全部

临沂改革开放40周年|从赶集看电影到影院搬回家

来源:沂蒙晚报

作者:

2019-01-11 09:39:01

看看老物件,想想新生活,翟晓峰说日子越来越美

“改革开放40年,城市越变越美,人们的小日子也是越过越美。我也从一个欣赏美的人,变成了留存美丽瞬间的参与者。”9日,出生在60年代末的翟晓峰,秀出了自己珍藏的老电视机、老录音机和老照片,讲述了改革开放40年间关于“美”的故事。

翟晓峰出生在罗庄区劳模店子村,小时候,他和小伙伴们最开心的是结伴到附近村里看用大白布、电影机放出的电影。“那时候附近村里一放电影,现场就像赶集一样热闹。男女老少拿着马扎,看一场电影觉得很有意思。”翟晓峰说,幼时娱乐项目不多,电影成了大家接触外界的媒介。

1976年,翟晓峰第一次看到了黑白电视机。那一年毛主席逝世,他跟随父母步行6里地,到地区水泥厂观看毛主席的追悼会。那是他第一次看到电视机,一个小小的黑盒子发出声音和影像。“小黑盒子居然能放影像,这在当时太稀奇了。”翟晓峰说,从那以后,他就都缠着父亲,希望家里能买台电视机。终于在1979年,父亲托在城里上班的同学想办法,买了一台北京牌的黑白电视机。

电视机买来后,不仅翟晓峰一家人来看,邻居们也都来看。每天下午,翟晓峰家里都挤满了来看电视的村邻。翟晓峰说,那时的电视只有几个频道,但大家都看得津津有味。

上世纪80年代初,家里换了一台彩色电视,那时村里买电视的也多了,但也还有一些邻居到家里来,边看电视边啦家常。“那时候一起看电视,是邻里间联络感情的一种媒介。”翟晓峰回忆。

1993年,翟晓峰结婚时专门托人在上海买了台21吋的进口电视机。他说,那时候电视机普及了,但想买好货,还是得到大城市去。如今,就近的家电商场,各种品牌、各种性能的电视机应有尽有,尺寸也越来越大。最近,翟晓峰还将家里的一间房间专门做了软包,弄了个家庭影院,闲暇之余一家人看看电影其乐融融。

翟晓峰的父亲平时喜欢听戏,受父亲的熏陶,翟晓峰从小就觉得音乐的旋律很美。1976年,家里买了台红灯牌收音机,翟晓峰每天都用它听《南泥湾》、《我们的生活比蜜甜》等歌曲。为了纪念当时的幸福时光,翟晓峰将家里替换下来的北京牌电视机和熊猫牌收音机留存了下来。

翟晓峰从小就对生活中的美产生了浓厚的兴趣,父亲一直想让他学画,他却想通过自己的方式留住生活中的美。上初中时,翟晓峰随父亲到城里开会,在百货二店看到了照相机,一台120的黑白照相机要125块钱才能买到,相当于那时半年多的工资。“我觉得拍出来的照片比画的画更美,一定要学摄影。”为了实现这个梦想,翟晓峰放了学就到附近的轻工机械厂捡废铁攒了卖钱,父亲一回家,他就将父亲口袋、提包里的零钱偷偷拿走攒起来,那年过年,他把压岁钱全部留好。攒了近一年钱,终于将海鸥牌照相机买回了家。

照相机一拿回家,翟晓峰父母吓了一跳,得知是翟晓峰攒钱买的后,一家人才放了心,也支持他在不影响学习的情况下学习拍照。从那时开始,翟晓峰爱上了摄影,他将家里的盆、碗改装,自己洗照片,并买了不少书学习摄影知识。参加工作后,翟晓峰变得忙碌,摄影这个爱好也搁置了。1996年,儿子出生了,为了给儿子成长留下美好回忆,翟晓峰买了一台专业相机海鸥300。后来,他在化肥厂负责宣传工作,摄影成了工作需要。

