全部

新春走基层|想找不一样的年味?组套“民墅”进山

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:

2019-02-05 15:32:02

一年又一年,又是新春到,贴春联、团圆饭、守岁、拜年,往复如常的年俗中,总有人想找寻不一样的年味。在临沂蒙山金线河,他们找到了心之所向。

年三十下午6点多,天刚擦黑,兰陵县的郑学武带着家人,驱车130多公里赶到了金线河上游的李家石屋村,他们一家要在这里过年。数月前,他从朋友那里得知这个山村风景不错,空气也好,是个游玩度假的好去处。“一年就歇这么几天,想找个清静的地方放松一下。”在县城从事药店生意的他,一年难得清闲,到李家石屋过年的想法得到了家人的赞同。

金线河发端自沂蒙山龟蒙、云蒙景区之间的天蒙顶一侧。自北向南蜿蜒的十几里中,沿河两岸山骏村美,特别是上游建村800多年历史的李家石屋村,这个原本先民们为躲避战乱以石筑屋的小山村,保留了原始风貌又独享一大段金线河美景,得到了游客更多的青睐。从十几年前开始,就有村民利用自家庭院开办农家乐、民宿,接待着来自天南海北的游客。2016年,当地政府利用这宝贵资源开发乡村游,让这里的接待能力上了一个台阶。

进山路上,郑学武不时看到来自青岛、济南、江苏等牌照的汽车停在风格不同的民宿、客栈之前。这些车主也大多跟他一样,想体验一个别样的春节。

春意在向阳的山坡上酝酿,背阴面的点点积雪透过树干连成断断续续的线;怪石嶙峋的河道中,涓涓细流穿石而过,水流冲击石块的清脆声蜿蜒而去;修葺过的民宅如同返璞别墅,被打造成精致民宿,点缀其间的雅致小景满眼尽是,碎石块铺就的庭院里支着休闲椅。大年初一的太阳刚漫过山顶,郑学武就把这些美景发到了朋友圈,引起亲友的点赞,很多人羡慕他找到了一个美得像画的地方过年。

与游客的惬意不同,这里的村民在忙年,大清早放过鞭炮吃过水饺,他们要挨家拜年。62岁的卜祥军家在两处民宿、客栈之间,他的父亲年前身体就有些不舒服,大年初一不太想吃水饺,他又做了老人爱喝的粥。他父亲的老宅建成已经近百年,紧靠河岸的位置吸引了更多游客的关注,拜年的村民、观览的游客不断拾级而上进到院内。一棵大杏树的枝蔓遮住了近一半的庭院,门楹上的五色门笺随风飘展,预示着新年的吉祥。老宅中的一间配房,被紧临的民宿作为展示房租用,每年能得到1000元的酬谢。“旺季是5-10月份,挣的比种一年地强。”在照料几亩山地的同时,卜祥军还在父亲老宅门口摆了两个摊位卖些地瓜干、花椒、山楂等特产。

更多的村民,特别是贫困户,他们能以自家的宅基地、庭院、古树等资源入股参与旅游收益分红。除此之外,各级政府拨付的扶贫项目款,也投入到民宿、景点打造等项目中,定期为贫困户产生红利。据了解,每年这些贫困户平均每户能到到1.2万元的分红收益。

日渐正午,更多的小轿车开进了山里。“初二到初四的房间基本订满了。”记者踏寻金线河沿岸的多家民宿、客栈,得到了相同的回应。62岁的卜祥军,在午饭前把他的两个摊位收拾了一下,准备摆上他家的特产迎接更多远到的游客。

(记者邱明)

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

新春走基层|“临医人”春节坚守工作岗位为市民“献礼”

她们用温柔的双手托起了新生命,她们用天使般的微笑消除一张张恐惧的面孔,她们用心陪伴每一个产妇走过生命中最难忘的时光,她们就是新生命...[详细]
齐鲁网 2019-02-05

临沂市应急管理局到河东区开展督导安全生产工作

2月3日上午,临沂市应急管理局党组书记、局长刘松田带队到河东区督导安全生产工作,市应急管理局党组成员、副调研员齐开品,河东区区委常委...[详细]
琅琊新闻网 2019-02-04

临沂第三中学向全市人民拜年

值此新春佳节来临之际,我谨代表学校党总支,向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友和长期关心支持学校事业发展的社会各界人士,致以诚...[详细]
齐鲁网 2019-02-03

山东交通技师学院向全省人民拜年!

值此新春佳节来临之际,山东交通技师学院党委书记李军、院长赵存柱携全院师生给全省人民拜年,向长期以来关心支持学院发展的各级领导、各界...[详细]
齐鲁网 2019-02-03

新年献词丨鲁南制药董事长张贵民:星光不负赶路人,行且益坚!

在2019年春节来临之际,我代表鲁南制药集团全体员工,向长期以来信任鲁南制药的所有用户,向关心、支持、帮助鲁南制药发展的各级领导、各界...[详细]
齐鲁网 2019-02-03

一图读懂:鲁南制药集团2018年度工作报告

但是忙碌了一年,你的收获是什么?现在让我们关注一下鲁南制药集团2018年度工作报告。[详细]
齐鲁网 2019-02-03

临近春节 郯城警方治安防范知识宣传进社区

新年临近,针对年关侵财类犯罪增多,群众沉浸在节日氛围中防范意识多有减弱现象,郯城县公安局组织民警深入社区村居,向群众宣传盗、抢、骗...[详细]
齐鲁网 2019-02-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司