全部

国际资本助推山东十强产业发展推介会在港举行

来源:大众日报

作者:

2018-12-06 08:44:12

□记者 李子路 张国栋 报道

本报香港12月5日电 今天上午,2018香港山东周国际资本助推山东十强产业发展推介会在香港举行。600余名山东和香港各界人士相聚美丽的香江之畔,同叙鲁港深情,共享山东机遇,谱写鲁港合作新篇章。会上,签约了36个一年内可启动落地的重点合同项目,总投资额达312.5亿美元。

全国政协副主席梁振英出席推介会,省委书记刘家义作主旨演讲,香港贸易发展局主席罗康瑞、香港特区政府政务司司长张建宗致辞。

刘家义在演讲中说,香港地位特殊、优势独特,在新时代国家改革开放进程中具有不可替代的作用。这次山东代表团到香港,是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神、进一步深化鲁港交流合作的具体行动。香港与山东同在祖国母亲的怀抱中,同根同脉,同宗同源,是相亲相爱的一家人、情同手足的好兄弟。我们血脉里流淌的是炎黄子孙的热血,骨肉相连,血脉相通,越来越多的鲁港同胞在守望相助中成就了创业的梦,营造了温馨的家。我们骨子里传承的是中华文明的基因,这种基因融化在我们的血脉中,成为做人立世的精神支撑、激励奋勇前进的强大精神力量。我们心灵里熔铸的是血浓于水的亲情,兄弟同心,其利断金,在鲁港两地长期合作发展中,我们共同谱写了携手并进、互利共赢的灿烂篇章。

刘家义说,山东是一片饱含深情的沃土,是一个敢于创新的平台,是一个充满希望与活力的地方。我们正按照习近平总书记对山东工作的重要指示要求,奋力走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面。新时代的山东,已经站在历史新起点,天时地利人和齐备,各项事业全面起势,到处都蕴藏着无限机遇。这些机遇是山东迈向高质量发展新征程上创造的,是山东人民对美好生活的新期待引发的,也是与每一位海内外投资者、创业者所共享的。山东机遇,在十强产业引领的新旧动能转换中,在870多万市场主体的创新创造里,在15.9万平方公里蔚蓝的海洋中,在7万多个村庄希望的田野上,在1亿多齐鲁儿女的巨大需求市场里,在与220多个国家和地区深度合作互利共赢中,在40年征程再出发、持续深化改革开放中。香港是国际知名的金融、贸易、航运中心,是全球最自由开放、最具竞争力的经济体和最具发展活力的地区之一。我们将进一步深化经贸、科技、金融、文化旅游等各领域合作,增进人才交流和青少年交往,完善合作机制,实现优势互补,更好推动鲁港合作再上新台阶。真诚欢迎香港各界朋友到山东观光考察、投资兴业,让我们伴随着祖国改革开放再出发的坚定步伐,在新时代续写鲁港合作新的辉煌。

罗康瑞、张建宗在致辞中说,香港山东周活动已成功举办九届,对推动鲁港经贸发展发挥了重要作用。山东经济总量大、工业基础雄厚,与香港经济有很强的互补性。山东推进新旧动能转换,加快十强产业发展,这与香港发展大方向是一致的,鲁港合作有非常广阔的空间。希望鲁港两地交流合作更加紧密,助推山东制造向山东创造转变,加快转型升级,实现优势互补、互利共赢,推动鲁港合作更上一层楼。

会上,省发改委负责同志作推介,介绍了山东发展十强产业和现代优势产业集群的新举措、新政策、新机遇。

山东省领导王清宪、任爱荣,省有关部门和各市负责同志,省属国有企业、重点民营企业、瞪羚企业代表;香港有关企业、商会、银行、投行、保险、基金等机构代表参加推介会。

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

保你温暖过冬!山东这份《紧急通知》安排得明明白白

全力保障气源供应,确保民生用气需求;及时救助困难群体;统筹把握环保要求,以保障群众温暖过冬为第一原则;切实抓好安全管理,确保事故发...[详细]
齐鲁网 2018-12-06

制止家庭暴力!山东出台全国首部反家庭暴力地方性法规

30日下午,山东省十三届人大常委会第七次会议在济南闭会,会议表决通过了《山东省反家庭暴力条例》。[详细]
齐鲁网 2018-11-30

山东省遗属补助涨待遇了!具体标准看这里

为适当解决企业因病或非因工死亡职工供养直系亲属(以下简称遗属)生活困难补助标准偏低问题,根据山东省人社厅、省总工会和省财政厅相关文...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-30

山东颐养健康集团和山东文旅集团正式挂牌运营

2018年11月30日上午,山东省国资委在济南隆重举行山东颐养健康产业发展集团有限公司和山东省文化旅游发展集团有限公司揭牌仪式。[详细]
齐鲁网 2018-11-30

山东部分城市重度污染 27日迎冷空气

今天,大气扩散条件进一步转差,山东大部分城市空气质量达到中至重度污染水平。[详细]
齐鲁网 2018-11-24

山东警方:财务人员谨防骗子冒充企业领导诈骗

山东省反电信网络诈骗中心日前下发案情通报称,山东近期发生多起犯罪嫌疑人冒充企业领导诈骗财务人员案件。[详细]
新华网 2018-11-19

岗前培训背上两万贷款 济南多名大学生陷“套路”

一百多人接受公司岗前培训,没想到却被公司办理了万余元的贷款。最近他们得知公司财务出了问题,还前6个月贷款的承诺也无法实现了。[详细]
齐鲁晚报 2018-11-19

山东平阴一仓库发生爆炸致6人死亡

记者12日从山东省平阴县政府获悉,12日上午10时左右,平阴县孔村镇汇丰炭素厂一仓库发生爆炸,造成6人死亡、5人受伤。[详细]
新华社 2018-11-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司