全部

执意返乡办图书馆,临沂博士突然离家出走14年未归

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:

2019-05-23 11:05:05

执意返乡办图书馆,临沂博士突然离家出走14年未归

临沂市沂南县的曹向荣曾反复做着同一个梦,梦中看见三哥衣衫褴褛、满脸憔悴,背着离家时带走的背包回到了村里……曹向荣口中的三哥就是拥有博士头衔的曹继华,然而2005年正月十六,曹继华不见了。84岁的母亲至今盼儿归。

曹继华是沂南县湖头镇人,他在中国农业大学从本科一路读到博士,曾是家乡人的骄傲。工作不足一年,他执意辞职返乡,开办图书馆免费给村民阅览。

2004年,曹继华开办图书馆后,对外免费借阅图书。近一年,除了村民赠送了两把扫地的扫帚和5元押金,没有任何现金收入。

起初,曹继华还曾帮助企业翻译资料赚点劳务费,后来因企业未付款,曹继华唯一的收入也断了。家人认为,他们省吃俭用供曹继华读到博士,但他辞职回乡,每天守在图书馆里捣鼓书本、分文不挣,对曹继华意见很大。

2005年正月初二,曹家召开一次家庭会议,参加人员包括曹继华的父母和三个兄弟、两个姐姐。

曹家人认为,时年34岁的曹继华有着全村羡慕的学历却“不务正业”,整天围着一个倒贴钱的图书馆转,他应该到大城市找一份像样的工作。第二天,家人凑了5000元钱,作为外出生活费交给了他。

2005年正月十六,曹继华不见了。头一天元宵晚饭时,他就没有回家。第二天一早,图书馆的大门紧锁。弟弟曹向荣找来梯子,翻墙进院,发现三哥曹继华的衣服、相机、背包等个人物品不见了。

家人推测,曹继华外出找工作了。

2005年2月18日晚,曹继华曾在一家网络论坛发布了“建议大力发展乡村图书馆”的帖子,注册名为“小河图书馆馆长”。帖子引来178条回复,多数网友都支持曹继华的想法,对他开办乡村图书馆表示钦佩。

曹继华在讨论中跟帖4次,时间均在2005年2月19日凌晨1点多两次,下午3点及晚上10点多各一次。他在论坛上以“小河图书馆馆长”网名最后一次登录时间是2月25日10点15分,但并没有在论坛上发言。

曹继华走后,大姐曹继花曾给他打过电话。电话那头,弟弟说自己在泰安,打算到山东农业大学找份工作,但学籍档案不在自己手里,有点麻烦。过后几天,再通话时,弟弟说要到莱阳农学院试试看。

此后,亲人们再也未听到过曹继华的声音。

曹继华走后,父亲曹淑令2014年去世,父子也没再见上一面。

“试过好多办法找人。”曹继华的大哥曹继光说,家人先后联系与三弟关系较好的同学、老师,还在报纸上登过寻人启事,只有一次,三弟在北京的一位同学说曾听老乡说起过2006年在内蒙古有过曹继华的消息,但无法确认消息来源。

曹向荣给曹继华工作过的单位发过一份求助邮件,对方发来了曹继华的身份证号。

凭着这个身份证号,曹向荣到派出所查询,哥哥只办过一代身份证,户籍在海口,根据这个身份证,没有查到相关的住宿、购票等使用信息。

“这几年一直没有放弃寻找。”曹向荣说。

近几年,齐鲁晚报·齐鲁壹点也曾多次关注曹继华的故事,连续刊发多组稿件,可惜一直没有他的音讯。

曹继华的母亲已经84岁。每每回忆起儿子曹继华都泪流满面。

老人说,想让儿子早点回家,娘在家里等着他……

记者 邱明 通讯员 巩婷 高岩 刘芳芳

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂创城|许振东:借力“双城同创”提升改造社区形象

临沂创城|许振东:借力"双城同创"提升改造社区形象。[详细]
沂蒙晚报 2019-05-23

外国友人路遇“麻烦” 临沂交警倾情相助获赞美

罗伯特求助民警寻找行人和特警。为适应新形势下事故处理的需要,临沂交警也在不断提高业务和沟通技能[详细]
沂蒙晚报 2019-05-23

截获的外来生物有多厉害 临沂海关科技周科普来了

截获的外来生物有多厉害。临沂海关科技周科普来了[详细]
沂蒙晚报 2019-05-23

深化学分制改革 临沂大学传媒学院实行学业导师制

与杜明艳不同,新闻系的老师孔丽娟则更注重对学生新闻实务能力的培养,她时常带着她的“学生小分队”,从校园点滴细微的小事入手,引导学生...[详细]
沂蒙晚报 2019-05-23

“爱肤日”临沂多部门组织化妆品安全科普进社区

“爱肤日”临沂多部门组织化妆品安全科普进社区。[详细]
沂蒙晚报 2019-05-23

山东省重点研发计划项目申报启动 截止到5月23日

山东省重点研发计划项目申报启动。截止到5月23日近日,2019年度山东省重点研发计划项目申报正式启动[详细]
沂蒙晚报 2019-05-23

大热天临沂城区供热设备忙检修 确保冬季供热安全

大热天临沂城区供热设备忙检修。确保冬季供热安全在很多人眼中,冬季供暖结束后,供暖企业似乎就没事做了,其实不然,在停暖的大半年时间里...[详细]
沂蒙晚报 2019-05-23

临沂:刚出狱就去偷车!“五进宫”的他再次被抓

可随着罗庄公安分局盛庄派出所民警的到来,谜底被揭开。车主党先生得知自己的面包车被盗,已是5月15日凌晨5点多,党先生从事承包装饰工程的...[详细]
沂蒙晚报 2019-05-23

临沂:路虎车不翼而飞 小偷瞄准粗心住户连续盗窃

临沂:路虎车不翼而飞。兰山公安分局刑侦大队民警调查,李女士不仅路虎车被盗,宝马车上的银行卡、身份证及2000余元现金也被盗了[详细]
沂蒙晚报 2019-05-23

养鸽房起火临沂消防紧急救援 200多只鸽子一只没少

200多只鸽子一只没少。消防员进行灭火救援[详细]
沂蒙晚报 2019-05-23

两车不慎追尾临沂消防紧急救援 被困司机成功救出

两车不慎追尾临沂消防紧急救援。被困司机成功救出18日凌晨5时许,临沂临港区341省道与环城路交会处发生一起两车追尾事故,事故导致货车驾驶...[详细]
沂蒙晚报 2019-05-23

临沂一村民恶意阻挠施工勒索3万元 潜逃4个月落网

临沂一村民恶意阻挠施工勒索3万元。[详细]
鲁南商报 2019-05-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司