全部

文明路上兰山“跑起来” 用实际行动守护城市的美丽

来源:临沂日报

作者:

2018-03-13 10:26:03

推进基础设施建设10项重点工程,环境秩序整治15个专项行动,以纪律作风整顿倒逼文明城市创建责任落实……

“火树银花”装扮着人来车往的大街,美丽花灯映衬着碧波荡漾的湖面。元宵节期间,临沂主城区兰山穿上节日盛装,尽展传统民俗之美。与往年相比,节日的鞭炮声稀了,夜空的孔明灯少了,人们用微信拜年的同时自觉传递文明倡议,用实际行动守护城市的美丽。

当美丽与文明相拥,城市就同时有了“面子”和“里子”。今年,兰山区提出“美丽兰山”建设总目标,力争到2020年实现全国文明城市创建再夺冠、省级文明县区六连冠,文明乡镇在全覆盖的基础上进一步提升创建水平,卫生乡镇创建实现全覆盖,全区城乡环境明显改善。

打赢文明城市复牌之战,兰山坚持问题导向,民生优先,早动员、早部署、早见效。通过对突出问题和薄弱环节的全面梳理,该区计划投入15.8亿元,着力实施“1015”工程,即实施基础设施建设10项重点工程和环境秩序整治15个专项行动,全面改善提升基础设施和市容市貌。

基础设施10项重点工程分别是道路维护、园林绿化、环卫保洁、市场改造、老旧小区、文化设施、体育设施、公共安全设施、交通设施和镇驻地、西部城区、城乡结合部提升。这10项工程的实施对完善城市功能、满足群众日益增长的美好生活需要意义重大,重点突出,指向明确。兰山区要求有关责任单位拿出具体方案,紧扣节点,倒排工期,责任到人,为文明城市创建打下坚实的硬件基础,让群众切身感受到变化。

15个专项整治行动分别是户外广告、占道经营、露天烧烤、建筑工地、商场超市、旅行社、停车秩序、餐饮店、社区小区、窗口单位、学校周边、广场游园、宾馆饭店、“五小”场所、网吧和环保专项整治。这15个专项整治行动都是城市管理的重点难点,也是广大城镇居民的关注焦点,兰山区将理顺建立长效管理机制,细化管理责任,推动各部门联动,形成工作合力和高压态势,在抓长和抓细上更进一步。

在镇村,兰山将持续开展文明城市创建、乡镇驻地环境综合整治、美丽村庄建设、群众素质提升、健康卫生提升、环卫一体化提升、“美在农家”“美在我家”等“七项提升工程”。理顺小城镇管理体制,健全完善乡镇城管工作体制;健全乡镇、村庄规划编制体系,实现“多规合一”;加快村内基础设施建设,打造美丽乡村“升级版”;加大便民服务中心、医疗卫生室、休闲文化广场等公共服务设施建设力度,进一步推动基本公共服务向农村延伸;深入实施乡村文明行动,继续移风易俗,实现城乡“内”“外”都美……

根据兰山区干部纪律作风整顿“七个结合”要求,文明城市创建将作为检验作风建设成效的重要指标。兰山区已将全国文明城市创建作为重点督导工作,列入全区党员干部纪律作风整顿活动考核内容和“亮承诺、抓整改、见实效”“1+3+4”主题活动,纳入了全区科学发展综合考核和干部实绩考核,与各级文明单位、文明村镇创建考核相挂钩。目前,兰山创城网格已由原来的18个增加到38个,将西部城区的农村社区、所有镇(开发区)驻地都纳入网格。调整后,每位区级领导包一个网格,深入抓好督促、检查、指导,在一线发现问题、解决问题。

兰山还首次制定出台了《全国文明城市创建工作督导问责办法》,以严督实考倒逼责任落实。对于创建工作被动应付、工作落后的单位,是文明单位(村镇)的,视情形予以扣分、黄牌警告、降级、撤销荣誉称号;不是文明单位(村镇)的,两年内不予申报。实施“周督查、月考核、季度通报”制度,强化整改落实和责任追究,为推进创城常态长效提供有力保障。

