全部

半军事化管理夯实基本素养 “德、爱、文明、安全”育合格技能人才

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-09 17:14:07

齐鲁网临沂7月9日讯(记者 谷会媛)1975年,山东交通技师学院在临沂这片热土上扎根,之后培育出了一代又一代合格的技能人才。山东交通技师学院“德、爱、文明、 安全”的六字教育方针,让学生学会做事先做人。半军事化的特色管理体系,夯实了学生的日常生活中的基本素养。

1526349058832

“三人成行,两人成列!”半军事化管理见成效

“三人成行,两人成列!”是山东交通技师学院的独特风景,走在校园里,一支支整齐的队伍会出现在上课的校园内,食堂门口,教室楼下……

山东交通技师学院根据生源特点和培养目标,对学生管理实行全面的综合素质考核和半军事化管理。学生上下课,集体活动,都要站队。每个班配备一名学生教官,同班主任一起管理学生。

“教官是我们的学长,也是我们的老师,教我们整理内务、打扫卫生,就像我们生活上的大管家。”学生肖越说。山东交通技师学院开始实施半军事化管理,目的就是把军人作风灌输给每一名学生,让每个从山东交通技师学院毕业的学生都有股子吃苦耐劳、踏实能干的劲头儿。

“我妈曾经悄悄给班主任发信息说,来学校的这一年时间里我变了,长大了,也懂事了。”肖越笑着对记者说,“原来在家里我不打扫卫生,甚至连自己的衣服都不洗,也不知道什么叫责任。现在不仅自己的事情自己做,我还懂得了去理解和体谅父母,回家的时候也尽量多帮父母分担一些家务。”

“半军事化管理已经成为山东交通技师学院色特色管理体系,在这套管理体系下,学生通过日常行为的养成,树立了良好的行为习惯。而且山东交通技师学院的特色管理体系也融入到了学生安全工作管理中,老师和学生教官共同管理,形成了牢固学生安全网。”山东交通技师学院副院长解耿品说。

为了保证学生安全,山东交通技师学院在组织学生离校工作中,创新“车站式服务”,与公交公司联系每周五公交车直接到校门口,学生排队上车。

为了确保安全无死角,所有二级学院利用5+2管理模式,针对周末住宿学生进行管理。周五下午全系老师送学生安全回家,每周五和周六下午,值班老师和值班教官校内外巡校,晚上点名查寝,并将情况落实反馈。学生填写的离返校统计表,班主任也会及时向家长反馈,让家长也参与到学生安全管理中。严格的管理和日常行为的养成,让山东交通技师学院的学生懂得了担当、自立,也懂得了纪律和坚持。

1530070862254

文明寓于行动  德爱教育滋润心灵

“美哉我少年中国,与天不老。壮哉我中国少年,与国无疆。”每天这样的读书会叫醒整个山东交通技师学院的清晨,日复一日,这些经典著作所蕴含的道理与能量,在学生心里生了根,发了芽。

“我们不仅仅要他们在写东西或者谈话的时候,能够随手拈来几句经典诗词,而是让他们懂得一些道理,净化自己的心灵。”山东交通技师学院学生管理处处长王松林说。

山东交通技师学院坚持开展阳光晨读活动,组织学生按照月度读书主题计划,集体学习背诵国学经典《弟子规》、《千字文》、《少年中国说》等优秀传统文化作品,实施大爱教育,注重“养成教育”、“赏识教育”。

为了活动更丰富,山东交通技师学院各院系都动了不少脑筋。广泛开展“德、爱、文明、 安全”教育系列活动。汽车学院开展了“德、爱”系列活动;机电学院将目光对准宿舍文化,加强宿舍卫生、内务管理的同时,利用宿舍文化节丰富宿舍的文化内涵,让学生为自己创造最适合自己的优美、健康的生活氛围;商学院开展了“安全”教育系列活动;交通工程学院开展了“讲文明、说文明、谈文明、做文明”教育主题班会、学生文明行为自纠自查演讲比赛,学唱文明礼仪歌,开展“美丽校园 文明你我”的系列活动。

“点滴的小事汇聚德爱教育,心灵感化润物无声。山东交通技师学院就是通过各种德、爱、文明活动,让学生在学校里学到的不仅仅是技能,更多的是学习如何做人,怎样做事,让学生知道具备怎样的品质才能成为一名高素质合格的技工人才。”解耿品说。

1528904937180

让每个人都有舞台 第二课堂丰富学生个性发展

第二课堂是培养学生的重要阵地,也是知识教育与道德教育可以灵活发挥的教育阵地。山东交通技师学院不仅努力发掘、引导学生健康向上的兴趣爱好,鼓励学生踊跃参加第二课堂、志愿服务等活动,还引导学生积极向团组织、党组织靠拢,向先进模范看齐。

“每个学生都是一块金子,他们需要一个舞台,一点灯光,来折射自身的光芒。”解耿品说,“学院异彩缤纷的活动,丰富的第二课堂就是学生发挥自己特长的舞台。”

