全部

临沂发布学校安全指南 校车食品安全一个都不能少

来源:沂蒙晚报

作者:

2018-11-08 10:34:11

11月6日,临沂市教育局发布冬季学校安全工作通知,对中小学和幼儿园的消防、交通、食品、供暖、极端天气等方方面面做出了具体部署。

《通知》要求,为确保师生冬季取暖安全,要把师生温暖过冬作为一项重要工作,确保所有学校和幼儿园都通暖,所有供暖设备运转正常,防止师生因寒感冒或冻伤。采用燃煤取暖的学校要采取有效措施,严防煤气中毒事件发生。

同时,各县区教育行政部门和学校要重点对消防安全制度落实情况、日常防火巡查工作落实情况、教职工消防知识掌握情况、学生消防知识进课堂和逃生演练开展情况、消防设施设备完好情况、消防通道疏通情况、电气线路、燃气管道定期检查情况、学生宿舍使用违章电器和私搭乱接电线情况等进行排查整治,及时消除各类火灾隐患,确保各类消防设施设备能够正常使用。

在学生上下学交通安全方面,市教育局要求,要针对冬季道路特点,加强校车驾驶人和随车照管人员的教育管理,加大对校车违章运行的处罚力度,保障学生乘车安全。同时,密切关注天气变化情况,遇持续极端恶劣天气,适时调整学校教学及作息安排,确保学生上下学安全。各学校要教育学生遵守乘车纪律和交通规则,听从随车照管员管理。

对校园及周边环境安全,要根据校园及周边治安、交通环境实际情况,设置车辆禁止行驶区域,安装防止车辆冲撞的路障、隔离栏、隔离墩等硬质隔离设施。要加强围墙等物防设施修建,实行封闭管理。要加强学生课间及课外活动期间安全管理,深入排查教室门窗、阳台护栏、楼道扶手、校园围墙、公共厕所以及警示标志、照明设施等的安全隐患,防范发生校园踩踏及其它意外事故。

另外,《通知》还要求要确保学生食堂和公共卫生安全,个县区教育行政部门和学校要切实抓好冬季学校食品安全管理和疫情防控工作。要确保学校食品采购、加工、出售、贮存等关键环节安全可控,确保校园超市、小卖部不出现影响学生健康的“三无”食品,加强传染病防控,预防和控制传染病疫情的发生。

今年,市教育局还专门针对师生集体活动提出了要求,确保师生集体活动安全,各学校对学生研学旅行、社会实践等活动要设底线、定标准、提要求、明措施。

据了解,各县区教育行政部门和学校要针对冬季学校安全的重点工作,结合教育行业安全生产集中整治,深入开展一次学校隐患大排查,做到不留盲区、不留死角。对排查出的问题,按照“谁主管,谁负责”的原则,建立台账、落实责任、细化措施,限期整改到位。

记者 衣方杰

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂一三岁女童深夜走失 警民联手寻找帮助其回家

原来,10月15日晚上十点,团林镇王家黄所村村民朱敬华沿着清泉河路驱车回家,在走到清泉河社区的时候,车灯照到了一个三四岁的小女孩,“孩...[详细]
沂蒙晚报 2018-11-07

临沂市检察服务中心实体大厅揭牌 构建服务新体验

临沂市检察服务中心实体大厅揭牌。构建服务新体验6日,临沂市人民检察院12309检察服务中心实体大厅举行揭牌仪式。[详细]
沂蒙晚报 2018-11-07

轮胎起火司机浑然不知 临沂交警及时出手化险为夷

临沂交警及时出手化险为夷近日,一货车在行驶途中突然着火,司机开着“风火轮”行驶却浑然不知,幸好遇到临沂河东交警,才及时化险为夷。[详细]
沂蒙晚报 2018-11-07

江苏女孩离家出走 临沂莒南民警帮助其找到家人

临沂莒南民警帮助其找到家人一外地14岁女孩离家出走,行至临沂莒南县时被莒南县公安局城北派出所的巡逻民警发现并带回派出所。[详细]
鲁南商报 2018-11-07

惦记被盗户的白酒 小伙再次行窃时被临沂民警抓获

小伙再次行窃时被临沂民警抓获近日,一男子大白天入室盗窃,被旁人发现后携带赃物仓皇逃窜。1日10时许,蒙阴县公安局城郊派出所接到110指令...[详细]
鲁南商报 2018-11-07
临沂:逃亡28年成富商后投案 “两面人”生活痛苦不堪

临沂:逃亡28年成富商后投案 “两面人”生活痛苦不堪

1990年10月31日,临沂莒南小伙刘亮和亲戚在争执中,一时冲动涉嫌故意伤害致人死亡后潜逃,在外忍气吞声过着流浪生活,靠着一技之长逐步成为...[详细]
沂蒙晚报 2018-11-07

临沂市技师学院第五届“青春嘉年华”科技文化艺术节开幕

临沂市技师学院第五届“青春嘉年华”科技文化艺术节开幕。[详细]
齐鲁网 2018-11-07

鲁南制药张贵民荣获何梁何利基金科学与技术创新奖

11月6日,被誉为“中国诺贝尔奖”的“何梁何利基金科学与技术奖”颁奖大会在北京举行。鲁南制药集团总工程师张贵民研究员荣获2018年度“何梁...[详细]
齐鲁网 2018-11-07

《人民法院报》刊文点赞兰山法院:四“板斧”打造“四型”法院

11月2日《人民法院报》四版头条刊登《兰山法院四“板斧”打造“四型”法院》一文,点赞兰山法院改革创新工作。[详细]
人民法院报 2018-11-06

父亲去世子女与继母争遗产 临沂法官巧妙调解纠纷

老父亲去世,留下一套房屋及财产,五名子女却将继母告上了法庭。近日,临沂兰山法院调解了一起家庭继承纠纷案件。[详细]
沂蒙晚报 2018-11-06

临沂:正泡着温泉天花板掉了!澡没泡完费用咋算?

“今天去河东汤头的御汤苑泡澡,正泡着,天花板突然掉了,这澡不但没法泡了,还把孩子吓着了!我觉得御汤苑应该退我们门票钱,但对方仍坚持...[详细]
沂蒙晚报 2018-11-06

临沂一男子被"女网友"骗5.5万余元 骗子竟是男人

8月13日,莒南县洙边镇青年刘某上网时无意中进了一个叫“夜夜笙歌”的QQ群,便试着将昵称为“爱你好难”的网友加为好友。[详细]
鲁南商报 2018-11-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司