全部

2016全国房屋市政工程生产安全事故634起 735死

来源:中国新闻网

作者:

2017-02-15 17:01:02

据住建部网站消息,2016年,全国共发生房屋市政工程生产安全事故634起、死亡735人,比去年同期事故起数增加192起、死亡人数增加181人,同比分别上升43.44%和32.67%。

点击进入下一页

2016年,全国有30个地区发生房屋市政工程生产安全事故,其中有19个地区的死亡人数同比上升。

2016年,全国共发生房屋市政工程生产安全较大事故27起、死亡94人,比去年同期事故起数增加5起、死亡人数增加9人(见图3、图4),同比分别上升22.73%和10.59%,未发生重大及以上事故。

2016年,全国有15个地区发生房屋市政工程生产安全较大事故。其中贵州、山东各发生4起,四川、河南、上海、辽宁、重庆、河北各发生2起,吉林、黑龙江、湖北、浙江、内蒙古、福建、新疆各发生1起。

2016年,房屋市政工程生产安全事故按照类型划分,高处坠落事故333起,占总数的52.52%;物体打击事故97起,占总数的15.30%;起重伤害事故56起,占总数的8.83%;坍塌事故67起,占总数的10.57%;机械伤害、触电、车辆伤害、中毒和窒息等其他事故81起,占总数的12.78%。

2016年,共发生27起较大事故,模板支撑体系坍塌事故8起、死亡30人,分别占较大事故总数的29.63%和31.91%;起重机械发生事故7起、死亡26人,分别占较大事故总数的25.93%和27.66%;土方、基坑、围墙坍塌事故8起、死亡25人,分别占较大事故总数的29.63%和26.60%;钢网架坍塌事故1起、死亡4人,分别占较大事故总数的3.70%和4.26%;脚手架坍塌事故1起、死亡3人,分别占较大事故总数的3.70%和3.19%;淹溺事故1起、死亡3人,分别占较大事故总数的3.70%和3.19%;高处坠落事故1起、死亡3人,分别占较大事故总数的3.70%和3.19%。

2016年,全国有10个地区事故起数和死亡人数同比下降,有2个地区没有发生事故。但全年的安全生产形势依然比较严峻。

点击进入下一页

一是全国房屋市政工程生产安全事故起数和死亡人数与2015年相比均有较大上升。

二是较大事故时有发生,特别是造成群死群伤的事故还没有完全遏制,如河北省唐山市丰润区金域名邸四号地块工程“1·30”事故(5人死亡)、上海市虹口区星港国际中心项目“3·25”事故(4人死亡)、山东省烟台市龙口市金域蓝湾B区29号楼工程“7·15”事故(8人死亡)、贵州省黔西南布依族苗族自治州望谟县义龙一中文体馆工程“8·13”事故(4人死亡、2人受伤)、四川省南充市阆中市七里新区宏云江山国际工程“8·22”事故(6人死亡、4人受伤)等较大事故,给人民生命财产带来重大损失。

住建部提出,2017年,各地住房城乡建设主管部门要以安全发展为目标,以改革创新为动力,以强化监督执法为抓手,更加有力的推动房屋市政工程安全生产领域的改革发展,更加有效地防范遏制较大以上事故,确保全年建筑施工安全生产形势稳定好转,为党的十九大召开创造稳定的安全生产环境。

一是继续深入贯彻《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》及实施意见等文件要求,强化落实企业、项目及其关键岗位人员的安全责任。

二是继续开展专项整治工作,总结分析易发生事故的时段节点、薄弱环节等规律特点,督促企业重点加强对模架支撑、基坑开挖、起重机械安拆等危险性较大的分部分项工程施工过程中的安全管理,有效遏制群死群伤事故的发生。

三是进一步加大施工安全监督执法检查力度,彻底排查施工现场安全隐患,及时公开存在违法违规行为的企业名称和人员姓名,逐步建立健全建筑施工安全生产诚信体系,营造全社会共同关注建筑施工安全的良好氛围。