如今,摄影已经成为翟晓峰生活中不可或缺的一部分,“现在走在临沂大街上,处处是风景,人人都很美。”翟晓峰说,今后他会用手中的照相机,将临沂的美留存下来,相信今后的国家一定会越来越强大,越来越美。

 

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂将建集中热源厂 2022年供热能力为11737万平方米

临沂市五年内将仍以集中燃煤供热为主要的集中供热方式,燃煤供热面积以每年400~500万平方米的速度增长,规划至2022年燃煤供热面积为8006万...[详细]
沂蒙晚报 2019-01-11

未来五年"展"宏图 临沂打造区域性会展中心

9日,我市发布《关于支持会展业创新发展的意见》(以下简称《意见》),提出利用五年时间,中心城区初步建成区域性会展中心城市,并根据中...[详细]
沂蒙晚报 2019-01-11

临沂:粗心乘客落下钱包 热心的哥停在原地等失主

临沂 粗心乘客落下钱包。”1月7日,临沂市民宋先生致电反映[详细]
沂蒙晚报 2019-01-09

临沂:俩男闯进女浴室 女顾客投诉:值班服务生呢?

女顾客投诉:值班服务生呢。临沂市平邑县的马女士两天来窝了一肚子火,7日,她在平邑县金水湾洗浴中心消费时,突然有两名男子闯进了女浴区,...[详细]
沂蒙晚报 2019-01-09

学生写生不慎跌落山崖 临沂警民合力开辟生命通道

学生写生不慎跌落山崖。临沂警民合力开辟生命通道家住临沂市沂南县张庄镇宅子村的高中生张某到山上写生时,不慎跌落山崖,被困4个多小时[详细]
鲁南商报 2019-01-09

蒙山旅游度假区持续推进创建沂蒙山世界地质公园

蒙山旅游度假区持续推进创建沂蒙山世界地质公园2018年12月25日,临沂市蒙山区召开创建沂蒙山世界地质公园推进会,总结今年以来的创建工作,...[详细]
临沂日报 2019-01-09

全省砂型铸造、负压铸造行业推广会议在临沂召开

全省砂型铸造、负压铸造行业推广会议在临沂召开原题 全省砂型铸造、负压铸造行业。双重预防体系建设观摩暨推广会议在我市召开[详细]
临沂日报 2019-01-09

开展专项整治 兰山保持烟花爆竹“打非”高压态势

兰山保持烟花爆竹"打非"高压态势为进一步强化烟花爆竹经营旺季安全管理,临沂兰山区组织开展专项整治行动,严厉打击非法生产经营烟花爆竹行...[详细]
临沂日报 2019-01-09
乘客突发心脏疾病 临沂费县特警快速反应及时救助

乘客突发心脏疾病 临沂费县特警快速反应及时救助

乘客突发心脏疾病。临沂费县特警快速反应及时救助[详细]
沂蒙晚报 2019-01-09
又一“熊孩子”手被卡在洗衣机里 临沂消防现场救援

又一“熊孩子”手被卡在洗衣机里 临沂消防现场救援

又一"熊孩子"手被卡在洗衣机里。临沂消防现场救援[详细]
沂蒙晚报 2019-01-09
贷款还清保证金却不退?临沂汽贸公司:正在协调

贷款还清保证金却不退?临沂汽贸公司:正在协调

贷款还清保证金却不退。“确实有这回事,但我们只是销售公司,保证金是担保公司收取的,现在出现这种情况,我们也挺着急的,目前正在与担保...[详细]
沂蒙晚报 2019-01-09
“沂蒙大姐”来到临沂沂水三十里堡村 送来冬日温暖

“沂蒙大姐”来到临沂沂水三十里堡村 送来冬日温暖

沂蒙大姐"来到临沂沂水三十里堡村。在村民李建朋家里,李茜亲手给这对双胞胎孩子换上了崭新的棉衣...[详细]
沂蒙晚报 2019-01-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司