臧德三 李霞霞

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂邀请海智专家指导有机茶有机大鹏蔬菜等项目

3月12日上午,副市长刘贤军会见了日本自然农法国际研究开发中心副所长、首席研究员、中国科协海智专家徐会连博士。徐会连此行是应市科协邀...[详细]
临沂日报 2018-03-13
临沂:花500元买狗第2天就病了 活体商品维权有难度

临沂:花500元买狗第2天就病了 活体商品维权有难度

治好了病,小狗还是有点病恹恹的。从宠物店买来的小狗,带回家的第2天,就开始拉肚子,后来被诊断为“细小”病毒感染,前后看病花了2000多...[详细]
鲁南商报 2018-03-13
年夜饭忆起回家路 临沂救助站助走失30年老人回家

年夜饭忆起回家路 临沂救助站助走失30年老人回家

回家。3月9日,74岁的杨兰英在临沂市救助管理站工作人员的护送下回到老家安徽省亳州市涡阳县义门镇姜庄村,终于结束了30年的漂泊生活,“想...[详细]
沂蒙晚报 2018-03-13
“拥抱海洋——青少年爱国主义教育”走进临沂校园

“拥抱海洋——青少年爱国主义教育”走进临沂校园

原海军石家庄舰政委林风谦向临沂一小岔河校区的学生们讲解军舰知识。3月12日上午,为贯彻习近平总书记关于“红色基因就是要传承”的讲话精...[详细]
鲁南商报 2018-03-13

临沂沂南30岁小伙独自徒步西藏 走过7个省份(图)

大年三十,郑世龙行走到贵州和重庆交界处,附近一位网友知道后特地买了年货去看他,让他既意外又感动。[详细]
沂蒙晚报 2018-03-12

临沂市民新车购买一个月方向盘失灵 要退换遭拒绝

“一个月前买了一辆电动四轮代步车,原本想着给自己买一个代步工具,早晚接送孩子路上方便些,没想到方向盘却突然失灵,差一点撞到路人,这...[详细]
沂蒙晚报 2018-03-12

临沂:无良网商套路深 网购你遇过商家“玩虚的”吗?

网购收到假货或者与网上质量不符的商品、商家虚标原价打折促销、虚假宣传……有人说“有网络的地方就有江湖”,许多网购者都曾遭遇过网商的...[详细]
沂蒙晚报 2018-03-12

338名安全督查员进驻临沂沂水企业 确保安全生产

为确保全国“两会”期间安全生产形势稳定,临沂市沂水县自3月1日至25日期间,从沂水县政府办公室等86个县直部门抽调300余名安全督查员,分...[详细]
沂蒙晚报 2018-03-12

高考体育专业测试下月启动 临沂考生4月12日报到

10日,记者从山东省招考院发布的《山东省2018年普通高等学校体育专业招生工作实施方案》了解到,2018年高考体育专业报考相关事宜公布,今年...[详细]
沂蒙晚报 2018-03-12

因车载油渣温度过高货车突然着火 临沂民警全力扑救

3月5日,临沂河东公安民警成功扑救一起货车着火事故,为群众避免部分财产损失。3月5日,刘店子派出所值班民警接到来自一位赵先生的求助电话...[详细]
沂蒙晚报 2018-03-12

临沂食药监局公布2月193起食品药品行政处罚案件

近日,临沂市食药监局公布2月份食品药品行政处罚案件,共193起,其中食品类案件137起、药品类39起、医疗器械类14起、化妆品类3起。涉及经营...[详细]
鲁南商报 2018-03-12

兰山区3月起将对50座老旧公厕进行改造提升

日前记者从临沂市兰山区综合行政执法局获悉,兰山区计划于3月起分批次对50座老旧公厕进行改造提升。据悉,2018年兰山区将全区公厕建设提升...[详细]
鲁南商报 2018-03-12

临沂市中心城区楼宇亮化建设今年将有“大动作”

9日上午,临沂市城市管理局召开中心城区楼宇亮化建设工作会议。《方案》总体目标是,加强沂河(南到陶然路沂河大桥,北至南京路沂河大桥)、...[详细]
鲁南商报 2018-03-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司