四是夯实施工安全生产基础工作,积极推进建筑施工安全监管规范化、标准化、信息化建设,全面提高建筑施工安全监管水平,提升建筑施工安全监管效能。

[责任编辑:刘国栋、谷会媛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

青岛地铁女子天团:气质美如兰 才华馥比仙(图)

在地铁上班的女生啥样?是漂亮的站务员?是霸气侧漏的女司机?是满口专业术语的理工女?NONONO~如果是这样的话,你的理解就太片面啦~我们地...[详细]
齐鲁网 2017-03-09

11位部长金句频出 “两会部长通道”掀热潮

3月8日下午的“两会部长通道”上,部长们回答了记者现场提出和通过网络收集到的约20个问题,这些问题切中百姓关心的民生热点,部长们的...[详细]
新华社 2017-03-09

老人医院大厅内抽搐倒地 医护人员上演生死营救

在滨州医学院烟台附属医院监控记录的一幕,当时一名大爷突然抽搐晕倒在医院一楼大厅。[详细]
齐鲁网 2017-03-08

山东快递员返岗率90% 管理粗放难留人(图)

前段时间,一则“圆通网点罢工,大量快递积压无法派送”的消息爆出之后,各大快递公司节后用工荒的现象成为大家热议的焦点。[详细]
齐鲁网 2017-03-08
临沂百岁红嫂喜迎“三八”妇女节

临沂百岁红嫂喜迎“三八”妇女节

3月6日,在临沂沂南县马牧池乡辛庄村,志愿者向104岁红嫂张淑贞赠送保健按摩器。当日,沂南县妇联组织志愿者看望老红嫂张淑贞,听老人讲述...[详细]
琅琊网 2017-03-08

提速降费:国内漫游费取消 你能省多少钱

6日,三大电信运营商公布新一轮提速降费措施。今年将取消国内漫游费;进一步降低国际长途资费;大幅降低中小企业专线资费。[详细]
中国新闻网 2017-03-08

扬州:“踩踹瘦西湖黑天鹅的男子被抓”消息不实

有媒体报道称,踩踹瘦西湖景区黑天鹅的游客今天被抓。6日晚,记者从扬州警方获悉,肇事游客被抓的消息不实,目前,当地警方仍在调查中。[详细]
中国新闻网 2017-03-07

美军陆战队传“女兵裸照”丑闻 国防部调查追责

美国官员6日表示,美国国防部正在调查一起陆战队女性队员裸照遭散布事件。据称,涉及此事件的相关社交网站秘密群组的成员多达约3万人。美国...[详细]
中国新闻网 2017-03-07

世卫组织:环境污染每年造成全球170万名儿童死亡

据外媒报道,世界卫生组织(WHO)组织发布的两份新报告指出,5岁以下儿童死亡中有四分之一以上由不健康的环境造成。环境污染每年夺走全球170...[详细]
中国新闻网 2017-03-07

一套牌车竟有190多条违章未处理 车内藏管制刀具

民警出动将车拦截后,发现套牌车的原车牌竟有190多条违章未处理,其中一次记12分的就有14条。这还不算,车里还藏有管制刀具。[详细]
胶东在线 2017-03-07
图片故事:“乡村雷锋”——宋保印

图片故事:“乡村雷锋”——宋保印

今年56岁的宋保印是山东省临沂市郯城县港上镇港上二村的一名普通农民,从小爱看《雷锋》连环画的他,就立志“要一辈子做好事!”[详细]
齐鲁网 2017-03-07

关注全国两会|进城落户的“新居民”过得怎么样?

在刚刚过去的2016年,我国又有1600万农民进城落户成为“新居民”。不少人关心,在刚进城的一年里,这些“新居民”日子过得怎么样?...[详细]
新华社 2017-03-07

叶小文:做好知识分子工作要善于画出最大同心圆

连续五年,习总书记都会参加全国政协的一个联组会讨论,而且每次都有非常重要的讲话。这次,习总书记又谈了一个非常重要的问题:知识分子问...[详细]
光明网 2017-03-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062