全部

精准监管 山东将开发校园周边食品经营店铺地图

来源:大众日报

作者:

2019-05-17 16:26:05

5月16日,记者在省市场监督管理局媒体通气会上了解到,4月15日至5月15日,省市场监管局部署开展的全省校园周边食品安全集中检查行动。检查中发现,我省农村及城乡结合部校园周边仍存在食品经营业户进货查验不到位、经营过期食品及无证经营等问题。对此,我省将创新性地开发校园周边食品经营店铺地图,并完善校园周边食品安全信息沟通机制,为学生创造安全、健康的食品消费环境。

省市场监管局食品流通处副处长李小齐介绍,此次检查的范围是全省义务教育阶段中、小学周边的食品经营者,包括文具店、超市、食品摊点等。检查的重点品种是调味面制品、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、方便食品、糖果、饮料等。共检查校园周边食品经营者27861家,抽检检测食品1120批次。检查中发现,城市校园周边食品经营业户资质基本齐全、经营行为相对规范,基本消除无证经营和“三无”食品,但农村及城乡结合部校园周边仍存在食品经营业户进货查验不到位、经营过期食品及个别无证经营等问题。市场监管部门依法责令整改3280家,立案查处140件,取缔无证无照经营业户322家,取缔无证食品摊点528家。

下一步,市场监管部门将开发校园周边食品经营店铺地图,在校园周边经营者网格化监管台账的基础上,形成店铺地图,实施精准监管。店铺地图完成后将通过网站、微信公众号向社会公开,方便公众查询和监督。另外,完善校园周边食品安全信息沟通机制,通过建立校园周边食品安全监管人员通讯网络、校园周边食品经营者通讯网络、学校与家委会通讯网络,加强监管部门与经营者、学生家长、校方管理人员信息沟通,开展学校吹哨、“随手拍”行动,形成密切互动,共同维护校园周边食品安全。

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

山东省政协原常委马啸严重违纪被开除党籍和公职

日前,中共山东省纪委、山东省监委对省政协原常委、文化文史和学习委员会主任马啸严重违纪违法问题进行了立案审查调查。[详细]
山东省纪委监委网站 2019-04-29

山东3月份社会融资创新高,拟建项目稳投资

4月28日,山东省人民政府举行新闻发布会,通报2019年一季度山东省经济社会发展情况。[详细]
齐鲁网 2019-04-29

三年!雪域高原这片万亩戈壁荒滩变身生态枸杞园

将雪域高原上的万亩戈壁荒滩变身生态枸杞园需要多久?济南市第八批援藏干部回答:三年![详细]
齐鲁网 2019-04-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司