全部

兰山模式引关注 17地市环保人临沂学"治水"

来源:沂蒙晚报

作者:

2018-10-09 15:11:10

9月28日至29日,全省水环境管理工作会议暨水环境质量达标滞后地区工作调度会在临沂市兰山区召开。来自省环保厅以及全省17地市的环保人,以及高校和科研院所的专家共计100余人参加了会议。

兰山区面积839平方公里,常住人口137万,流动人口80万。辖区共有河流72条,其中流域面积超过50平方公里的10条,沂河、祊河、涑河、柳青河等穿城而过。

今年5月25日,在黑臭水体源头治理经验交流会——“柳青河治理”观摩会上,由中国工程院彭永臻院士、侯立安院士、北京工业大学教授李军等13人组成的专家组,高度评价了山东金锣集团净水系统技术的综合优势、肯定了金锣源头治理柳青河黑臭水体模式。专家组一致认为,运用金锣净水系统在保证治理效果的前提下,大大节省了截污纳管投资和污泥处置费用,几乎不产生污泥,缩短了工程建设周期,降低了施工难度,摸索出了黑臭水体治理“柳青河”样本的“兰山模式”。

今年1至8月份,临沂市10个国控、3个省控断面考核指标均值达标率为100%。兰山区按照“以河为轴、沿岸开发”的理念,着力打好“分布点穴、互联通络、全域强体”水污染防治组合拳,形成院士专家团队认定的柳青河样板、兰山模式,全区水域环境持续改善。

◎现场观摩

  水质“蝶变”看得见摸得着

9月28日下午,与会人员依次参观了青龙河净水厂、柳青河黑臭水体治理现场、万亩荷塘、沙汀社区污水分散治理现场以及柳青河流域水环境检测平台,大家切身感受到、体验到了“看得见、摸得着”的水环境改善。

汇聚而来的污水通过青龙河净水厂变成源头活水注入青龙河下游。

  1 青龙河净水厂:问渠那得清如许为有源头活水来

青龙河净水厂是中心城区黑臭水体治理工程重要组成部分,位于青龙河上游,采用PPP模式,总投资1.97亿元,占地约21亩,设计处理规模3万吨/日,辐射青龙河源头附近9平方公里区域,服务人口7万人,于2017年8月10日投入正式运营。

该厂采用“地下全埋式”,分两层,深18.5米,地上为街心绿地公园,既实现了“处理、活水、景观”的环境效益,又为市民提供了休闲娱乐的好去处。

采访中,一位净水厂工作人员告诉记者,目前双岭路以南、滨河路以西、蒙山大道以东、涑河北路以北的生活污水全部汇集于此,处理后的污水变成中水后再补充到青龙河当中,为该河流的下游源源不断地注入源头活水。

柳青河南昌路段黑臭水治理现场,与会人员正在观察进水和出水的显著变化。

 2 柳青河南昌路段黑臭水治理:从臭水沟到洒水车指定用水点

柳青河南昌路段建有岳家坞社区、古城社区、临沂一中等社区、学校,涉及人口万余人,产生的生活污水通过排水渠流入柳青河,造成河水发黑发臭。

由于城市建设后期污水管网建设、改造及管理的复杂性,近期内接入污水处理厂难度大、成本高。为消除该段河道黑臭现象,2017年9月,兰山区政府以购买服务的方式,委托第三方公司设计建设了日处理污水500-800吨的柳青河南昌路段污水处理工程,出水COD<30mg/L、氨氮<1mg/L,年可削减COD22吨、氨氮5.7吨,应急解决了此处污水直排和河水黑臭问题。

此外,该工程同时实现了就近利用中水洒水、城市绿化的作用,日可供50余辆次洒水车用水,成为市环卫集团指定取水点。

经过沙汀社区污水处理工程处理后的污水,还能看出它原本的样子吗?

3 万亩荷塘人工湿地水质净化工程:废水循环利用打造的旅游好去处

万亩荷塘人工湿地水质净化工程是“十二五”期间临沂市代表山东省迎淮检查的重点项目之一,由金锣集团投资30亿元,流转半程等2个乡镇、12个村的1万余亩土地投资兴建,主要目的是进一步净化金锣集团屠宰过程中产生的富含氮磷等营养物质的污水处理厂尾水。

该工程建成投用,不仅起到利用水生植物消纳尾水营养物质的作用,而且还达到节约水资源、保护和美化水环境的效果。八九月份,莲叶接天,荷花映日,每天有数千游人前来观赏和休闲。更重要的是,万亩荷塘水中有机质丰富,植物长得快,鱼虾水鸟众多,荷叶鸡、荷叶茶、莲子、龙虾等农副产品的销售也带来了不错的经济效益,年可实现综合效益6亿余元。

