全部

从赵志全到张贵民,实现无私交接,“百亿鲁南”瞄准“千亿级”

来源:齐鲁壹点

作者:

2019-07-26 12:25:07

图片

日前,中央宣传部、中央组织部等九部委联合印发通知,部署开展“最美奋斗者”学习宣传活动,评选表彰200名新中国成立70年来各地区各行业各领域涌现出来的先进模范。时代楷模、鲁南制药集团原党委书记、董事长、总经理赵志全入选。正是在他的带领下,鲁南制药从一家濒临倒闭的校办药厂发展成为具有国际竞争力的现代化制药集团,如今又在党委书记、董事长、总经理张贵民的带领下,向“千亿鲁南”进发。25日下午,全国主流媒体践行“四力”山东行来到了位于临沂市兰山区的鲁南制药集团,跟随着一代代鲁南制药人的奋斗历程,去感悟半个世纪以来的崛起之路。

图片

27年资产增长了32000倍

1987年,郯南制药厂因经营不景气被选为承包经营试点,刚满30岁的赵志全在4名竞选人中脱颖而出。彼时的郯南制药厂,账面净资产不过19万元,库存原料只能维持3天,利润几乎为零。

一上任,赵志全就烧起“三把火”,全力推进人事改革、劳动改革、分配改革,并研发出拳头产品,打开了市场,最终提前一年超额完成承包目标。

1995年,银行紧缩银根,公司再次面临生死存亡的严峻考验。面对绝境,赵志全向全体员工发出了“决战九六”的号令,并在全体员工面前斩钉截铁地立下“军令状”:每月只领200元生活费,1996年底前扭转不了局面,自动辞职!

决战打响,赵志全身先士卒,奔波于业务一线。最紧张的时候,九天时间跑遍了东北三省18个城市,连日奔波的他在合肥出差下楼梯时一度晕倒,造成腿部严重骨折。将军奋勇,三军用命,鲁南制药最终赢得了“九六决战”的胜利,公司发展从此进入快车道。

但人们并不知道,早在2002年,赵志全就被查出胸腺癌晚期,2003年春节做了开胸手术。他为了鲁南制药能健康稳定地发展下去,和家人一起守护这个“秘密”,一守就是12年。这期间,鲁南制药先后有78个项目获得国家和省科学技术进步奖。到2014年,公司已经拥有净资产60亿元,等于再造了32000个郯南制药厂。

2014年11月14日,赵志全批阅完一份关于企业改革与发展的文件后,病逝在办公桌前。这一次,这位年仅57岁的企业家再也没能站起来。

弥留之际,赵志全仍然惦记着给公司的员工们再涨一次工资,将企业经营权移交给负责研发的副总经理张贵民,实现了民营企业罕见的无私交接。

图片

“百亿鲁南”瞄准“千亿级”

入选山东民营企业100强,上榜2019年山东民营企业创新能力10强、2019年医养健康产业领军民营企业10强,高居2018年度中国化药企业TOP100排行榜……如今的鲁南制药无数光环加身,却并没有让这家企业满足于眼前。

“赵总已经用他的一生给我们的信仰树立了一个典范。我们怎么学习、怎么实践?不是用嘴巴,不是用眼泪,是用实实在在行动去造福,用实实在在员工收入的提高和对社会的贡献来证明。”鲁南制药集团党委书记、董事长、总经理张贵民计划用10年时间实现“千亿鲁南”的目标。

面对与会媒体记者对企业如何实现“10年千亿”的目标,座谈会上,鲁南制药集团副总经理苏瑞强介绍,“做最好的产品,提供最好的服务,达到最佳的疗效”,鲁南制药以全方位布局打造企业的核心竞争力——从新旧动能转换到科技研发创新,再到精神的传承创新、制度的日益完善、方式方法的渐趋丰富——“销售过千亿的目标不难实现。”苏瑞强表示。

在互联网大潮之下,鲁南制药以信息化建设为高端化发展赋能。鲁南集团先后成立了新媒体部、客服中心、互联网销售等新部门,构建含智能制造、品牌培育、数字营销和全时服务的“医药+互联网”战略体系,鲁南制药正通过更加精准的服务来打通品牌高端化的路径。

记者 汪泷 吴浩 通讯员 杜永武 公萍

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

全国主流媒体践行“四力”山东行走进鲁南制药

7月25日,全国主流媒体践行“四力”山东行走进鲁南制药参观并座谈。临沂市委宣传部副部长、市委网信办副主任朱泽民,齐鲁晚报副总编辑宋国...[详细]
齐鲁网 2019-07-26

兰山朱高村:昔日“问题村”如今蝶变为美丽乡村

兰山区柳青街道朱高村,曾因班子“软弱涣散”远近闻名。而就在2018年,朱高村第一书记吴凤广驻村以后,通过抓党建,来促振兴,最近朱高村再...[详细]
爱临沂网 2019-07-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司