全部

“打工妹”返乡做电商 月入四千挣钱顾家两不误

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:

2017-10-08 17:19:10

青壮男女外出打工,已经成为不少农村地区的写照。孩子成为留守儿童,老人生病无人问津。但在济宁市的多数地区,农民工返乡做电商,挣钱顾家两不误。

薛玉凤在自家村站打包核桃。见习记者 王瑞超 摄

昔日打工妹,稳定月入4000元

“以前我也在外地打工,后来有了俺儿,就不出去了!”今年31岁的薛玉凤是两个孩子的母亲,丈夫在外打工,有了二孩后不能出去打工,照顾一家老小的重任就压在了她身上。

“挣得比打工多多了!还能照顾两个孩子和老人,比俺对象挣得多。”说完,薛玉凤有些羞涩地捂着嘴笑。把家里的农产品卖到城里的餐桌,这是她一直以来的梦想。凭借学习的微商技能,薛玉凤开始做微商。起初,订单量很不理想,一天两三单甚至几天一单,很不景气,后来不断努力、拓宽思路,她开始依托起原来外出打工的客户群体,“我以前在广东打过工,家里的苹果那边没有,核桃这边便宜,他们愿意买。”慢慢地订单增加到一天几十单,好的时候一百多单。

订单数量上来了,薛玉凤的收入也与日俱增,每月稳定收入4000元左右。遇上季节性水果、干果等农产品成熟时,月收入过万,比在外打工的丈夫挣地多。

作为“快递+电商”村站站长,薛玉凤成功实现了由家庭妇女到致富带头人的角色转变,成为邹城市张庄镇牛角村的骄傲。在自家农产品供不应求时,她还收集其他农户的农产品,帮助这些不懂微商的村民们销售农产品,带领大家伙致富。

“以前赶集卖核桃,一斤10来块钱,还不好卖,现在一斤卖20元,不够卖的!”同村71岁的王守田深有感触,他种植核桃多年,经历过赶集卖一两个月卖不了几个钱的苦闷,也经历过骑车走15里路往乡镇上送核桃的艰辛,如今的他足不出户就可以高价卖出核桃,“没想到我这么大年纪了,还能赶上这好事!”

王守田卧病在床的儿子王长华患上脊髓空洞症后,这位家里的顶梁柱倒下了,生活完全不能自理,几度绝望后决定重拾生活。利用仅能活动的几个手指他做起电商。几年时间,王长华的原生态核桃、桃子、板栗等都成了抢手货,他的父母每天忙着打包,平均日发货量在50单左右,每月收入可达五六千元。

返乡农民工在农村快递电商服务中心打包核桃。 见习记者 王瑞超 摄

快递帮拓宽销量,解决最初一公里

村民们种的农产品成熟后,由快递公司负责包装、运输、发货等一系列后续环节。“我们只需要把苹果摘下来,别的什么都不用管。”张庄镇大烟庄村村民赵广亮指着自己的大片苹果园说,他收获了约五万斤美八苹果,原来一直靠赶集销售,销售数量有限、价格不高还费时间。现在邹城圆通将他的全部销量承包下来,给赵广亮高出原来一倍的价格,公司自己销售。据邹城圆通负责人邵红介绍,不久他们将注册商标,把农产品通过村站的形式集中上来,利用圆通自己的线上、线下模式进行销售。

“快递+电商”进村,大大促进农民增收,尤其是对助力精准扶贫发挥了重要作用。今年,山东省政府将《关于促进邮政和快递服务业发展的实施意见》作为全省“一号文件”下发,要求建设一批电商县级运营中心、镇级服务中心和村级服务站,解决农村电商“最初一公里”和“最后一公里”问题。

齐鲁晚报·齐鲁壹点见习记者 王瑞超

[责任编辑:秦杰、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

返程注意低温大雾!山东今起多地降温有雨

今天白天到夜间,鲁西北、鲁中和半岛北部地区天气多云转阴有小雨,其他地区天气多云,早晨前后鲁东南和半岛地区有雾或轻雾。鲁西北和鲁西南...[详细]
齐鲁网 2017-10-08

国庆扎堆结婚 ,山东各地随多少份子钱?

转眼,比春节假期还长的国庆中秋8天长假已经过去一半了。有人在景区挤得正爽,有人却哭着说,自己这个假期不是在参加婚宴,就是在去参加婚宴的...[详细]
胶东在线 2017-10-08

济南、青岛、临沂、德州通报21起违反八项规定精神典型问题

最近,济南、青岛、临沂、德州市纪检监察机关通报21起中央八项规定精神典型问题。[详细]
大众日报·山东政事 2017-10-08

山东推进全域旅游 旅游+演绎产业融合之美

8月初,山东与浙江等5省一起成为全域旅游示范省创建单位,从旅游大省向旅游强省迈出重要一步。上半年的旅游“成绩单”更是展现了山东旅游大省...[详细]
大众日报 2017-10-05

专题片《永不停歇的征程》引干部群众强烈反响

体现坚定自信、赢得党心民心,由省纪委宣传部、山东广播电视台联合制作的电视专题片《永不停歇的征程》在山东卫视播出后,在全省党员干部群...[详细]
齐鲁网 2017-09-22

六旬老渔民1年造30余艘“军舰”:中国强了,我骄傲

今年60岁的郭长海是日照市山海天旅游度假区两城街道肖家村一名老渔民,他痴迷造“军舰”十余年,已经造出可以遥控的水陆两栖“导弹护卫舰”...[详细]
齐鲁网 2017-09-22

山东“水十条”考核断面 8月仅1个未达水质目标

8月,按照21项全指标评价,我省列入“水十条”考核的83个地表水考核断面中,有49个属于优良水体,占59.0%,与上月相比增加2个。[详细]
新锐大众 2017-09-22

山东普通高中全面推行"选课走班"减少必修课学分

记者从9月20日召开的山东省政府常务会议上获悉,山东将提升高中阶段教育普及水平和质量,到2020年,全省形成100所全国知名、有影响力的特色...[详细]
齐鲁网 2017-09-22

山东三部门联合抽取20多万户市场主体全面检查

山东省工商局、省人社厅、省统计局今天在济南联合举行2017年“双随机、一公开”监管全覆盖随机摇号仪式。[详细]
齐鲁网 2017-09-19

在山东,挣多少钱才能养得起一个大学生?

近年来,伴随着物质生活水平提高,大学生的日常开销也随之水涨船高,大学生的“开学装备”和消费水平再次成为舆论热话题。[详细]
齐鲁网 2017-09-19

山东公立医院买药只须开两次发票 这6市先实施

12月31日起,全省各级公立医疗机构全面启动实施“两票制”。“两票制”的实施,可以有效规范药品流通秩序,压缩中间环节,降低虚高价格,依...[详细]
齐鲁网 2017-09-19

山东新出21项政策支持就业创业 低保家庭至少1人就业

9月18日,山东省政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请省人社厅负责同志解读《关于助推新旧动能转换做好当前和今后一段时期就业创业工作的意...[详细]
齐鲁网 2017-09-19

条条大路通“罗马”!山东多条中欧班列运货忙

千年古丝路,鲁商新通图。山东省牢牢把握住中欧班列这一推动贸易迅猛发展的强劲“引擎”,多条中欧班列相继开通。[详细]
齐鲁网 2017-09-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062