万亩荷塘集污水治理、中水利用、节能减排、生态恢复、旅游观光、就业增收为一体,建成至今运行良好,经济收入和生态效益可观,是一项优质的环保示范工程。

  4 沙汀社区污水处理工程 当年的重污染如今能养鱼灌溉

沙汀社区是兰山区半程镇典型的农村社区,长期固定居住人口5000余人,日产生活污水200-500吨,是我市污水管网未覆盖比较有代表性的区域之一。前期污水经污水收集池简单预处理后汇入汪塘再排入龙王河,最终汇入柳青河,是柳青河上游一处重要的污染源。

为解决该社区污水问题,兰山区在该社区东侧建设了日处理能力300吨的小型污水处理设施,从源头处理沙汀社区生活污水,处理后的污水COD降至30mg/L以下,氨氮降至1mg/L以下,实现了农村社区污水就地收集、就地快速处理,有效弥补了大型污水处理厂覆盖面不全的问题。处理后的尾水用于灌溉、养鱼等,既解决了社区周边污水横流问题,又改善了社区周围环境。下一步,将利用中水管网将该处中水接入附近社区和学校,用于绿化、浇灌、冲厕和道路洒水,最大限度实现中水就地回用。

 5 兰山区水环境安全防控智慧平台 131台水质监控2人即可搞定

结合河长制和水污染防治工作,兰山区政府投资300万元建立了水环境安全防控智慧平台,在河流桥梁、汇水支流、重点村居等38个节点全部安装视频监控,实时传送现场画面,确保第一时间发现问题、第一时间处理。同时,招聘专职工作人员成立河道巡查队伍,对视频监控未覆盖区域开展地毯式巡查,形成了24小时全天候平台监控与现场无缝隙巡查相结合的全防全控网络体系。

水环境安全防控智慧平台还可对全区内安装的一体化、分散式污水处理设备远程操控,实时掌握设备运行情况,省时省力,大大提高了智能管控水平。

现在,全区131台设备仅需2人便可实现实时维护、检修。目前,正在探讨与天网工程实现互联互通、共享共用,全方位、高效率、智能化打击环境违法行为,确保全区水环境安全。

沂蒙晚报记者 衣方杰 通讯员 李霞霞

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

全国“敬老月”临沂市老龄委6项活动开展敬老爱老

全国“敬老月”临沂市老龄委6项活动开展敬老爱老今年10月17日是九九重阳节,又是我国法定的老年节。开展走访慰问活动,积极组织党员干部并...[详细]
沂蒙晚报 2018-10-08

王兆军文学艺术作品展今日在临沂美术馆正式开展

王兆军文学艺术作品展今日在临沂美术馆正式开展记者在王兆军文学艺术作品展新闻发布会上获悉,王兆军文学艺术作品展将于10月8日在临沂市美...[详细]
沂蒙晚报 2018-10-08
“诗词男神”康震来临沂 带读者感受古典诗词魅力

“诗词男神”康震来临沂 带读者感受古典诗词魅力

“诗词男神”康震来临沂。带读者感受古典诗词魅力康震是自带流量的“诗词男神”。[详细]
沂蒙晚报 2018-10-08
临沂千余名消防队员:24小时坚守岗位保国庆平安

临沂千余名消防队员:24小时坚守岗位保国庆平安

国庆假期,当大家享受美好假期时,临沂消防队员却24小时在岗在位,坚守在消防安全、应急处突、流动巡逻等执勤任务第一线,保国庆平安。[详细]
沂蒙晚报 2018-10-08
临沂“非遗进景区”活动启动 游客赶“非遗大集”

临沂“非遗进景区”活动启动 游客赶“非遗大集”

临沂“非遗进景区”活动启动。作为第二届临沂文化惠民消费季的一项重要内容,国庆节假期前夕,“非遗进景区”活动在沂水院东头镇萤火虫水洞...[详细]
沂蒙晚报 2018-10-08
国庆节临沂最帅身影:“你们”救人的样子最美!

国庆节临沂最帅身影:“你们”救人的样子最美!

国庆期间,临沂一段“男娃突发高烧昏迷,保安、交警一路接力狂奔开道送医”的视频引起全国媒体的关注,视频中狂奔的保安、骑摩托车开道护送...[详细]
鲁南商报 2018-10-08

“莒南有抢孩子的”?临沂男子散播谣言被行政拘留

“危险无处不在,莒南抢孩子的”,近日,47岁男子王某壮在微信群里散播未经核实的消息,10月2日,莒南县公安局网安大队将王某壮抓获。[详细]
大众网 2018-10-05

国庆期间的劳动者:坚守,在节日里如此美丽

网络订餐为旅客增添了多种选择,这其中送餐员担任着重要的角色。他们身穿深蓝色制服,肩背保温箱或手推手刹制动车,如急行军一样穿梭在火车...[详细]
新华网 2018-10-03

第五届中国(临沭)柳编旅游文化产业博览会开幕

9月30日,第五届中国(临沭)柳编旅游文化产业博览会开幕。[详细]
鲁网 2018-10-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司