第二课堂的另一个舞台就是社团组织,学生根据自己的兴趣爱好选择相应的社团,在社团里发挥自己的优势,丰富自己的兴趣。山东交通技师学院小百合艺术团多次参加省、市级比赛及演出活动,取得不错的成绩。

学院围绕“第二课堂”、弘扬传统文化、志愿服务、社会主义核心价值观教育、“四德工程”阵地建设,举办主题班会、红歌大赛、演讲比赛、千人国学诵读、“读书节”、心理健康教育宣传系列活动,开展运动会、迎新晚会、元旦晚会等活动,为学生搭建充分张扬个性、发挥特长的平台。另外,假期组织学生开展手机拍摄影比赛,家风家训故事征文、社会实践活动等系列教育活动,有效提升了学生组织能力、实践能力。

2017年山东交通技师学院成功创建“全国文明单位”,在此期间,学院以此为契机以各级青年志愿者组织为依托,先后组织参与“文明出行”志愿服务、“志愿沂蒙—清洁家园”、“青暖夕阳红”等大型志愿服务活动60余次,出动志愿者2000余人次,受到社会各界的广泛赞许与肯定。

记者了解到,山东交通技师学院各级学生社团发展到73个,成为学生自我管理、提高能力的良好平台,也为学院很多公共服务工作提供了支持。

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

抓实党建 巩固文明 山东交通技师学院不忘初心凝聚内涵力量

2017年山东交通技师学院成功创建 “全国文明单位”,成为本届评选中全国唯一获此殊荣的技工院校,这标志着学院的办学实力和内涵发展迈入了...[详细]
齐鲁网 2018-07-09

临沂市微视频大赛开始了,邀您来参赛!

全国文明城市是一张高含金量的城市名片,每个临沂人都在努力为家乡争取崭新的名片。[详细]
齐鲁网 2018-07-09

走访群众时突发心梗殉职 临沂民警庞尊见追悼会举行

8日上午,临沂市临沭县公安局宣传科副科长庞尊见同志追悼会在临沭县殡仪馆举行。庞尊见生前同事、亲友和当地各界代表等千余人前往悼念、送...[详细]
鲁南商报 2018-07-09

临沂九中家属院:沿街违章建筑拆除将恢复围墙和绿化

随着临沂市违建治理的推进,7月7日,兰山区金雀山街道城管中队拆除了临沂九中家属院沿街违建,下一步将恢复围墙和绿化。[详细]
沂蒙晚报 2018-07-09

今年山东招收定向培养士官2529人涉30余专业

在我省招生的高校有北京电子科技职业学院、山东交通职业学院、泰山职业技术学院等32所,涉及通信技术、机电一体化、电气自动化、汽车检测与...[详细]
沂蒙晚报 2018-07-09

兰山街道通达社区城管女子分队:刚柔并济身兼多职

面对辖区内的占道经营、车辆乱停放等不文明行为,她们充分发挥自身优势,以女性特有的细致、耐心和周到进行劝导,她们将微笑服务、柔性执法...[详细]
鲁南商报 2018-07-06

临沂赴俄罗斯推介红色旅游 与莫斯科签署合作协议

7月4日,2018中国临沂红色旅游推介会在俄罗斯首都莫斯科隆重举行,百余名俄罗斯旅行商参加了推介会。[详细]
鲁南商报 2018-07-06

兰山警方扫黑追逃捷报频传 年轻小伙潜逃4年终被抓

近日,临沂兰山警方追逃捷报频传,兰山公安分局兰山路派出所连续抓获4名上网逃犯。[详细]
鲁南商报 2018-07-06

对制假造假坚决说“不”临沂公安捣毁特大制假窝点

近日,临沂市公安局兰山分局经侦大队民警根据前期摸查的线索,缜密侦查,选准有利时机,组织警力分成两个行动小组,迅速出击,在罗庄区某办...[详细]
鲁南商报 2018-07-06

孩子老喊肚子疼 临沂专家提醒警惕肠系膜淋巴结炎

你家孩子是不是经常会说肚子疼,蔫了吧唧,不到半小时又满血复活,开始蹦蹦跳跳。很多家长把这种肚子疼当作肠胃炎,其实很多疾病都会出现腹...[详细]
鲁南商报 2018-07-06

临沂人民医院为灸疗患者免费提供“清暑益气汤”

又到了夏季三伏灸的时节。临沂市人民医院针灸科“三伏灸”项目自开展以来深受市民青睐和追捧,每到夏季入伏,针灸科病房里人潮涌动,烟雾缭...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

中国临沂红色旅游推介会在俄罗斯举行

7月4日,2018中国临沂红色旅游推介会在俄罗斯首都莫斯科举行。据悉,2017年,临沂市从全国15个省市中脱颖而出,成功获得2018年中俄红色旅游...[详细]
临沂日报 2018-07-06
临沂一男子投水轻生又后悔被困水中 民警救助上岸

临沂一男子投水轻生又后悔被困水中 民警救助上岸

民警将投水轻生的男子成功救上岸。临沂平邑县保太镇大夫宁村一村民投水自尽,入水后又后悔拼命往岸边游,却因体力不支无法游到岸边,幸亏有...[详细]
鲁南商报 2018-07-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司