全部

临沂顾圣妍、顾圣媛:关爱孤贫儿童的最美姊妹花

来源:鲁南商报

作者:

2019-01-11 09:39:01

温柔、善良、美丽,临沂市罗庄区孤贫儿童志愿者队伍中两朵鲜艳的姊妹花——顾圣妍、顾圣媛,虽然加入孤贫儿童志愿者队伍时间不长,但她俩的出色表现让罗庄区孤贫儿童志愿者服务团团长宋增鹏很赞赏。

1月5日,在罗庄区孤贫儿童志愿者总结表彰会上,1983年出生的顾圣妍、顾圣媛孪生姊妹双双被评为优秀志愿者。她俩在关爱孤贫的道路上,携手并肩,用实际行动诠释了“志愿者”3个字的最美涵义。

年轻有为,大爱无疆

2018年7月,顾圣妍、顾圣媛姊妹报名参加了罗庄区孤贫儿童志愿者服务团。“由于她俩工作积极性高,志愿者服务团里的工作都抢着干,很快被提升为罗庄区盛庄街道团正、副秘书长。”罗庄区孤贫儿童志愿者服务团秘书长李林涛说。

由于工作需要,姊妹花顾圣妍、顾圣媛同时被罗庄区团调到黄山镇任团长和秘书长。虽然离她们居住的罗庄区湖南崖路途远了,她俩没有任何抱怨,密切配合,积极开展工作。按照市团和区团的部署,带领志愿者认真对接每一位孤贫儿童。在孤贫儿童二次摸排中,她们一个村庄一个村庄了解、调查,工作细致、全面。市孤贫儿童志愿者服务团团长徐军检查工作时,看到她们对孤贫儿童的真心关爱和付出,给予高度赞扬。

顾圣妍、顾圣媛还结对帮扶了傅庄街道王家村10岁男孩王树鑫。2018年11月,慈孝晚会需要孤贫儿童的一个互动环节,王树鑫被选中。为了他的排练,顾圣妍、顾圣媛每天从罗庄开车去傅庄接王树鑫到临沂,排练结束后再送到其家里,每天往返60余公里,这样坚持了一周。

帮扶路上,无怨无悔

黄山地处罗庄区最南部,从罗庄开车往返也要2个小时,为了干好帮扶孤贫儿童事业,顾圣妍、顾圣媛姊妹俩经常放下工作,无论是摸排走访,还是组织志愿者线上线下学习传统文化和发放孤贫儿童助学金和衣物,处处都有她俩的身影。

王树鑫有个18岁哥哥,天天无所事事,顾圣妍、顾圣媛看在眼里,急在心里。她们发动爱心志愿者主父老师,终于在一家社区为他找到理想的工作,王树鑫家里从此有了经济来源,逐渐走出生活的困境。

顾圣妍、顾圣媛在带领志愿者陪伴孤贫儿童的过程中,注重在“扶贫、扶志、扶智”上下功夫。她俩以身作则,时常利用节假日陪同王树鑫来到册山敬老院帮助老人们打扫卫生,一起包水饺,干些力所能及的事情,培养孩子的爱心意识、感恩意识。她俩还安排附近的志愿者照顾王树鑫,一点一滴培养孩子的生活自理能力。经过一段时间的帮扶,王树鑫学习进步了,精神面貌焕然一新。

记者 梅鲁生

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂雪势不大路滑凶猛 市道路处设应急防护栏64米

临沂雪势不大路滑凶猛 市道路处设应急防护栏64米

市道路处设应急防护栏64米9日晚,临沂市区又迎来了一场降雪,带来美丽雪景的同时,也给交通出行带来了不便,由于路面结冰,从9日晚至10日早...[详细]
沂蒙晚报 2019-01-11
临沂改革开放40周年|从赶集看电影到影院搬回家

临沂改革开放40周年|从赶集看电影到影院搬回家

看看老物件,想想新生活,翟晓峰说日子越来越美。”9日,出生在60年代末的翟晓峰,秀出了自己珍藏的老电视机、老录音机和老照片,讲述了改...[详细]
沂蒙晚报 2019-01-11

临沂将建集中热源厂 2022年供热能力为11737万平方米

临沂市五年内将仍以集中燃煤供热为主要的集中供热方式,燃煤供热面积以每年400~500万平方米的速度增长,规划至2022年燃煤供热面积为8006万...[详细]
沂蒙晚报 2019-01-11

未来五年"展"宏图 临沂打造区域性会展中心

9日,我市发布《关于支持会展业创新发展的意见》(以下简称《意见》),提出利用五年时间,中心城区初步建成区域性会展中心城市,并根据中...[详细]
沂蒙晚报 2019-01-11

临沂:粗心乘客落下钱包 热心的哥停在原地等失主

临沂 粗心乘客落下钱包。”1月7日,临沂市民宋先生致电反映[详细]
沂蒙晚报 2019-01-09

临沂:俩男闯进女浴室 女顾客投诉:值班服务生呢?

女顾客投诉:值班服务生呢。临沂市平邑县的马女士两天来窝了一肚子火,7日,她在平邑县金水湾洗浴中心消费时,突然有两名男子闯进了女浴区,...[详细]
沂蒙晚报 2019-01-09

学生写生不慎跌落山崖 临沂警民合力开辟生命通道

学生写生不慎跌落山崖。临沂警民合力开辟生命通道家住临沂市沂南县张庄镇宅子村的高中生张某到山上写生时,不慎跌落山崖,被困4个多小时[详细]
鲁南商报 2019-01-09

蒙山旅游度假区持续推进创建沂蒙山世界地质公园

蒙山旅游度假区持续推进创建沂蒙山世界地质公园2018年12月25日,临沂市蒙山区召开创建沂蒙山世界地质公园推进会,总结今年以来的创建工作,...[详细]
临沂日报 2019-01-09

全省砂型铸造、负压铸造行业推广会议在临沂召开

全省砂型铸造、负压铸造行业推广会议在临沂召开原题 全省砂型铸造、负压铸造行业。双重预防体系建设观摩暨推广会议在我市召开[详细]
临沂日报 2019-01-09

开展专项整治 兰山保持烟花爆竹“打非”高压态势

兰山保持烟花爆竹"打非"高压态势为进一步强化烟花爆竹经营旺季安全管理,临沂兰山区组织开展专项整治行动,严厉打击非法生产经营烟花爆竹行...[详细]
临沂日报 2019-01-09
乘客突发心脏疾病 临沂费县特警快速反应及时救助

乘客突发心脏疾病 临沂费县特警快速反应及时救助

乘客突发心脏疾病。临沂费县特警快速反应及时救助[详细]
沂蒙晚报 2019-01-09
又一“熊孩子”手被卡在洗衣机里 临沂消防现场救援

又一“熊孩子”手被卡在洗衣机里 临沂消防现场救援

又一"熊孩子"手被卡在洗衣机里。临沂消防现场救援[详细]
沂蒙晚报 2019-01-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司