全部

国家将出新规,山东5056万农民身价要涨!想回农村吗

来源:齐鲁网

作者:

2017-11-02 13:36:11

齐鲁网济南11月2日讯(记者 王春令)10月31日,一部关乎6亿人的土地承包法修正案草案,被提请十二届全国人大常委会第三十次会议初审。

这对山东来说,也绝非一件小事,作为农业大省,它关乎着山东5056万农民生存问题。修法意义何在?新法将为我省农民带来哪些变化?看记者为大家一一梳理。

image.png

农民进城落户,土地仍可保留

随着越来越多的农民进了城,原先的承包地怎么办?这个问题最受关注。

在之前的土地承包法中,如果承包方全家迁入设区的市,转为非农业户口的,是需要将承包地交回发包方的,但是在《草案》中把这一条给删除了,并规定“不得以退出土地承包权作为农民进城落户的条件”。 

这样一来,进城务工农民的土地承包经营权得到了维护,简单点讲就是退不退出承包权由咱们农民自己说了算,当然,国家也支持引导落户城市的农民按照国家相关规定转让土地承包权益。

耕地承包期届满后再延长三十年

这次的修正案草案确定,国家依法保护农村土地承包关系稳定并长久不变,并明确规定耕地承包期届满后再延长30年。

为进一步规范对个别农户之间承包的耕地和草地的适当调整,草案划定了红线:必须坚持土地承包关系稳定、不得打乱重分的原则;必须经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府和县级人民政府农业等行政主管部门批准。

承包地抛荒3年土地将被回收

这些年,关于“承包地连续抛荒弃耕2年,发包方是否有权回收”的问题一度争议不断,这主要是由于过去《农村土地承包法》中未明确具体的回收年限。现在可以明确的告诉大家,承包地抛荒2年土地不会被回收,但是要交一定的费用;连续抛荒3年以上的发包方可以回收土地并对其进行重新发包。

而且《草案》还明确:土地经营权流转后第三方擅自改变承包地农业用途、弃耕抛荒两年以上、给承包地造成严重损害或者严重破坏承包地生态环境的,发包方或承包方有权要求终止土地经营权流转合同,收回土地经营权。

可用土地经营权向金融机构融资担保

草案还规定,承包方可以用承包土地经营权向金融机构融资担保。第三方通过流转取得的土地经营权,经承包方或其委托代理人书面同意,可以向金融机构融资担保。有分析指出,今后,承包方可以用承包土地经营权向金融机构融资担保。这大大激发了农村土地的金融属性,让农民不再只是获得土地上的单纯的农作物收入,同时还能够获得土地价值收益。

草案规定,土地经营权可以依法采取出租(转包)、入股或者其他方式流转。发包方、承包方应当依法履行流转合同约定,尊重第三方依法依合同取得的权利。国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆说,拿到经营权以后,经过承包户的同意,还可以设置抵押权。比如规模经营主体,两三百亩地经营权,通过承包户同意,可以到银行去抵押,解决资金问题。

利好政策频出,农业机会不断涌现。展望30年后,乡村依旧,但会出现很多庄园与现代化农场,村里居住的绝大多数是有文化又有钱的村民。@山东人,你是愿意留在城市,还是回到农村?

(综合央视财经、齐鲁晚报)

[责任编辑:邢潇文、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

山东抽检“洋童装”3成不合格 三招教你如何选童装

冬天一到,许多年轻的父母开始给自己的宝贝添置换季新装,时尚、新潮的“洋童装“成了不少家长的首选。[详细]
齐鲁网 2017-11-02

山东“十九大精神到基层”首场宣讲活动举行

由山东省委讲师团、山东广播电视台主办,山东人民广播电台承办的《宣讲时间》节目今天来到位于济南市南部山区的柳埠镇柳东广场开展宣讲活动...[详细]
齐鲁网 2017-10-27

权威发布|前三季度山东发放生态补偿资金2.88亿元

省政府新闻办今天举行新闻发布会,发布今年前三季度水气环境质量状况,并解读山东落实京津冀及周边秋冬季大气综合治理攻坚行动细则。[详细]
齐鲁网 2017-10-27

山东将对17市进行5轮环保督巡 适时开展约谈

发布今年前三季度水气环境质量状况,并解读山东落实京津冀及周边秋冬季大气综合治理攻坚行动细则。记者从发布会上了解到,为治理雾霾,山东...[详细]
齐鲁网 2017-10-27

山东省食药监发布抽检结果 这些糕点、蜂产品不要买

省食品药品监管局在食品流通环节对食糖、水产制品、糕点、豆制品、蜂产品等5大类共259批次的食品进行了监督抽检。其中抽检项目合格的产品25...[详细]
齐鲁网 2017-10-27

山东17市上调失业保险标准 失业人员每月多拿80元

10月15日,记者从山东省政府常务会上获悉,为保障失业人员的基本生活需求,根据《山东省失业保险规定》,结合当地城市居民最低生活保障标准...[详细]
齐鲁网 2017-10-16

山东省出席党的十九大代表抵京

今天上午11时许,G176次列车缓缓驶入北京南站。肩负660多万党员信任重托,承载9900多万齐鲁儿女殷切期望,我省出席党的十九大代表抵达北京...[详细]
齐鲁网 2017-10-16

山东高速路或推差异化收费 时间路段车型将为标准

省交通厅相关负责人表示,山东高速或借鉴国家正在试点的差异化收费办法,逐步探索在不同时间、不同路段、对不同车型实行差异化收费,进一步...[详细]
山东商报 2017-10-16

胶济铁路桥首次大修 顺河高架跨铁路桥将半封闭

从济南市交通委获悉,历经19年运行的顺河高架路跨胶济铁路的系杆拱桥已至大修期,市交通委决定于近日全面展开维修加固工作,主要为吊杆更换...[详细]
舜网 2017-10-08

山东省涉外部门将普遍设立法律顾问公职律师

到2020年建设10家左右规模大、实力强、服务水平高、具有一定国际竞争力的涉外法律服务机构,更好地服务全省对外开放大局。[详细]
大众日报 2017-10-08

雨雾夹击!山东7处大雾预警 今日寒露你需知这些

山东省气象台于8日6时继续发布大雾黄色预警信号:目前,德州、聊城、滨州、济南、淄博、潍坊、泰安、济宁和菏泽等市的能见度不足500米,局...[详细]
齐鲁网 2017-10-08

“打工妹”返乡做电商 月入四千挣钱顾家两不误

青壮男女外出打工,已经成为不少农村地区的写照。孩子成为留守儿童,老人生病无人问津。但在济宁市的多数地区,农民工返乡做电商,挣钱顾家...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2017-10-08

返程注意低温大雾!山东今起多地降温有雨

今天白天到夜间,鲁西北、鲁中和半岛北部地区天气多云转阴有小雨,其他地区天气多云,早晨前后鲁东南和半岛地区有雾或轻雾。鲁西北和鲁西南...[详细]
齐鲁网 2017-10-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062