全部

临沂住建局推进城乡清洁取暖 要温暖过冬又要蓝天

来源:临沂日报

作者:

2018-10-09 15:15:10

“把麦秸、花生壳、稻草等压块加工,成为燃料,通过生物质采暖炉燃烧实现采暖。这种方式不仅采暖效果好,而且低成本、小污染!”9月18日,山东家家乐电器科技公司董事长靳波指着他们公司自主研发的一台80厘米高的家用生物质采暖炉说。目前,这家公司已经形成了从农作物秸秆回收、燃料压块机和生物质采暖炉(锅炉)研发生产、燃料加工到农户技术指导等完整的产业链。污染排放和采暖费用低、操作方便是这种炉具的特点。该公司家用生物质采暖炉年生产能力3万台,计划明年扩产至5万台,可以满足几万个家庭冬季取暖“既要没有污染、又要暖和过冬”的愿望。

在农村,冬季取暖可是个麻烦事儿——集中供暖距离远、到不了;开空调、用电暖气,成本高、受不了;烧蜂窝煤,麻烦、屋里呛、对环境也不友好。“受经济发展水平、居民分布密集程度、地区用电负荷等因素影响,部分城乡接合部、农村地区等还不能完全实现集中供暖。”临沂市住建局有关负责人告诉记者。据市住建局专题调研,目前,我市清洁取暖总面积1.21亿平方米,其中集中供热总面积1.07亿平方米,清洁能源取暖面积1413万平方米。今年年初,中石油天然气销售公司与我市7家城燃企业签订了2018年度气量确认单,供气总量约11亿立方米,以及早应对易出现的天然气冬季供应严峻形势。

民之所盼,政之所向。近年来,我市不断积极创新举措,采用各种采暖方式,扎实推进冬季清洁取暖,让老百姓在大冬天既能温暖如春,又能看见白云蓝天。

推进清洁取暖工作是国家和省作出的重大决策部署,事关生态文明建设和群众民生福祉。近日,市政府办公室下文要求,紧扣省市清洁取暖规划,以确保群众安全取暖过冬为底线,根据各自清洁能源保障情况,因地制宜地选择清洁取暖方式,宜气则气、宜电则电、宜可再生能源则可再生能源。文件提出,今年全市城市(县城)新增清洁取暖面积624.8万平方米,农村地区新增清洁取暖3.2712万户,城燃企业新增416.2万立方米储气能力。

市住建局督促各县区积极探索实施农村清洁取暖的新路子,统筹城乡供热服务均等化。今年,全市计划打造13个清洁能源取暖示范项目,覆盖面积132万平方米、惠及1.2万户居民。按照省里统一要求,到2018年年底,各县区应完成农村地区清洁供暖专项规划编制工作;全部农村幼儿园、中小学、卫生室、养老院等公共场所和农村新型社区实现冬季清洁供暖。临港区计划用两年的时间,对已建成的32个还建社区及学校、医院等350万平方米公共建筑全部采用清洁能源供暖。至2020年年底,我市70%以上村庄将实现冬季清洁供暖。

为有效提升城区供热能力,近日,临沭县2018年城区供热扩容金正大供热首站建设工程项目正式开工建设,该项目利用金正大集团的企业生产余热及其电厂,增加城市集中供热能力260万平方米。

临沭县住建局公用事业管理办公室副主任马善卫介绍说,临沭县是全国最大的复合肥生产基地,几十家化肥、化工企业在生产过程中产生大量余热,以前是直接浪费了。后来经过反复论证、调研和科技攻关,该县决定采取向社会购买服务的方式,利用企业余热为城市供热。一期投资8500万元启动了城市供热扩容工程,与山东金沂蒙集团签订合作协议,利用蒸汽驱动吸收式热泵,回收金沂蒙集团生产排放的工业低品位余热,为居民供热。今年,又启动第二期城区供热扩容工程,利用金正大集团的生产余热和电厂为城区居民供热。管网建设完毕后,全县城区所有居民供热需求均可以通过金沂蒙、金正大两家企业的余热及其电厂来满足,原有热电厂将适时关停,仅此一项,年可减少燃煤量3.5万吨至4万吨。

与此同时,我市不断加快推广应用污水源热泵技术等供暖步伐。全市污水源、空气源、地源、水源等集中式电热泵及蓄热式电锅炉、天然气、地热能等清洁能源取暖面积达1413万平方米,用户11.3万户。污水源热泵技术利用污水处理厂排放的中水作为提取和储存能量的冷热源,以借助热泵集成技术,消耗少量电能,达到制暖制冷效果。具有安全环保,运行稳定可靠、费用较低,既可供暖、也可供冷等优点。截至目前,全市日处理能力1万吨以上的污水厂有33家,日处理污水总量135万吨,如果全部配套建设污水源热泵,可实现供暖面积约1500万平方米。其中,正在实施的首创污水源热泵项目,设计总供暖能力290万平方米,已实现供暖面积32万平方米。另据了解,设计供暖能力35万平方米的临沂大学污水源热泵项目、设计供暖能力40万平方米的柳青河污水源热泵项目即将实施。

