全部

春运路上频现“黑客车” 记者暗访非法营运全程

来源:央视网

作者:

2017-02-15 17:01:02

山西:春运路上频现“黑客车”

现在正值春运返程期,一些不法分子看准这个机会,频频冒充营运人员跨省拉送旅客。日前,山西就接连查处了多辆从事非法营运的“黑客车”。

在青银高速山西旧关收费站,一辆无任何营运标志的大巴客车引起了当地高速交警的注意。

点击进入下一页

经询问,这辆大巴客车从山西洪洞开往北京,车上共载有55名乘客。司机自称这是一辆营运性质的客车,但在检查中交警发现,该车不仅无任何营运手续,就连车辆行驶证都是假的。

山西高速交警一支队三大队民警支建军:他把行驶证上车辆性质由原来的非营运改成了公路客运性质,所以他涉嫌非法营运。

目前,司机孙某因涉嫌使用伪造行驶证、非法营运等违法行为,已被当地公安机关行政拘留。

点击进入下一页

这几天,在五保高速山西石咀收费站,当地高速交警与交通运政稽查部门也发现了此类非法营运现象,涉及的车辆不仅有大、中型客车,还有一些中高档商务车。

忻州市交通运政稽查支队支队长于雷:我们发现今年春运期间,非法营运有新的特点,更加隐蔽,通过微信手机进行预约,数量还比较大。

据了解,仅在今年元宵节前后,山西各地就查处近20辆从事非法营运的“黑客车”,其客源主要是全国各省去往北京的返程旅客。

点击进入下一页

记者暗访非法营运全过程

那么,这些非法营运者是如何隐蔽拉客送客的,背后又藏有哪些猫腻呢?

在山西忻州,记者通过当地微信朋友圈里的长途客车广告,以乘客身份约了一辆去往北京的客车。一大早,对方派来一辆出租车上门将记者接到了乘车点,一辆准乘15人的中型客车,就停放在司机家门口。

点击进入下一页

记者上车后,司机驱车一个多小时又转了几个地点,陆续接上了7名乘客。记者注意到,乘客都是由其它专车集中送来搭乘。

乘客: 我坐他的车好几年了。

记者:好几年了都?

乘客:嗯,今天的车费多少?

司机:今天的车费(俩人)400元。

点击进入下一页

司机说,像这样的非法营运客车他有好几辆,每天不仅自己要出车,还会雇人帮他跑。尽管春运期间各地都在严查,但他们都有对策。

客车司机:就说我们组织自驾游,AA制油费,没到之前我没收你一毛钱。

一路上,客车司机不停打电话询问沿途有无检查情况。然而就在司机突然得知前方有交通运政稽查人员,并试图改变路线驶离高速时,在收费站出口撞上了交警。

交警:驾驶证行驶证出示一下,去哪儿呀?

司机:去庙里。

交警:下来登记一下。

司机:好的,问你们就说去耿镇的庙啊。

点击进入下一页

很快,当地交通运政稽查人员也赶到现场。

交通运政稽查人员:一个人收了多少钱?

乘客:没收钱。

交通运政稽查人员:没收钱 去哪儿呀?

乘客:去耿镇庙里。

交通运政稽查人员:你和司机是什么关系:

乘客:朋友关系。

交通运政稽查人员:从哪儿拉的他们?

客车司机:从我们小区。

交通运政稽查人员:这些人都是你们小区的?

客车司机:对呀。

点击进入下一页

交通运政稽查人员:你朋友都叫什么名字?

客车司机:叫不上来了。

交通运政稽查人员:是不是你的朋友?

客车司机:就是就是。

交通运政稽查人员:收多少钱给你朋友们?

客车司机:不收钱,一分钱不收。

经稽查人员再三劝导,乘客们承认了司机非法营运一事;经查,司机于某无道路运输证、从业资格证,涉嫌非法营运。稽查人员依据《中华人民共和国道路运输条例》第63条规定,对该车采取暂扣,然后进一步调查处理。

黑客车”隐患大 维权理赔难

记者了解到,这些非法营运者都是通过微信转账的方式收取车票钱。而上门接送服务、乘车环境舒适,让一些乘客选择搭乘“黑客车”,甚至帮助不法分子蒙混过关、逃避处罚。但事实上,非法营运的背后存在极大的安全隐患。

点击进入下一页

在被查处的跨省长途“黑客车”中,司机乘客普遍存在不系安全带的现象。而司机为躲避检查,往往会在途中反复出入高速公路、绕行山路,甚至有的车上只有一名驾驶员,极易出现疲劳驾驶等危险情况。

