仪正是用来观测二氧化碳的。

张鹏介绍,碳卫星每天在距地球700公里高度的轨道上飞行,一天能跑14到15圈。其二氧化碳监测仪每轨能收集到轨道东西向20公里范围内的地球大气高光谱分辨率信息。如此,碳卫星一天能获取的数据大约覆盖300公里的区域。

“理论上讲,如果拿到140天左右、2000条轨道的观测数据,就能获取一张无缝隙全球覆盖的二氧化碳监测图。”张鹏说,根据美国同类卫星OCO-2的经验,一般积累一年才能提供一套完整的全球二氧化碳监测数据。

此次数据向国际开放,中方专家团队期待:如果中、美、日三家碳卫星数据能形成互补,或将在一定程度上解决完整数据获取周期长的问题。

“要将碳卫星的全球观测资料完整无误地接收下来,需要卫星和地面精准‘握手’。”张鹏说,碳卫星有三个地面接收站,瑞典基律纳站和两个国内站,尤其是前者,保证了观测资料“不在卫星上过夜”。

卫星接收原始观测资料无法直接使用,需要进行加工预处理,包括定位、辐射定标等,技术难度极高。以光谱分辨率为例,需要在1纳米的范围内设计10个到30个探测通道,对这些通道的数据标定出精准的波长。之后,原始数据就会“变身”光学信号,成为具有科学意义的一级数据。

这些数据提供给科学家,由其反演二氧化碳浓度,“化身”二级数据;再跟模式结合,得到全球二氧化碳碳源汇分布。这之中,一级资料是关键。张鹏介绍,在轨测试的这半年中,他们找到了碳卫星与美国OCO-2观测条件、轨道、区域完全一样的一轨,发现两颗卫星观测资料的一致性非常好。“这说明,在数据质量方面,碳卫星与OCO-2是一个量级的。”

张鹏介绍,碳卫星数据可为我国将来的大气治理工作提供科学依据。当前已开放的是碳卫星一级资料,资深用户已经可以用来反演二氧化碳信息。“我们正在不断地测试碳卫星的算法和产品,下一步,会推出应用更为广泛的二级数据,做出真正的全球二氧化碳分布图,为应对全球气候变化作出中国贡献。”张鹏说。(卢健 记者 付丽丽)

[责任编辑:邢潇文、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

十元钞写有“救命”字样 荆州警方直捣传销窝点救人

连续两次,将写有“救命”字样的钞票从传销窝点窗口抛出,最终成功脱身。安徽90后小李的经历,让人着实替他捏了一把汗。[详细]
法制日报 2017-11-02

1至9月城镇新增就业1097万人 失业率近十年最低

今年1—9月,全国城镇新增就业1097万人,同比增加30万人,基本完成全年1100万人的目标任务。[详细]
人民日报 2017-11-02
上海“深坑酒店”揭开神秘面纱

上海“深坑酒店”揭开神秘面纱

11月1日,位于上海市松江区的“深坑酒店”主体结构、格局初现。建设者正在抓紧时间工作。据了解,“深坑酒店”选址在旧矿场形成的深坑,建...[详细]
中国新闻网 2017-11-02
统计局报告:2016年全国破获拐卖儿童案件618起

统计局报告:2016年全国破获拐卖儿童案件618起

国家统计局网站今日在其官网公布2016年《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》统计监测报告。报告指出,2016年,全国共破获拐卖儿童案件618起。[详细]
中新网 2017-10-27

百岁老人每周去唱K 银发族成KTV房新“麦霸”

老人家成了主力军,占据着工作日老城区不少KTV的八成份额——有结伴寻觅“有得吃有得玩”好去处的退休长者,也有每周由家人带着去“报到”...[详细]
广州日报 2017-10-27

中国老年人成“乐活族” 不再望眼欲穿“盼孩子”

十一之后再无假期?这句话对中国老年人来说或许并不适用。10月28日是农历九月初九重阳节,又称为“老人节”。[详细]
中国新闻网 2017-10-27

广西八旬“网红”爱上直播称日子越过越精彩

随着移动互联网时代到来,网络直播的迅速崛起,给无数平凡人带来“一夜走红”的机遇。近日,广西柳州市两位八旬老奶奶依靠演绎搞笑视频、讲...[详细]
中国新闻网 2017-10-27

工信部回应互联网套餐转换、5G产品出台等热点

国新办今日举行新闻发布会,介绍2017年前三季度工业通信业发展情况。工信部官员回应了互联网套餐转换问题、5G产品出台等热点问题。G [详细]
中新网 2017-10-27

分期消费市场火爆 大学生:90%以上同学都用过

近些年,消费已经取代投资成为经济增长的第一拉动力,这背后,技术手段带来的支付方式革新功不可没,分期消费就是其中之一。[详细]
人民日报 2017-10-27
十九大时光丨砥砺奋进 走在前列

十九大时光丨砥砺奋进 走在前列

中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议,于2017年10月11日至14日在北京举行。出席全会的有中央委员191人,候补中央委员141人。中央纪...[详细]
齐鲁网 2017-10-16

2016年以来已有1568人因网络犯罪被提起公诉

2016年以来,全国检察机关适用涉嫌非法侵入计算机信息系统罪等刑法第285至287条7个涉及计算机犯罪罪名向人民法院提起公诉727件1568人。[详细]
中新网 2017-10-16

2013-2016年贫困地区农村人均收入年均增10.7%

农业部发展计划司副司长刘北桦今日介绍,2013-2016年贫困地区农村居民人均收入连续保持两位数增长,年均实际增长10.7%。[详细]
中新网 2017-10-16

世界各大天文台联合预警,今天晚上要宣布大事件

这两天,国内外天文圈不约而同地卖起关子——纷纷声称要有大事宣布,却又个个神秘兮兮、守口如瓶:[详细]
大众网 2017-10-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062