全部

沂蒙兵孟晓晖荣获武警部队十佳“四会”政治教员

来源:琅琊新闻网-沂蒙晚报

作者:

2018-10-15 08:52:10

武警部队2018年度优秀“四会”政治教员评比竞赛总结表彰大会日前在武警湖南总队训练基地安沙营院举行。经过6天的激烈角逐,评比竞赛活动落下帷幕,武警部队2018年十佳“四会”政治教员和30名优秀“四会”政治教员从139名参赛选手中脱颖而出,接受表彰。此次当选的十佳“四会”政治教员中,有一位咱沂蒙兵——孟晓晖,现任武警临沂支队执勤一大队机动中队政治指导员。10月12日,记者采访了孟晓晖。

孟晓晖

  砥砺前行,“铁血男儿”不忘初心

凭借过硬的综合素质,孟晓晖先后被武警山东总队评为“优秀‘四会’政治教员”、武警部队2018年十佳“四会”政治教员,多次荣立三等功,2018年被总队表彰为优秀共产党员,任职期间他所在中队也连续两年被总队表彰为“基层建设标兵中队”,两次荣立集体三等功。

“俗话说,不想当将军的士兵就不是好士兵,我也是一样。”12日上午,在武警临沂支队执勤一大队机动中队,记者见到了正在组织训练的孟晓晖,被问到入伍的初心,他坚定地回答。

孟晓晖(左一)为战友们讲述强军思想。

据介绍,孟晓晖出生在革命军人家庭,孟晓晖的爷爷孟庆欣是一名老革命军人,并荣获过独立奖章;父亲在武警部队服役30多年,后从部队转业到地方公安局工作。自记事起,父辈们保家卫国、驰骋疆场的英勇壮举就激励着他成长,每当看到家中摆满的军功章,孟晓晖心中渴望穿上军装的夙愿就日益高涨。

2007年12月,孟晓晖接过“红色传统”的接力棒,怀揣着对绿色警营的美好希翼,开始了他的从军之旅。“我对部队有一种特殊的感情,参军报国是我从小的梦想,从入伍那一刻起,我就下定决心,一定干出个名堂来,不给咱家乡人丢脸。”2007年,孟晓晖入伍后,被分到武警济宁支队服役,新兵阶段,他除了完成正常训练,还担任队里的文员等工作。“那时候高中刚毕业,原以为当兵就是要把实战化训练搞好就行了,其实则不然。”孟晓晖说,为了尽快提高自己,除了刻苦训练,他还加强理论学习,连队的军事书籍他基本看了个遍。

2009年,孟晓晖以优异的成绩考上了北京武警指挥学院。虽然考上了警校,但他并没有因此骄傲自满,而是以更严格的要求投入到学习、训练中,并以优异的成绩荣获了个人三等功。“训练就得吃苦,记得有一次绑腿负重五公里训练,我脚崴了,脚腕肿得很高,战友们都劝我歇歇,但我还是坚持到终点,我感觉当兵的人必须得有毅力。”由于成绩优秀,警校毕业时,他本来可以留队,但他志愿到基层锻炼。排长、干事、副中队长,无论分配到哪个岗位,他都表现优秀,先后2次荣立个人三等功。2017年6月,他被分配到英雄烈士张楠生前所在的中队,并在该中队任政治指导员。

新岗位新要求。孟晓晖深刻地意识到,作为新时期的中队政治主官,必须要具备“文武双全”的过硬素质,才能胜任这个岗位,扛起带兵育人这个重任。“能来到这个中队,我倍感荣幸,我一定要以感恩之心,成为强军思想的传播者、实战训练的探索者、遂行任务的践行者、兵心士气的凝聚者。”孟晓晖在理论学习笔记本上这样写道。

孟晓晖(手捧鲜花者)载誉归来,战友们欢迎。

刻苦钻研,“理论达人”传强军思想

“别人付出一分钟,我就要付出两分钟!”孟晓晖是这样想的,也是这样做的。担任中队政治指导员以来,他刻苦钻研《习近平总书记系列重要讲话读本》《中国人民解放军军史》《中国人民武装警察部队史志系列丛书》《强军策》等书籍,坚持读原著、学原文、悟原理,摘抄笔记,收集精品教案。

