全部

临沂:古稀老汉不服判决 拒不履行赔偿义务还闹自杀

来源:沂蒙晚报

作者:

2019-05-14 10:29:05

近日,一名年近古稀的老汉情绪激动地来到郯城县人民法院执行局,一边大喊着“不活了”,一边拿出一瓶农药,当着法官的面就要一饮而尽……

郯城法院执行法官刘涛见状,立即和其他工作人员一起夺下药瓶,对老汉进行安抚劝解。经了解得知老汉姓李,今年67岁,是郯城县马头镇某村的农民。两年前,李老汉与本村另一位老人刘某因琐事发生纠纷,在肢体冲突中导致刘老汉受伤。经法院审理,李老汉和刘老汉分别承担70%和30%的责任,依法判决李老汉赔偿刘老汉各项损失2470元。李老汉认为刘老汉有错在先,且疗伤也花不了这么多钱,所以对判决不服,上诉到临沂市中级法院,二审后维持原判。

判决生效后,李老汉拒不履行判决书规定的义务。刘老汉申请强制执行,郯城法院执行局于1月份对李老汉采取了司法拘留措施。然而,李老汉仍然拒不履行赔偿义务。为此,郯城法院依法查封了李老汉的银行账户。李老汉对此更是想不通,情绪异常激动,于是就发生了到法院喝药自杀的闹剧。

执行法官刘涛一边安抚老汉,一边从法理、民俗、人情等各个方面进行劝说,对各项有关的法律规定进行了详细解读,并引导李老汉换位思考,劝说老汉放下包袱,释放心情,重新开始新的生活。经过一个多小时的耐心劝解,李老汉心中的疙瘩终于慢慢解开,并答应法官回去后想办法把剩余欠款还上。

记者 张慧 通讯员 徐西江

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂:业主院内私挖建地下停车场 地下室被查处

近日,临沂罗庄区综合行政执法局查处了一起小区业主私自挖建地下停车场的违建行为。[详细]
沂蒙晚报 2019-05-14

做强主业多元发展 临沂城市发展集团有限公司揭牌

5月13日上午,临沂城市发展集团有限公司揭牌成立仪式举行。 [详细]
琅琊新闻网 2019-05-14

"智慧调解"信息系统要来啦!临沂加强人民调解工作

近日,中共临沂市委全面依法治市委员会出台了《临沂市加强新时代人民调解工作的意见》,以切实化解基层矛盾纠纷为着力点,努力探索人民调解...[详细]
沂蒙晚报 2019-05-14

临沂市政务服务中心开展防灾减灾卫生应急宣传活动

临沂市政务服务中心开展防灾减灾卫生应急宣传活动。[详细]
沂蒙晚报 2019-05-14

临沂启动消防安全执法检查 12类场所隐患大排查

临沂启动消防安全执法检查。[详细]
沂蒙晚报 2019-05-14

临沂市科技局积极宣传推广“互联网+督查”平台

临沂市科技局积极宣传推广“互联网+督查。[详细]
沂蒙晚报 2019-05-13

临沂市群团部门到孤贫儿童志愿者服务团开展调研

临沂市群团部门到孤贫儿童志愿者服务团开展调研。[详细]
沂蒙晚报 2019-05-13

临沂“沂蒙母亲素质提升工程”集中展示活动举行

临沂“沂蒙母亲素质提升工程”集中展示活动举行11日,沂蒙母亲素质提升工程集中展示活动在临沂市沂南县举行。郑德雁指出,沂蒙母亲素质提升...[详细]
沂蒙晚报 2019-05-13

临沂兰山健康执法大队:关爱、互助、“救”在身边

临沂兰山健康执法大队:关爱、互助、“救”在身边。为纪念第72个“世界红十字日”,5月9日,兰山区卫生健康监督执法大队在兰山林庄小区开展...[详细]
沂蒙晚报 2019-05-13

临沂市郯城法院公开审理一起涉恶势力犯罪案件

临沂市郯城法院公开审理一起涉恶势力犯罪案件。[详细]
沂蒙晚报 2019-05-13

临沂获批设立“国家级中华蜜蜂(北方型)保护区”

近日,农业农村部发布公告,我市申报的“国家级中华蜜蜂(北方型)保护区”,经国家畜禽遗传资源委员会书面材料审查和现场审验合格,被列为第...[详细]
沂蒙晚报 2019-05-13

临沂罗庄1-4月份立案处罚67家企业环境违法行为

临沂罗庄1-4月份立案处罚67家企业环境违法行为.[详细]
沂蒙晚报 2019-05-13

儿童病情严重急需送医 临沂交警警车开道暖心护送

儿童病情严重急需送医。临沂交警警车开道暖心护送[详细]
沂蒙晚报 2019-05-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司