点击进入下一页

山西高速交警二支队九大队副大队长张治国:最近一段时间,一些非法营运车辆为了逃避我们石咀检查站检查,会就近驶离高速,绕行旁边的低速公路,旁边低速公路属于山区公路,坡陡弯急,下雪后容易结冰,极易发生交通事故,这种行为是对车上所有乘客的极度不负责任。

在各地,因搭乘非法营运车辆出现的宰客弃客等事件时有发生,尤其是此类客车一旦发生道路交通事故,乘客维权理赔比较困难。

忻州市交通运政稽查支队支队长于雷:像这样的车辆发生事故以后危害性更大,尤其是非法营运,它没有相关的保险等监管机制,乘客事后理赔、维护权益也有很多困难。

[责任编辑:刘国栋、谷会媛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

青岛地铁女子天团:气质美如兰 才华馥比仙(图)

在地铁上班的女生啥样?是漂亮的站务员?是霸气侧漏的女司机?是满口专业术语的理工女?NONONO~如果是这样的话,你的理解就太片面啦~我们地...[详细]
齐鲁网 2017-03-09

11位部长金句频出 “两会部长通道”掀热潮

3月8日下午的“两会部长通道”上,部长们回答了记者现场提出和通过网络收集到的约20个问题,这些问题切中百姓关心的民生热点,部长们的...[详细]
新华社 2017-03-09

老人医院大厅内抽搐倒地 医护人员上演生死营救

在滨州医学院烟台附属医院监控记录的一幕,当时一名大爷突然抽搐晕倒在医院一楼大厅。[详细]
齐鲁网 2017-03-08

山东快递员返岗率90% 管理粗放难留人(图)

前段时间,一则“圆通网点罢工,大量快递积压无法派送”的消息爆出之后,各大快递公司节后用工荒的现象成为大家热议的焦点。[详细]
齐鲁网 2017-03-08
临沂百岁红嫂喜迎“三八”妇女节

临沂百岁红嫂喜迎“三八”妇女节

3月6日,在临沂沂南县马牧池乡辛庄村,志愿者向104岁红嫂张淑贞赠送保健按摩器。当日,沂南县妇联组织志愿者看望老红嫂张淑贞,听老人讲述...[详细]
琅琊网 2017-03-08

提速降费:国内漫游费取消 你能省多少钱

6日,三大电信运营商公布新一轮提速降费措施。今年将取消国内漫游费;进一步降低国际长途资费;大幅降低中小企业专线资费。[详细]
中国新闻网 2017-03-08

扬州:“踩踹瘦西湖黑天鹅的男子被抓”消息不实

有媒体报道称,踩踹瘦西湖景区黑天鹅的游客今天被抓。6日晚,记者从扬州警方获悉,肇事游客被抓的消息不实,目前,当地警方仍在调查中。[详细]
中国新闻网 2017-03-07

美军陆战队传“女兵裸照”丑闻 国防部调查追责

美国官员6日表示,美国国防部正在调查一起陆战队女性队员裸照遭散布事件。据称,涉及此事件的相关社交网站秘密群组的成员多达约3万人。美国...[详细]
中国新闻网 2017-03-07

世卫组织:环境污染每年造成全球170万名儿童死亡

据外媒报道,世界卫生组织(WHO)组织发布的两份新报告指出,5岁以下儿童死亡中有四分之一以上由不健康的环境造成。环境污染每年夺走全球170...[详细]
中国新闻网 2017-03-07

一套牌车竟有190多条违章未处理 车内藏管制刀具

民警出动将车拦截后,发现套牌车的原车牌竟有190多条违章未处理,其中一次记12分的就有14条。这还不算,车里还藏有管制刀具。[详细]
胶东在线 2017-03-07
图片故事:“乡村雷锋”——宋保印

图片故事:“乡村雷锋”——宋保印

今年56岁的宋保印是山东省临沂市郯城县港上镇港上二村的一名普通农民,从小爱看《雷锋》连环画的他,就立志“要一辈子做好事!”[详细]
齐鲁网 2017-03-07

关注全国两会|进城落户的“新居民”过得怎么样?

在刚刚过去的2016年,我国又有1600万农民进城落户成为“新居民”。不少人关心,在刚进城的一年里,这些“新居民”日子过得怎么样?...[详细]
新华社 2017-03-07

叶小文:做好知识分子工作要善于画出最大同心圆

连续五年,习总书记都会参加全国政协的一个联组会讨论,而且每次都有非常重要的讲话。这次,习总书记又谈了一个非常重要的问题:知识分子问...[详细]
光明网 2017-03-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062