全部

学生写生不慎跌落山崖 临沂警民合力开辟生命通道

来源:鲁南商报

作者:

2019-01-09 16:31:01

家住临沂市沂南县张庄镇宅子村的高中生张某到山上写生时,不慎跌落山崖,被困4个多小时。危急关头,3名空调安装工人发现被困半山腰的张某并报警。最终,经1个多小时的救援,张某被成功救出。

学生意外跌下山崖,民警紧急实施救援

1月2日下午2点30分左右,沂南县公安局张庄派出所值班民警接110指令称,一名学生从崮崖山上跌落,需要帮助。

接警后,民警与报警人联系,得知报警人孙明忠系空调安装工人,他与同事张志良、周忠涛当天到张庄镇崮崖村一农户家安装空调,因空调还未送达,就到崮崖山上游玩,没想到爬到半山腰时听到呼救声。呼救者自称是一名学生,能提供家人的联系方式,但不知道自己所处的具体位置。

时间就是生命!为尽快实施救援,为受困学生获得宝贵的救治时间,民警一边让孙明忠等人继续寻找学生,并用学生提供的号码联系其家人;一边与指挥中心汇报情况,联系120救护车辆、人员赶到现场。

事发地环境恶劣,警民合力开辟生命之路

民警到达现场后发现,事发地崮崖山峭壁如削、地形奇特、顶平崖峭,上山只有一条通向山顶的路。民警们与孙明忠等人及闻讯赶来的学生家人分散循声寻找,寻找到距离崮顶大约10米的一处峭壁时,终于发现了被困学生。

被困学生所在位置周围环境恶劣,杂草横生,蒺藜密布且荆棘遍地,山石林立,没有通往受困学生地点的路。

为尽快把被困学生救出,民警及其他救援人员顾不上手、脸被山上的荆棘等划伤,他们穿过杂草、蒺藜、荆棘,遇到难以通过的地方,就用手脚或劈柴刀开路。经半个多小时的努力,民警们终于到达被困学生所在地。

一双手套致他跌落山崖,被困学生无生命危险

经检查,受困学生的腰部、腿部等处受伤不能动弹,意识有点模糊。考虑到现场四面无路且有不少荆棘、蒺藜等,贸然将学生抬下山易造成二次伤害。

经过短暂商议,民警立即与救护人员联系,让120救护车到达可以通车的山顶,救护人员做好接应准备,民警及其他救援人员将学生抬上担架,以“接力”的方式将学生抬到山顶。

经过一个小时的不懈努力,民警及救援人员终于将被困学生抬到山顶的救护车上,送到医院进行救治。目前,张某除了腰部和腿部等部位受伤在治疗中,并无生命危险。

被困学生系沂南县张庄镇宅子村的张某,在县城某高中就读。事发当天上午10点多,他在镇上一客车停靠点等车返校时,因喜欢画画,便萌生去固崖山写生的念头。行动派的张某到达山顶后,因手套掉落,试着去捡手套时不慎跌落山崖下。翻滚时幸好半山腰有树阻挡,跌落到一块山石上。因腰部和腿部受伤无法动弹,张某大声呼救,直到下午2点多,遇到安装工人孙明忠等人上山才被发现。

记者 褚菲菲 通讯员 张纪丽

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

蒙山旅游度假区持续推进创建沂蒙山世界地质公园

蒙山旅游度假区持续推进创建沂蒙山世界地质公园2018年12月25日,临沂市蒙山区召开创建沂蒙山世界地质公园推进会,总结今年以来的创建工作,...[详细]
临沂日报 2019-01-09

全省砂型铸造、负压铸造行业推广会议在临沂召开

全省砂型铸造、负压铸造行业推广会议在临沂召开原题 全省砂型铸造、负压铸造行业。双重预防体系建设观摩暨推广会议在我市召开[详细]
临沂日报 2019-01-09

开展专项整治 兰山保持烟花爆竹“打非”高压态势

兰山保持烟花爆竹"打非"高压态势为进一步强化烟花爆竹经营旺季安全管理,临沂兰山区组织开展专项整治行动,严厉打击非法生产经营烟花爆竹行...[详细]
临沂日报 2019-01-09
乘客突发心脏疾病 临沂费县特警快速反应及时救助

乘客突发心脏疾病 临沂费县特警快速反应及时救助

乘客突发心脏疾病。临沂费县特警快速反应及时救助[详细]
沂蒙晚报 2019-01-09
又一“熊孩子”手被卡在洗衣机里 临沂消防现场救援

又一“熊孩子”手被卡在洗衣机里 临沂消防现场救援

又一"熊孩子"手被卡在洗衣机里。临沂消防现场救援[详细]
沂蒙晚报 2019-01-09
贷款还清保证金却不退?临沂汽贸公司:正在协调

贷款还清保证金却不退?临沂汽贸公司:正在协调

贷款还清保证金却不退。“确实有这回事,但我们只是销售公司,保证金是担保公司收取的,现在出现这种情况,我们也挺着急的,目前正在与担保...[详细]
沂蒙晚报 2019-01-09
“沂蒙大姐”来到临沂沂水三十里堡村 送来冬日温暖

“沂蒙大姐”来到临沂沂水三十里堡村 送来冬日温暖

沂蒙大姐"来到临沂沂水三十里堡村。在村民李建朋家里,李茜亲手给这对双胞胎孩子换上了崭新的棉衣...[详细]
沂蒙晚报 2019-01-09

郯城红花镇成功签约12个重点招商引资项目

1月8日上午,“新时代、新红花 2019红花镇‘双招双引’推介会”在郯国古城召开。[详细]
齐鲁网 2019-01-09

临沂:扶贫办雪中送炭修建房顶 贫困户寒冬变暖冬

临沂 扶贫办雪中送炭修建房顶。前几天,村委出资将漏雨破损的房顶修补好,这个冬天就暖和多了[详细]
沂蒙晚报 2019-01-08

货车缺油被迫抛锚高速路 临沂民警“雪中送油”获赞

临沂民警"雪中送油"获赞1月6日,对跑货运的李师傅来说十分难忘,这一天他所开的货车缺油被困高速路,幸好遇到巡逻民警为其“雪中送油”,这...[详细]
沂蒙晚报 2019-01-08

繁荣艺术创作 临沂两“戏”获国家艺术基金资助立项

临沂两"戏"获国家艺术基金资助立项近日,经国家艺术基金专家严格评审,并报国家艺术基金理事会批准,《国家艺术基金2019年度资助项目立项名...[详细]
沂蒙晚报 2019-01-08

消除隐患 临沂消防救援支队发布冬季消防安全提示

临沂消防救援支队发布冬季消防安全提示进入冬季,天气严寒,用火用电用气用油普遍增多,火灾风险大幅度增加。[详细]
沂蒙晚报 2019-01-08

临沂:办的会员卡每次只能用100元?办卡时已说明

临沂 办的会员卡每次只能用100元。[详细]
沂蒙晚报 2019-01-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司