临沂日报记者 孙玉光 通讯员 胡雪

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂:驾驶员高速公路发病昏厥 巡查员紧急施救

驾驶员高速公路发病昏厥。巡查员紧急施救8月18日,一名驾驶员在青兰高速上虎峪隧道口附近突发疾病,昏厥在轿车内,所幸被齐鲁交通发展集团...[详细]
临沂日报 2018-10-09
临沂高速:客车高速路上抛锚 养护人员及时救助

临沂高速:客车高速路上抛锚 养护人员及时救助

客车高速路上抛锚。养护人员及时救助国庆节假期,高速公路车流量巨大,一旦车辆中途抛锚,车上人员的安全势必让人担忧。[详细]
沂蒙晚报 2018-10-09
临沂市民小区绿化带捡到“娃娃鱼” 咋会出现在这里

临沂市民小区绿化带捡到“娃娃鱼” 咋会出现在这里

临沂市民小区绿化带捡到"娃娃鱼"。”10月8日一大早,家住临沂市区工业大道与银雀山路交会处天元·城市绿洲小区的陈大爷拨打热线求助。...[详细]
沂蒙晚报 2018-10-09
临沂基层创城变化大 红埠寺村民自办晚会唱颂歌

临沂基层创城变化大 红埠寺村民自办晚会唱颂歌

红埠寺村民自办晚会唱颂歌10月1日晚,临沂市兰山区颜家红埠寺村的小广场上传来了嘹亮的歌声和热烈的掌声,一时间,周边乡邻四面八方赶来齐...[详细]
沂蒙晚报 2018-10-09
临沂兰山区人民政府南门路口满满历史与人文气息

临沂兰山区人民政府南门路口满满历史与人文气息

临沂兰山区人民政府南门路口满满历史与人文气息“兰山区人民政府南门有个路口,严格意义上说还不算是十字路口,但是这个路口特别漂亮,不仅...[详细]
沂蒙晚报 2018-10-09
[临沂创城] 老旧家属院大变样 居民感觉像换新家

[临沂创城] 老旧家属院大变样 居民感觉像换新家

老旧家属院大变样。居民感觉像换新家近日,记者跟随临沂市创建办督导组来到原市水利技校家属院、市林业局家属院、供销社家属院等3个小区,...[详细]
鲁南商报 2018-10-09

兰山模式引关注 17地市环保人临沂学"治水"

9月28日至29日,全省水环境管理工作会议暨水环境质量达标滞后地区工作调度会在临沂市兰山区召开。来自省环保厅以及全省17地市的环保人,以...[详细]
沂蒙晚报 2018-10-09

全国“敬老月”临沂市老龄委6项活动开展敬老爱老

全国“敬老月”临沂市老龄委6项活动开展敬老爱老今年10月17日是九九重阳节,又是我国法定的老年节。开展走访慰问活动,积极组织党员干部并...[详细]
沂蒙晚报 2018-10-08

王兆军文学艺术作品展今日在临沂美术馆正式开展

王兆军文学艺术作品展今日在临沂美术馆正式开展记者在王兆军文学艺术作品展新闻发布会上获悉,王兆军文学艺术作品展将于10月8日在临沂市美...[详细]
沂蒙晚报 2018-10-08
临沂千余名消防队员:24小时坚守岗位保国庆平安

临沂千余名消防队员:24小时坚守岗位保国庆平安

国庆假期,当大家享受美好假期时,临沂消防队员却24小时在岗在位,坚守在消防安全、应急处突、流动巡逻等执勤任务第一线,保国庆平安。[详细]
沂蒙晚报 2018-10-08
“诗词男神”康震来临沂 带读者感受古典诗词魅力

“诗词男神”康震来临沂 带读者感受古典诗词魅力

“诗词男神”康震来临沂。带读者感受古典诗词魅力康震是自带流量的“诗词男神”。[详细]
沂蒙晚报 2018-10-08
临沂“非遗进景区”活动启动 游客赶“非遗大集”

临沂“非遗进景区”活动启动 游客赶“非遗大集”

临沂“非遗进景区”活动启动。作为第二届临沂文化惠民消费季的一项重要内容,国庆节假期前夕,“非遗进景区”活动在沂水院东头镇萤火虫水洞...[详细]
沂蒙晚报 2018-10-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司