“读张楠日记、讲张楠故事、唱张楠歌曲、做张楠传人”,在武警临沂支队开展的“每周强军故事会”中,他组织官兵以班排、“三互”(互学、互助、互教)小组、战斗小组为单位,围绕“学习‘时代楷模’好兵张楠等先进事迹,争做习主席的好战士”这一主题,当好维护国家安全和社会稳定的“压舱石”。为了摸透战士的思想脉搏,自己摸索出“两三百米散散步、两三个人聊聊天,两三分钟谈谈心,两三句话摸摸底”的谈心法和训练中为不会的战士教一教,课余假日找战士玩一玩,战士亲友来队抽时间陪一陪,战士有了头痛脑热到床头问一问,自己的优缺点让战士指一指,战士工作生活中的长短及时点一点等方法,使战士真实感受到兄长情、战友爱。同时,孟晓晖在官兵中叫响了“工作中学习,岗位上成才”的口号,引导官兵干一行、爱一行、专一行。

“用先进的理论武装官兵头脑,不断增强官兵的荣誉感和使命感。”工作中,孟晓晖坚守思想理论阵地,坚持用党的创新理论建队育人,做到创新理论每发展一次、学习就跟进一步、信念就坚定一层。选用学习骨干,新兵选苗子、老兵打底子、士官留种子,培育理论骨干,带头学习;创新学习形式,开专栏,晒心得、留感言,深入思考学习,他也因过硬的理论基础多次被上级评为“理论之星”。今年9月,孟晓晖代表武警山东总队参加了2018年武警部队优秀“四会”政治教员评比竞赛,他以优异的成绩从139名优秀官兵中脱颖而出,成为全武警部队十佳“四会”政治教员之一。

 精武强能,做新时代优秀带兵人

据介绍,武警临沂支队机动中队作为张楠烈士生前所在中队,是武警临沂支队的拳头和尖刀部队,主要担负城市武装巡逻以及反恐处突维稳等任务。“理论基础上去了,实战水平也不能丢分。”孟晓晖坦言,在平时的组训中,他严格要求自己,始终秉承“五先四后”的传统,集合先站排头、处突先上一线、训练率先垂范、用餐最后一个吃、就寝最后一个睡……

刚进机动中队时,孟晓晖的军事素质并不占优势。为了使自己尽快适应特战指挥岗位,他暗暗告诫自己:只有经过炼狱般的考验,才会有脱胎换骨的改变。平时训练,别人练一遍,他就练十遍,业余时间自己给自己“开小灶”,坚持每天晚上“五个一百”,不断增强自身素质。通过长时间的努力,最终他以优异的成绩兑现了自己的铮铮誓言。同时,他还根据中队实情,提出了开展“小场地、小块时间、小教员、小群体、小情况诱导”为内容的“练兵”的建议,创新了训练方法,并得到了中队长及中队官兵的大力支持。

工作上的孟晓晖一丝不苟,生活中的他亦是平易近人。他常常告诉战士们,“工作、训练中我是指挥员,场下我是你们的朋友,有什么问题我都尽量帮你们解决。”功夫不负有心人,武警部队每个季度都有为期7天的“魔鬼周”极限训练,自今年以来,孟晓晖所在中队始终名列武警山东总队鲁南片区“魔鬼周”极限训练的前三甲;其中,在今年年初第一季度的全省“魔鬼周”极限训练中还取得了武警山东总队第一名。任职期间所在中队先后两次被武警山东总队表彰为基层建设标兵中队,两次荣立集体三等功,3名战士考学提干。从战士、学员到排长,再到中队政治指导员,孟晓晖用自己的实际行动践行着自己的理想。谈及今后的打算,孟晓晖说:“我要加强各方面的学习,继续做好自己的本职工作,传播更多的强军思想,争取再创标兵中队。”

沂蒙晚报记者 赵泽军 袁文潇

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂严打“四非”违法行为 严防报废车回流市场

临沂严打“四非”违法行为。严防报废车回流市场为认真贯彻市安全生产领域分行业集中整治要求,近日,临沂市质监局迅速行动,部署开展为期三...[详细]
沂蒙晚报 2018-10-15
临沂大型相亲交友活动举行 600名青年男女“寻爱”

临沂大型相亲交友活动举行 600名青年男女“寻爱”

临沂大型相亲交友活动举行。600名青年男女“寻爱”10月14日,“浪漫相约·情定沂蒙”全市第六届大型职工相亲交友公益活动在临沂人民广场正...[详细]
沂蒙晚报 2018-10-15

临沂一男子精神病发作持刀威胁群众 警察制服男子

警察制服男子10月8日,临沂莒南县洙边镇某村一男子精神病发作后持刀在村口威胁群众,接到报警后,派出所民警快速果断处置将该男子制服并与...[详细]
沂蒙晚报 2018-10-14

黑龙江女子回临沂探亲出发前机票丢了 民警帮找回

黑龙江女子回临沂探亲出发前机票丢了。民警帮找回从黑龙江来临沂市莒南县的曹女士准备返回老家时,没曾想装有1万余元现金和机票的提包不见...[详细]
沂蒙晚报 2018-10-14

临沂社会科学优秀成果奖评选委员会办公室答记者问

会议审定,共评出优秀成果99项,其中特等奖1项、一等奖13项、二等奖25项、三等奖60项。[详细]
临沂日报 2018-10-14

“指像沂蒙”指墨展将于10月13日在临沂市博物馆开展

纸上流香诗意动,几翻书稿几番吟。10月11日,“指像沂蒙”张志民师生指墨展暨“赵德勋山水画家乡汇报展”新闻发布会召开。[详细]
齐鲁网 2018-10-12

临沂货运车辆检验改革“一次上线一次检测一次收费”

临沂货运车辆检验改革"一次上线一次检测一次收费"10月10日,临沂市运管处召开进一步落实道路货运车辆检验检测改革政策暨深入推进“放管服”...[详细]
鲁南商报 2018-10-12
临沂80后小伙孝敬老人传佳话 被评为社区十大孝星

临沂80后小伙孝敬老人传佳话 被评为社区十大孝星

被评为社区十大孝星俗话说“百善孝为先”。临沂市兰山区柳青街道杏苑陶然社区的滕凤强在搞好家庭教育、带头发家致富的同时,以家风传承孝道...[详细]
沂蒙晚报 2018-10-12
助力安全生产 临沂兰山区7名安监员进驻危化企业

助力安全生产 临沂兰山区7名安监员进驻危化企业

临沂兰山区7名安监员进驻危化企业10月10日,由临沂市兰山区从6家安全技术服务公司选聘的7名专职安全生产技术人员,进驻辖区内22家危化品企...[详细]
沂蒙晚报 2018-10-12
鲁南制药:专利技术引领发展 创新理念激发新动能

鲁南制药:专利技术引领发展 创新理念激发新动能

鲁南制药集团入选2017年中国企业创新能力百强、2018中国民营企业制造业500强; 鲁南制药集团旗下两公司入选山东省高新技术企业创新能力100...[详细]
齐鲁网 2018-10-11

桔子撒路面,众人帮捡拾 你的样子,真美!

突发事故,临沂市一货车上装载的水果散落一地,没有哄抢,没有冷漠围观,有的是交警冷静有序地处置现场,有的是陌生路人纷纷自发加入援助队...[详细]
沂蒙晚报 2018-10-11
鲁南制药:坚持自主创新 提升企业核心竞争力

鲁南制药:坚持自主创新 提升企业核心竞争力

创新是引领发展的第一动力。树立创新发展理念,就必须把创新摆在发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各...[详细]
齐鲁网 2018-10-11

花生、桃种植保险2018年修订版实施 提升保障水平

花生、桃种植保险2018年修订版实施。据介绍,此次保险花生保费24元/亩,保险金额600元/亩,费率4%。[详细]
沂蒙晚报 2018-10-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司